АРМАДА
Возможность открытого распространения Windows
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Апр 06, 2015 1:43 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Технический директор платформы Microsoft Azure Марк Руссинович (Mark Russinovich) рассказал о происходящем в компании сдвиге в сторону идеологии open source, который в перспективе может распространиться и на основной продукт — операционную систему Windows.

Выступая на конференции ChefCon в Калифорнии 1 апреля, Руссинович поделился совсем не первоапрельским наблюдением: в последнее время Microsoft изменилась и перестала игнорировать мир открытого программного обеспечения. Например, заявил топ-менеджер, в корпорации посматривают на open source инструменты Facebook для интеграции их в свои проекты вместо того, чтобы заниматься собственными разработками.

Кроме того, компания активно занимается привлечением разработчиков на свою сторону, работая над простотой настройки и стабильностью работы основанных на Linux систем на её облачной платформе Azure. «Мы бьём во все барабаны», — говорит Руссинович, добавляя, что иногда ему приходится лично просвещать разработчиков о возможности интеграции Linux и платформы Microsoft.

Отвечая на вопрос редактора Wired, может ли Microsoft в будущем открыть код своего главного продукта, Windows, топ-менеджер засмеялся, однако ответил утвердительно, а зал встретил это овациями

Как отмечает издание, даже если Windows станет распространяться бесплатно, компания всё равно сможет продолжить зарабатывать на ней, так как множество корпоративных клиентов нуждается в услугах по «упаковке» определённых функций, доставке, установке и поддержке ОС. Будущее программного обеспечения заключается не в продаже операционных систем, как это всегда делала Microsoft, а в предоставлении платных услуг на базе этих систем.

Например, Google предоставляет свою операционную систему Android бесплатно, однако компания таким образом наращивает свою долю поискового трафика, с которого получает основную часть доходов. Код операционных систем от Apple закрыт, и хотя компания больше всего зарабатывает на продаже устройств, значительную часть её прибыли составляют отчисления от приложений, которые работают на базе Mac OS X и iOS.

Wired называет Руссиновича одним из символов нового Microsoft. В своё время он сам был главным противником корпорации, рассказывая прессе и на своём сайте Sysinternals о находках — например, это он обнаружил, что Microsoft намеренно заблокировала в NT Workstation поддержку веб-серверов, хотя по содержимому кода система была идентична более дорогой NT Server. Когда Руссиновича пригласили работать в команду Windows, он отказался, но спустя несколько лет поменял своё решение, а позднее возглавил разработку Microsoft Azure.

Это уже не первое свидетельство того, что Microsoft меняет своё отношение к распространению операционных систем. В конце марта стало известно, что компания позволит бесплатно обновиться до Windows 10 обладателям пиратских версий ОС, однако это не «легализует» их.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры