АРМАДА
Безопасный монитор: миф или реальность?
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Авг 24, 2015 2:22 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Еще лет 25 назад, когда персональные компьютеры в наших широтах стали массовыми, вышел и один из главных вопросов, взявший свое начало от знаменитого, родительского: «Не смотри слишком близко телевизор! Глаза испортишь!». То есть: вредят ли мониторы глазам и как можно снизить этот неприятный эффект?

Большинство юзеров «старой закалки» (ныне многие из них давно на заслуженной пенсии) помнят старые компьютерные мониторы на электронно-лучевых трубках с экраном противного зеленого или, в лучшем случае – серого цвета. Стояли они, главным образом, в компьютерных центрах госучреждений. В то время мало кто всерьез задумывался об излучении, исходящем от таких экранов, но в правилах работы в электронно-вычислительном центре ясно прописывались технические перерывы, которые операторы ПК должны были устраивать себе в обязательном порядке. Сложно сказать, была ли это забота об операторах или просто устраивали «отдых» электронике, но в некоторых современных, как правило - государственных предприятиях, институтах и конструкторских бюро такое правило существует до сих пор.

Но вернемся к нашим мониторам…

Довольно скоро компьютеры стали персональными, а излучение от экрана монитора – очевидным. Наивные секретарши, нахватавшись слухов, загораживали все пространство вокруг себя и монитора… кактусами, которые якобы поглощали вредное излучение.

Кроме того, в продаже появились детекторы излучения от экранов мониторов, которые фиксировали его от всего, чего угодно, а потому не внушали особого доверия, а также «защитные фильтры/экраны», подешевле - из тонкой сетки и подороже – из стекла. Последние были настолько тяжелы, что крепились к монитору ремнями и стальными крючками, цеплявшимися за решетки охлаждения наверху его корпуса.

Как показала практика, ни те, ни другие «фильтры» не делали ничего особенного, кроме как ощутимо затемняли картинку на экране, из-за чего приходилось выкручивать регулятор яркости до максимума, чтобы хоть что-то видеть. Этот процесс логично приводил к более ранней «посадке» кинескопа монитора и итоговому выходу его из строя.

Потому довольно быстро пользователи отказались от любых фильтров, а производители нашли новый маркетинговый прием: защитная решетка, встроенная прямо в лицевую панель кинескопа и «блокирующая» вредное излучение.

Смешно было наблюдать за юзерами, которые, разглядев черные прослойки между пикселями на экране, всерьез принимали их за упомянутую «решетку».

Но и этот прием маркетологов быстро раскусили и успешно забыли, так как к тому времени появились первые ЖК-мониторы, которые, как утверждалось, совершенно определенно снижают вредное излучение, точнее – почти его не имеют.

Возможно, последнее утверждение в чем-то и верно, ведь энергопотребление ЖК-мониторов значительно ниже их ЭЛТ-коллег. И хотя бы потому они и излучают что-либо с меньшей интенсивностью. Но, если вернуться к самому началу нашей статьи, вопрос стоит в другом: какой монитор наименее времен для глаз, а значит – от какого из них глаза, как минимум, меньше устают.

Сегодня уже мало кто может вспомнить и сравнить мониторы в вышеозначенном параметре. После приобретения ЖК-монитора, после ЭЛТ подавляющее большинство пользователей, включая вашего покорного слугу, однозначно заявляли, что теперь они могут работать не напрягаясь хоть целый день, когда ранее приходилось раз в пару часов делать вынужденные перерывы.

Но довольно быстро эйфория от приобретения угасала и мы начинали понимать, что, хоть и меньше, но глаза устают и от ЖК-монитора. Объяснить же это явление проще простого.

Дело в том, что изначально, то есть биологически, наши глаза, как и большинства млекопитающих (и не только) живых тварей, населяющих наш мир, устроены так, чтобы воспринимать отраженный свет. Световые лучи (выражаясь обывательски), отражаясь от предмета, улавливаются нашими глазами. От длины волны этого излучения зависит цвет, который воспринимает глаз. Но ключевое слово здесь – отражение. Любой экран, ЭЛТ или ЖК в любом случае не отражает свет, а излучает его прямо вам в глаза, к чему они биологически не особенно приспособлены, а потому рано или поздно устают.

Серьезных научных исследований по этому поводу пока еще не было проведено, во всяком случае их результаты пока не опубликованы в общедоступных источниках информации, однако врачи-офтальмологи с многолетним стажем однозначно заявляют, что целым рядом причин возникновения экстремально быстрой усталости зрения при работе за компьютером являются: постоянный взгляд в одну точку, свечение экрана, наличие зазоров (апертурной решетки) между точками экрана, снижение частоты моргания веками, что вызывает излишнюю сухость глазного яблока. Кроме того, усталость глаз называют побочным эффектом напряжения мышц шеи.

Таким образом, пока ни один из существующих мониторов не в состоянии искоренить все перечисленные причины главного утомления, но в мире есть гаджеты, способные устранить некоторые из них.

Кстати, про некоторые вы давно знаете – это, конечно же, электронные книги с экранами, построенными на основе электронной бумаги (чернил).

Как известно, такие экраны сами совершенно не излучают свет, а лишь отражают его, то есть глаза воспринимают картинку на таком экране как абсолютно естественную. Недаром любители чтения бумажных книг довольно быстро и весьма благосклонно восприняли новые гаджеты и, с все большим восторгом принимают новые модели букридеров с более белыми, а потому более контрастными (в сравнительно слабом освещении) экранами на электронных чернилах.

Но букридеры – очень узкоспециализированные гаджеты, в качестве монитора для персонального компьютера их не используешь. Да и инерция при переходе картинки у них просто убийственная.

Что же, как выяснилось, в мире существуют, причем сравнительно давно – уже целых три года, экраны, которые работают именно в отраженном свете.

Они называются трансфлективными (transmissive + reflective («пропускать» и «отражать»)) и широко используются в туристических GPS-навигаторах, к примеру – от GARMIN. Они превосходно читаются в прямых лучах солнца но, без дополнительной подсветки, совершенно не эффективны в сумерках.

Под ЖК-подложкой, пропускающей свет, такие краны имеют не светопоглощающую прокладку, а зеркало, и потому их читаемость напрямую зависит от силы, падающего на них, светового потока. В сумерках приходится использовать встроенную подсветку (как в обычных ЖК-мониторах).

Производителем подобных дисплеев является компания PixelQi, которая находится в Сан-Бруно (Калифорния) и активно участвует в исследованиях технологии энергосберегающего компьютерного дисплея. PixelQi основана госпожой Мэри Лу Джепсен, бывшим главным техническим директором проекта OLPC.



Трансфлективные экраны имеют важное преимущество – они почти не имеют эффекта инерции, а значит - реально пригодны для производства мониторов и экранов ноутбуков, в отличие от экранов на электронных чернилах.

Впрочем, новейшие электронные чернила eInk, способные, кроме того, показывать цветные изображения, имеют инерцию чуть меньшую, чем чернила предыдущих поколений, но все еще очень существенную для использования их для вышеозначенных целей.

Но есть как у трансфлективных дисплеев, так и у eInk-экранов, один важный недостаток: они имеют очень плохую цветопередачу в отраженном свете. На псевдоцветном дисплее eInk даже четвертого поколения, цвета просто отвратительные. С транфлективными экранами ситуация двоякая: в отраженном свете они становятся почти монохромными. Если же использовать их с подсветкой – ситуация ощутимо улучшается, особенно в слабом окружающем освещении.

Впрочем, даже монохромный режим не является существенным недостатком для чтения и работы с текстом или составления таблиц. Так что использовать такие экраны для подобной работы на улице даже лучше, чем обычные ЖК, которые полностью «слепнут» на солнце, особенно в прямых его лучах.

К сожалению, до сих пор экраны от PixelQi не получили широкого распространения. Их имеют лишь… жутко дорогие ноутбуки под маркой самой PixelQi и примерно десяток моделей планшетов разных производителей. Впрочем, ни сам ноутбук, ни упомянутые планшеты на нашем рынке пока что так и не появились, так что убедиться в недостатках и достоинствах транфлективных дисплеев могут лишь те, кто смог заказать подобные гаджеты из американских интернет-магазинов, у друзей, «катающих» в Штаты, ну, или в собственной поездке «за бугор». Само собой, отечественные владельцы туристических GPS-навигаторов GARMIN могут увидеть такие дисплеи, правда, скорее всего – не от PixelQi, но зато в любой момент.

Кстати, пару лет назад компания Sol Computer анонсировала монитор с дисплеем производства компании PixelQi. Однако анонс так и не закончился выходом полноценного продукта, что было вполне ожидаемо – диагональ экрана всего в 10 дюймов, работающего практически в монохромном режиме без подсветки за внушительные 800 у.е. мало кто захотел бы купить. Так что история с безопасным монитором, в качестве отдельного, пусть и компактного устройства закончилась, так толком и не начавшись.

Зато есть надежда, что реально полноценные безопасные мониторы все-таки рано или поздно появятся. При хорошей идее, но несовершенстве технологий, а также высокой стоимости своих ноутбуков, PixelQi в итоге потеряла все свои резервы и, начиная с текущего года, была куплена со всеми своими наработками и сотрудниками компанией Tripuso Display Solutions. Вот только никаких заявлений по поводу производства полноценных транфлективных мониторов новый владелец пока не торопится делать, но сам факт покупки говорит о том, что технология заинтересовала потенциальных инвесторов, а значит - вряд ли будет заброшена в развитии.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать лишь один, очень неутешительный вывод: наши глаза, к сожалению, все еще находятся и будут находиться под угрозой. Экраны любых устройств, за исключением букридеров на электронных чернилах, будут продолжать светиться и требовать неяркого окружающего освещения. При этом, в самом ближайшем будущем, никаких изменений не предвидится.

Любители «пошаманить» могут, конечно, подключить некоторые электронные книжки к компьютеру в качестве второго монитора, что позволяют, скажем, Amazon Kindle и Barnes & Noble Nook, но размер экрана такого «монитора» не позволит им пользоваться ни в каком-либо приемлемом качестве.

Потому могу дать лишь один совет: старайтесь не делать экран слишком ярким и следите за окружающим освещением. Работая с вечерних сумерках или ночью, есть смысл включить, заранее настроенный «ночной режим», с другими, «придавленными» значениями контраста и яркости. Ну и приобретайте качественные мониторы в конце концов.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры