АРМАДА
Таблетка от селфи: как лечить интернет-зависимость?
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Май 27, 2015 4:20 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Селфи могут официально признать психическим расстройством. Всемирная организация здравоохранения может включить интернет-зависимость, в том числе любовь к самофотографированию и страсть к социальным сетям в официальный перечень болезней. Как излечиться от пагубного пристрастия в домашних условиях и не доводить до визита к психиатру, разбиралась корреспондент Анастасия Борисова.

"Здравствуйте, меня зовут Настя, и я анонимный... нет, нет, не алкоголик - интернет-зависимый". Возможно, уже вскоре примерно так будут начинаться многие групповые занятия по психотерапии. Ведь врачи смогут официально ставить такой диагноз зависимым от селфи, онлайн-игр, смс-сообщений и социальных сетей. Человек испытывает непреодолимое желание войти в Интернет несмотря ни на что и не может сопротивляться. Время, проводимое онлайн, постоянно увеличивается. В случае отсутствия доступа в Сеть возникает тревожность.

Интересы постепенно сужаются и уже вскоре не выходят за пределы компьютерной Сети. И человек при этом всячески отрицает свою зависимость. Схожие критерии прописаны и для других видов пристрастий, будь то алкоголизм или наркомания, однако прекрасно подходят и для определения тяги к Интернету, говорит психолог Игорь Нежданов. "Вот эти критерии они, в принципе, достаточно просты. Уже, в принципе, описаны в международной классификации болезней. Правда, там этот синдром зависимости относится пока к психоактивным веществам широко известным. Но, судя по его описаниям, он вполне может быть применен и к такой интересной зависимости, как интернет-зависимость.

Любой квалифицированный доктор эти критерии вполне может распознать". Сегодня в перечень официально признанных психических расстройств входят наркомания, табакокурение, алкоголизм и игромания. Новая, 11-я версия международной классификации болезней, вероятнее всего, пополнится и интернет-зависимостью. В этом случае ее можно будет лечить, официально назначая препараты. Впрочем, в любом случае ожидать, что вам пропишут таблетку против селфи, не стоит, говорит Игорь Нежданов. "Зависимости, что химические, что не химические - они формируются примерно по одному и тому же сценарию.

Соответственно, и лечение - а точнее, здесь слово лечение даже не подходит, потому что это не симптомедицинская проблема, это по большей части проблема комплексная, где медицина занимает процентов 20%. Поэтому таблетки здесь только в том случае, если они крайне показаны. А в основном это работа с психологом, работа в группах, где зависимые лица, как правило, помогают себе сами под руководством опытного психолога". Исследования показали, что интернет-зависимость приводит к ухудшению памяти, нестабильному эмоциональному состоянию и утрате навыков реального общения. К тому же мозг человека утрачивает способность к углубленному аналитическому мышлению. Избежать фатальных последствий можно, лишь постоянно контролируя себя. И главное - вовремя распознать зависимость, советует психолог и психотерапевт Рамиль Гарифуллин.

"Диагностировать можно по своему эмоциональному состоянию. Если вы ощущаете, что без Интернета, без ценности, к которой у вас зависимость, у вас возникает депрессия, тревога, вы ощущаете, что, как говорится, свет не мил и вам обязательно нужна "доза" - не обязательно связанная со временем, у каждого это время может быть разным, тогда у вас есть зависимость". Ученые из университета Гонконга подсчитали, что от интернет-зависимостью на данный момент страдают уже около 6% людей в мире. Для сравнения: по данным Всемирной организации здравоохранения, от наркотиков зависимы около 3% населения Земли.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры