АРМАДА
Юбилей Windows 95 и 24 года Linux
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Авг 27, 2015 2:05 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
В эти дни сразу два культовых софтверных продукта — операционные системы Windows 95 и Linux — отметили дни рождения.



24 августа 1995 года состоялся официальный релиз Windows 95 — первой ориентированной на домашнего пользователя программной платформы Microsoft с поддержкой 32-разрядного кода, носившей кодовое имя Chicago, пишет 3dnews.

С приходом Windows 95 появилась возможность подключать устройства в режиме Plug-and-Play, запускать приложения двойным кликом мыши и видеть их в панели задач, а также многое другое, что присутствует сейчас в продуктах Microsoft. Windows 95 завоевала звание одного из самых успешных проектов редмондской корпорации, её поддержка была прекращена в 2001 году.

Выпуск Windows 95 сопровождался масштабной рекламной кампанией, в которой были задействованы звёзды шоу-бизнеса: один из рекламных роликов был записан с участием группы Rolling Stones, а в приведённом ниже почти часовом ролике снимались актёры из популярного в то время телесериала «Друзья» — Дженнифер Энистон и Мэтью Перри.

12 сентября команда, работавшая над созданием Windows 95, соберётся вновь в Сиэтле, чтобы отпраздновать 20-летние выхода в свет эпохальной ОС.

24 года Linux

25 августа 1991 года, после 5 месяцев разработки, 21-летний студент Линус Торвальдс объявил в телеконференции comp.os.minix о создании рабочего прототипа новой операционной системы Linux для которой было отмечено завершение портировния bash 1.08 и gcc 1.40, сообщает Opennet.

Первый публичный выпуск ядра Linux был представлен 17 сентября. Ядро 0.0.1 имело размер 62 Кб в сжатом виде и содержало около 10 тысяч строк кода.



Сам Торвальдс писал о том, что его ОС не приспособлена к тому, чтобы портировать её на платформы, отличные от 80386, что его код слишком тесно связан с железом. Но, как показала история, разработчик ошибался. Современное ядро Linux насчитывает более 19 млн строк кода. Сегодня Linux используется на огромном количестве платформ, есть сотни разных дистрибутивов. По данным исследования, проведенного по заказу Евросоюза, приблизительная стоимость разработки с нуля проекта, аналогичного современному ядру Linux, составила бы более миллиарда долларов.

Ядро Linux было создано под впечатлением от операционной системы MINIX, которая не устраивала Линуса своей ограниченной лицензией. Впоследствии, когда Linux стал известным проектом, недоброжелатели пытались обвинить Линуса в прямом копировании кода некоторых подсистем MINIX. Нападение отразил Эндрю Таненбаум, автор MINIX, который поручил одному из студентов провести детальное сравнение кода Minix и первых публичных версий Linux. Результаты исследования показали наличие только 4 несущественных совпадений блоков кода, обусловленных требованиями POSIX и ANSI C.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры