АРМАДА
Украина хочет деньги за «транзитный» Интернет
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Сен 16, 2015 2:05 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
До этого еще никто не додумался. Во всяком случае, в мире подобного прецедента пока не было. Национальная комиссия Украины по регулированию связи и информации (НКРСИ) поставила перед подотчетными компаниями-операторами грандиозную задачу. Регулятор потребовал вычислить российские транзитные терабайты, чтобы обложить их специальным тарифом.

Новость так и называется — «НКРСИ выступила с требованием к операторам вести учет транзитного it-трафика». Инициатором идеи выступил председатель комиссии Александр Животовский. «Никто не знает, сколько у нас участников … Есть только отдельные оценки экспертов … Это маленький шаг к тому, чтобы отрасль начала считать свои показатели», — сказал он. В ответ представители компаний-операторов заявили, что учет транзитного трафика технически невозможен. Однако чиновник увидел в этом влияние российских компаний, которые хотят «на халяву» осуществлять передачу информации. Между тем, по словам Животовского, на транзите it-трафика можно хорошо заработать.

Член НКРСИ Сергей Дзюба поддержал своего патрона, заявив, что Украина выгодно находится между Европой и Азией, и этим преимуществом необходимо воспользоваться. Он признался, что имеется множество технических и юридических вопросов, но они решаемы.

Интернет ассоциация Украины (ИАУ), как выяснилось, уже неоднократно пыталась объяснить регулятору некорректность идеи и чрезмерную сложность учета. В кулуарах представители ИАУ на пальцах пытались объяснить членам НКРСИ, что скорее Россия является it-транзитным государством. Неизвестно, кто еще выиграет, учитывая размеры соседа, если он введет аналогичные тарифы. И вообще, «овчинка не стоит выделки».

В любом случае, нужна юридическая база. «Сейчас ни в каком законе нет обозначения, что такое IP-транзит», — заявил член правления ИАУ Андрей Нагорнюк. Однако НКРСИ жестко настаивает на подсчете транзитного трафика в терабайтах на километр. Эти цифры обязательно должны фигурировать в квартальной отчетности. В противном случае операторы лишаться лицензии, грозится Александр Животовский. Воистину «левая рука не знает, что делает правая», так как в соответствии с имеющими правовыми нормами на Украине рынок оптового интернета вообще не лицензируется.

О том, что транзитный it-трафик как источник дохода не интересен, заявил крупнейший оператор «незалежной» «Укртелеком». Если взглянуть на отчетность компании-монополиста, то прибыль от услуг, предоставленных иностранным клиентам, в значительной мере сформирована за счет оплаты международных телефонных разговоров. Связано это как раз с тем, что многие зарубежные фирмы не рассматривают Украину в качестве ключевой страны для транзита. Им интересна, прежде всего, внутренняя многомиллионная аудитория. Другая влиятельная украинская компания «Евротранстелеком», построившая свои сети и сдающая их в аренду, напоминает, что именно за счет отсутствия лицензирования на местном рынке сформировалась конкуренция. В результате чего услуги по предоставлению интернета населению имеют практически нулевую рентабельность.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры