АРМАДА
Общественная палата придумала альтернативу налогу на интерне
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Апр 14, 2015 2:38 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Рабочая группа при Общественной палате (ОП), в которую вошли правообладатели, операторы связи, интернет-компании и юристы, предложила альтернативу идее Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова об авторском сборе в интернете. Предложения ОП изложены в «Концепции авторского права в цифровой среде», которая будет опубликована на сайте ОП в ближайшие дни. Обсуждение концепции в ОП со всеми участниками дискуссии пройдет, скорее всего, 20 апреля, сказала РБК представитель палаты Лидия Михеева.

В документ вошли предложения, выдвинутые во время обсуждения в ОП проекта РСП (известного как «налог на интернет»), которое проходило в конце 2014 — начале 2015 годов. В марте 2015 года палата опубликовала на проект РСП отрицательный отзыв.

В концепции (ее копия есть у РБК, Лидия Михеева подтвердила подлинность документа) авторы предлагают создать единую базу данных, где будет указано, кому принадлежат права на конкретный контент. Правообладатели сами должны будут подать заявку на попадание в базу и пройти проверку. При желании они могут опубликовать в этом каталоге часть или весь собственный контент для «потенциального использования третьими лицами» и разрешить пользователям или посредникам обращаться к ним напрямую с запросами на лицензию. На своей странице в базе правообладатель сможет публиковать договор-оферту. Подписавший его получает лицензию на контент.

Авторы не предлагают брать дополнительную плату за распространение контента со всех пользователей, но это не означает, что люди будут получать музыку, фильмы и другие виды легального контента бесплатно. В концепции предложено три возможных модели перечисления правообладателям оплаты за контент. В первой модели пользователь платит напрямую правообладателю через форму в «цифровом каталоге», во второй — через посредническую интернет-площадку, которая будет перечислять деньги правообладателю, а в третьей правообладатель выбирает «организацию по коллективному управлению правами» сам и получает свои отчисления через нее.

Правообладатели тех записей, которые попали в каталог, могут добиваться блокировки их пиратских копий без суда. «Для этого цифровой каталог должен получить правовые основания и технические возможности для «блокировки», — уточняется в документе. Не попавшие в каталог правообладатели смогут добиваться блокировки через суд.

Вести базу, предполагают авторы проекта, будет Минкультуры, Минкомсвязи, Роскомнадзор, «аккредитованная для этих целей организация по управлению коллективными правами» или «уполномоченная организации со 100%-м участием государства».
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры