АРМАДА
Google разработал алгоритм создания таймлапсов
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Май 20, 2015 1:11 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Исследователи из Google и университета Вашингтона разработали алгоритм, позволяющий автоматически анализировать миллионы пользовательских фото и создавать из них таймлапсы, как будто бы снимаемые годами из одной точки.

Технология по созданию таймлапсов из опубликованных в сети фотографий получила название «time-lapse mining» («добыча таймлапсов»). С её помощью специалисты из Google и Вашингтонского университета могут продемонстрировать медленные изменения ландшафтов, чаще всего привлекающих внимание объективов камер пользователей сети.

Чтобы получить такой таймлапс, алгоритм собирает все пользовательские снимки, сделанные в одной и той же точке Земли за несколько лет (например, с 2005 по 2014 год), находит из них наиболее похожие и сопоставляет по общим точкам.

На создание таких таймлапсов раньше могли уйти месяцы или даже годы, однако с нашими алгоритмами этот процесс происходит почти моментально, и мы можем создать тысячи таймлапсов, фиксирующих изменения в самых популярных точках Земли.



из документа Вашингтонского университета:
Как отмечает The Verge, задачу исследователям сильно облегчила склонность людей снимать многие достопримечательности с одних и тех же ракурсов.

Для эксперимента была создана база данных из 86 миллионов публичных фотографий с хостингов вроде Picasa и Panoramio. Затем снимки были разделены в несколько кластеров, привязанных к конкретным локациям, и отсортированы по дате съёмки. Для каждого из таймлапсов выбирался один базовый кадр, на основе которого подбирались, вырезались, подстраивались по масштабу и цвету остальные.

Всего при генерации таймлапсов было создано 120 тысяч кластеров, 10 728 из которых содержали более 300 изображений, снятых из одной точки. Исследователи выбрали из них те, в которых количество пользовательских фото превышало тысячу (улица в Сан-Франциско, остров в Таиланде, вулкан в Коста-Рике и другие). На обработку одной такой группы кадров у компьютера уходило около шести часов. По словам авторов эксперимента, после оптимизации алгоритма этот процесс может быть ускорен.

Таймлапсы (видео, кадры которых снимаются с большой задержкой) в последнее время набирают всё большую популярность. Например, 26 августа 2014 года Instagram выпустил программу Hyperlapse, позволяющую снимать короткие таймлапсы без штатива.

14 мая 2015 года Microsoft выпустила более продвинутое приложение с тем же названием, которое стабилизирует картинку, создавая пространственные 3D-модели на основе пользовательских кадров.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры