АРМАДА
Стоит ли доверять тестам IQ?
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Окт 28, 2015 2:56 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Всемирно известный британский психолог Томас Чаморро-Премузик (Tomas Chamorro-Premuzic) написал колонку для портала Fast Company, в которой объяснил, как можно оценить уровень интеллекта человека.



По словам учёного, ответов на вопрос «Что такое интеллект?» может быть множество, однако все они сводятся к способности быстро адаптироваться к изменениям в своём окружении с помощью различных умений и изобретательности.

В современном мире, где людям уже не нужно охотиться, чтобы выживать, это понятие чаще всего связывают со знаниями, скоростью принятия решений и обучаемостью. Другими словами, интеллект — это способность решать проблемы, находя шаблоны и связывая между собой идеи быстрее, чем это делают другие.

Несмотря на то, что многие люди ставят под сомнение корректность тестов IQ, их результаты действительно напрямую связаны с успехами человека в учёбе и работе. Высокий IQ в большинстве случаев предопределяет успех почти во всех основных сферах жизни.

Несмотря на то, что тест был изначально разработан для школьников, его результаты напрямую связаны с успехами в творчестве, романтических отношениях, поддержании здорового образа жизни и достижении высокого социально-экономического статуса. С помощью IQ можно определить примерный срок жизни человека, а также его склонность к риску и уровень самоконтроля.

Как отмечает Чаморро-Премузик, на успехи человека влияет множество других факторов, которые также нужно учитывать, однако в мире не существует более точного способа измерить интеллект, чем тест IQ.

При этом почти каждый день люди оценивают способности окружающих, не прибегая ни к каким тестам. Даже после короткой беседы с незнакомцем человек чаще всего делает выводы о его умственных способностях.

Сложившееся позитивное или негативное первое впечатление впоследствии очень сложно изменить: для этого потребуются веские аргументы. Чаще всего человек, ошибочно посчитавший кого-то умным или глупым, будет придерживаться этой точки зрения до последнего, трактуя все новые данные как подкрепляющие её.

Однако исследования показывают, что обычно первое впечатление о других людях оказывается правильным. Друзья, любовные партнёры и самые близкие коллеги человека обычно имеют схожий с ним уровень IQ. А вот свои умственные способности люди склонны переоценивать.

По мнению психолога, оценка уровня интеллекта при общении с людьми — это куда более сложный процесс, чем тест IQ. Например, существует не связанное с IQ понятие «эмоционального интеллекта», которое характеризует способность человека справляться с напряжёнными ситуациями, или фактор открытости к получению нового опыта. Также важную роль играют умение мыслить критически и амбиции. Сама по себе целеустремлённость человека не учитывается при определении его уровня IQ.

Хотя корреляция IQ с успехами в жизни и высока, этот показатель может быть неточным: известно, что многие гении демонстрировали средние результаты при сдаче этого теста.

У IQ-тестов может быть плохая репутация, однако они всё ещё остаются достаточно надёжным способом оценки уровня интеллекта. И даже если мы упраздним такие проверки, наше любопытство к измерению этой характеристики у других людей никуда не денется.

Тем не менее ошибочно предполагать, что успех человека — это отражение его уровня интеллекта (идея, которая легла в основу социал-дарвинизма и множества других ошибочных и опасных теорий). Контекст всегда имеет значение. И другие личностные качества тоже.

Можно привести множество примеров, когда умные люди принимали глупые решения, которые стоили им очень дорого. В конце концов, сама жизнь — это идеальный IQ-тест.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]

Вишенка
Профессионал
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 805
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Окт 30, 2015 7:35 pmОтветить с цитатой
Читала как-то, что у Шэрон Стоун IQ выше, чем у Эйнштейна... Ничего не имею против этой актрисы, но... в жизни она пробивалась похоже не благодаря интеллекту. Smile

Nea Cool'a
Опытный
Зарегистрирован: 14.09.2015
Сообщений: 134
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 02, 2015 9:10 pmОтветить с цитатой
Да, стоит. У меня эти тесты показывают обычно over 130 и я склонна доверять этому :nah:

Сergio
Гуру
Зарегистрирован: 08.07.2013
Сообщений: 1195
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 03, 2015 7:01 amОтветить с цитатой

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Ноя 13, 2015 3:05 amОтветить с цитатой
В Англии есть клуб для людей у которых IQ 200 и выше. Там есть и миллионеры и бомжи. Поэтому IQ это, как показали, исследования психологов, средняя температура по больнице. У нас говорят правильно, что верхнее образование не заменяет средней сообразительности. Те нужно уметь учится те искать нужную информацию и усваивать ее, но еще более важно уметь её использовать, в с этим у людей обычно проблемы.
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

Вишенка
Профессионал
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 805
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Ноя 15, 2015 1:50 amОтветить с цитатой
Sender писал(а):
У нас говорят правильно, что верхнее образование не заменяет средней сообразительности.


О, какое чудесное высказывание! Надо будет запомнить.

Я в детстве как-то проверяла своё IQ. Результат был просто нормальным. Ничего выдающего. Но информацию я анализирую хорошо. Саму себя устраиваю. Остальных - тоже. :rr6:

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Ноя 18, 2015 9:14 amОтветить с цитатой
Человек с самым высоким IQ - Уильям Джеймс Сидис.

Его родители были выдающимися специалистами в своих областях: Борис Сидис преподавал психологию в Гарвардском Университете и был одним из самых значительных психиатров и психологов США своего времени; Сара окончила Университет Медицины Бостона в 1897 году, но бросила свою карьеру для воспитания Уильяма.

Родители хотели сделать У. Дж. Сидиса гением, используя собственные методы образования, за которые их критиковали. В возрасте 18 месяцев он читал газету «Нью-Йорк Таймс». В 6 лет Уильям сознательно стал атеистом. До своего восьмилетия он написал четыре книги. Его IQ оценивался в районе от 250 до 300 (наивысший зафиксированный IQ в истории).

В возрасте 11 лет У. Дж. Сидис поступил в Гарвард. Области знаний, по которым остались работы Сидиса, включают американскую историю, космологию и психологию. Сидис был собирателем железнодорожных билетов и был погружён в изучение транспортных систем. Под псевдонимом «Франк Фалупа» он написал трактат о железнодорожных билетах, в котором идентифицировал способы увеличения пропускной способности транспортной сети, которые только сейчас начинают находить признание. В 1930 году он получил патент на бессменный бесконечный календарь, который принимал во внимание високосные годы.

Сидис знал около 40 языков (по другим данным — 200) и свободно переводил с одного на другой. Также Сидис создал искусственный язык, названый им Vendergood в своей второй книге, озаглавленной «Book of Vendergood», которую он написал в возрасте восьми лет. Язык в большей части основан на латинском и греческом, также он основывался на немецком, французском и других романских языках.

Сидис был социально пассивен. В юном возрасте он решил отказаться от секса и посвятить жизнь интеллектуальному развитию. Его интересы проявлялись в довольно экзотических формах. Он написал исследование по альтернативной истории США. Взрослую жизнь он работал простым бухгалтером, носил традиционную сельскую одежду и увольнялся с работы, как только обнаруживалась его гениальность. Стремясь жить незаметно, он прятался от журналистов.

Сидис умер от внутримозгового кровоизлияния в 1944 году, в возрасте 46 лет в Бостоне.

У. Дж. Сидис оценивается некоторыми биографами как самый одарённый человек на Земле.
Вот моменты биографии, породившие это мнение:

1) Уильям научился писать к концу первого года жизни.

2) На четвёртом году жизни он прочел Гомера в оригинале.

3) В шесть лет изучил аристотелевскую логику.

4) Между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая одну монографию по анатомии.

5) В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии.

6) К 8 годам Уильям знал 8 языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, который он изобрёл сам.

7) В зрелой жизни Уильям свободно владел 40 языками, а, по утверждениям некоторых авторов, это число достигало 200.

Cool У самого одарённого человека на Земле уровень IQ был равен 250 300 единиц В 11 лет Сидис поступил в Гарвардский университет и вскоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда.

9) Он окончил Гарвард с отличием в 16 лет.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры