АРМАДА
HTML 6 и CSS 4 — будущее веб-программирования
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Июл 14, 2015 11:00 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Разработчики веб-приложений уже сейчас могут опробовать преимущества шестой версии HTML и возможности четвёртой версии CSS. Чем это станет для веб-программирования и какие перспективы откроет?

Не все веб-разработчики ещё успели освоить пятую версию HTML, а свет уже увидели первые варианты шестой. Кроме того, формировать таблицы стилей стало ещё проще благодаря появлению четвёртой версии CSS. Там чем же станут для веб-программистов HTML 6 и CSS 4, какие возможности откроют?

HTML 6: перспектива создания одностраничных приложений без скриптов

Оговоримся сразу, что как таковой "даты выхода HTML 6" никогда не будет в абсолютном понимании. Многие сейчас задаются вопросом: HTML 6 когда уже будет доступна? Инструменты для работы уже имеются: садись пиши! Но вот только кто это оценит сейчас и будет ли это целесообразно в настоящее время? Думаю, что нет. Даже если ВЫ готовы перейти на стандарт гипертекстовой разметки шестого поколения сию минуту, то БРАУЗЕРЫ не готовы. Да, топовые представители интернет-обозревателей уже сделали кое-какие шаги навстречу новым технологиям, но этого не достаточно. Об этом по порядку.

Шестая версия HTML так же значительно отличается от пятой, как пятая — от четвёртой. Она стала ещё более унифицированной, обрела ещё больше черт сходства с XML и может стать идеальным инструментом для создания веб-приложений в ближайшем будущем.

Многие веб-разработчики направляли в Консорциум Всемирной паутины свои предложения по поводу того, чем дополнить код в шестой версии. Эти предложения были услышаны и объединены. Как результат, добавлено пространство имён в стиле XML, что сильно влияет на структуру кода, приводит создание приложений к новому стандарту и выводит на новый уровень.

В качестве одного из самых простых примеров можно привести конструкцию для создания контейнеров. Теперь не понадобится создавать новый div с указанием его id. Достаточно будет просто вставить тег <container> — это значительно упрощает задачу. Использование пространства имён открывает широкие возможности и в перспективе позволит полностью отказаться от использования javascript в веб-приложениях.

Веб-программисты, мыслящие перспективно, уже стали осваивать HTML 6, когда он представлен пока лишь в тестовых версиях. Можно предположить, что и по сложности, и по функциональности шестая версия данного языка в итоге обойдёт и .NET, и PHP. Речь идёт ни много ни мало о создании автономного одностраничного приложения, которое не будет нуждаться во внешних элементах для работы.
CSS 4: упрощение работы с псевдоэлементами

Нововведений в четвёртой версии CSS довольно много по сравнению с третьей. Правда, пока не было замечено новых псевдоэлементов, но это, скорее всего, временно. Зато было уделено внимание разработке псевдоклассов. Теперь можно составлять из селекторов логические комбинации, использовать селекторы для атрибутов, тегов, таблиц и отношений.

Так, присоединённые элементы теперь можно выбрать с помощью селектора отношений, используя конструкцию вида: A /ATTR/ B. Таким образом уточняется, соответствует ли один элемент другому по ID. С помощью конструкции вида A! > B можно выбирать родительский элемент через обращение к дочернему, например при наведении указателя на дочерний элемент. Что касается табличных селекторов, то с ними разработчики веб-приложений уже знакомы по третьей версии, но там эти конструкции были достаточно громоздкими. Теперь же управлять столбцами и вообще работать с таблицами стало намного проще.

Очевидно, что HTML 6 и CSS 4 когда-то станут новой ступенью в разработке приложений. Значительно упрощая сам процесс работы с приложением и стандартизируя многие разобщённые моменты, эти два нововведения, вполне возможно, исключат необходимость использовать многие современные инструменты.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры