АРМАДА
Цифровое бессмертие: как создать свою вечную копию
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Окт 30, 2015 12:45 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Тотальная «оцифровка» мира вот-вот приведет к тому, что люди будут жить вечно. Воссоздать человека будет также легко, как контакты телефонной книги

Планета данных

Мир стремительно движется к тому, чтобы стать цифровым на 100%. Все процессы в бизнесе и персональной жизни воспринимаются через биты и байты — это уже не будущее, а реальность.

Этот процесс легко увидеть в современных ИТ-трендах. Облачные технологии делают неограниченные вычислительные ресурсы доступными для всех и всегда. Мобильные устройства в руках у каждого, и они всегда связаны с интернетом. Социальность — один из базовых инстинктов человека — теперь удовлетворяют социальные сети, где люди практически живут. Все предметы теперь можно напечатать на 3D-принтерах. Мир наполняется роботами и дронами работающими там, где раньше работали люди. Big data позволяет извлекать пользу из огромных массивов информации, а искусственный интеллект умнеет на глазах и делает все вокруг нас обучаемым, почти живым.

Все это приводит к взрывному росту количества данных — в среднем не меньше, чем на 125% в год. Это означает, что к жизни и работе в новой, цифровой реальности надо будет относиться иначе, открывает совершенно новые возможности.

Одно из активно обсуждаемых сейчас понятий — технологическая сингулярность. Википедия определяет ее как «гипотетический момент, по прошествии которого технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию…». Мое определение сингулярности — это когда цифровой мир станет больше и важнее мира физического. Без данных в будущем жить будет нельзя, как нельзя существовать без воды, еды, воздуха и энергии. Известно, что без воды человек может существовать примерно 3 суток. Через некоторое время человек не сможет нормально существовать и без цифровой информации. Это уже сейчас так для многих организаций.

Гробницы 2.0

Возникновение цифрового мира имеет интересные последствия. Например, человечество всегда было озабочено поиском бессмертия. Египетские фараоны мумифицировались, вместе с ними в гробницах хранились их вещи, утварь, драгоценности, тела слуг и членов семьи, а также описание жизни фараона в иероглифах и картинках. Если вдуматься, попытки фараонов были не так уж бесполезны, потому что теперь можно восстановить копию их тел по сохранившейся ДНК (например, осталась ДНК Тутанхамона), а личность, как минимум, частично, по остальной информации в гробнице.

Сегодня появился гораздо более полный способ мумификации человека — сохранить не только ДНК, но и все его данные. Ведь сознание — это, скорее всего, лишь некий набор цифровых или квантовых данных.

Одно из свойств физического мира заключается в том, что все в нем разрушается, ничто нельзя хранить вечно. Но это не касается цифровых данных. С некоторыми оговорками данные вечны — их можно переносить из разных видов физических видов хранений в другие, и исправлять в них вносимые временем и вселенной ошибки. Это может означать в том числе то, что если у вас на руках есть вся сохраненная информация о человеке, то вы однажды сможете его «восстановить». Безусловно, тут появляется много вопросов про приватность и безопасность данных, но каких-то нерешаемых проблем нет.

Скорее всего, это должны быть абсолютно все данные: не только личные записи, фотографии, дневники, переписки, врачебные записи и т.д., но и информация о человеке: воспоминания друзей и родных, как его воспринимали окружающие. При наличии всех этих данных возможно сделать точную цифровую «копию» человека — некое существо, которое будет реагировать на внешний мир и себя вести так же, как вел себя сам человек, с которым можно будет разговаривать, задавать ему вопросы. По тесту Тьюринга можно будет, наверное, «доказать», что это именно тот конкретный человек.

Если отбросить морально-этические проблемы, мою идею можно реализовать уже сейчас. Восстановление клона, физического аналога человека, по ДНК уже фактически возможно, а в записи и хранении очень большого объема информации ничего фантастического нет. Жизнь человека, наверное, «весит» 10-ки терабайт, может быть, максимум, 1 петабайт. Вопрос только в том, как «загрузить» информацию в созданный клон?

Пока точно неясно, какие именно данные необходимы для «правильного» восстановления уникального человеческого существа, и поэтому сохранять лучше абсолютно все: каждый шаг, встречу, воспоминание — способов «снимать» максимум информации становится все больше. Уже сейчас существуют программы, которые, записывают очень много показателей, например, во время пробежки или сна. Про того же Тутанхамона, кроме его ДНК, осталось довольно много информации — воспоминания, манускрипты и т.д., но ее все равно на десятки порядков меньше, чем данных, которые сохраняет о себе среднестатистический обладатель смартфона.

В этом смысле хранение и запись информации о себе приобретает не только практический, но и философский, метафизический смысл. Сегодня вы восстановили контакты своего телефона, а завтра — самого себя.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]

Вишенка
Профессионал
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 805
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Окт 30, 2015 8:04 pmОтветить с цитатой
Мне кажется, что человек настолько сложная структура, что его невозможно сохранить в виде цифровой информации. Характер человека, его поведение, всё его существо - это гораздо больше, чем личные записи и воспоминания. Это субъективный мир, который сегодня может быть одним, завтра - другим, послезавтра - третьим. И меняться он будет в зависимости от множества как субъективных, так и объективных факторов, учесть которые вряд ли кто-либо сможет.

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 02, 2015 12:32 pmОтветить с цитатой
У Говарда Лавкрафта есть рассказ на эту тему. Не помню уже как называется. Только там запись человека в цифровом виде это не путь в бессмертие, а вечное заточение.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]

Nea Cool'a
Опытный
Зарегистрирован: 14.09.2015
Сообщений: 134
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 02, 2015 9:03 pmОтветить с цитатой
Вишенка писал(а):
Характер человека, его поведение, всё его существо - это гораздо больше


В яблочко :thup: В цифровом виде можно закодировать и, возможно, воссоздать только материальную сторону человека. А вот духовная часть нематериальна, и закодировать её с помощью материальных элементов (единиц и нулей) не удастся. Даже клоны одного и того же человека не были бы идентичны на 100 % – именно из-за духовной "надстройки", у каждого из них были бы свои собственные мысли, чувства и предпочтения.

Miss Content писал(а):
У Говарда Лавкрафта есть рассказ на эту тему. Не помню уже как называется. Только там запись человека в цифровом виде это не путь в бессмертие, а вечное заточение.


Естественно Smile . Записать человека в цифровом виде – равно что сделать его "точку восстановления", и при последующем воссоздании из этого бэкапа будет производиться "откат" к одному и тому же определённому состоянию. А теперь вспомним кинокартину "День сурка", особенно настроение, с которым главный герой поднимался утром с постели ближе к концу, кстати, после того, как вечером до этого специально свалился с высотного сооружения (и по всей видимости, насмерть) – вот тут и ясно становится, бессмертие это либо же вечное "заточение"...

Сergio
Гуру
Зарегистрирован: 08.07.2013
Сообщений: 1198
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 03, 2015 1:10 pmОтветить с цитатой
Прогнозируют, что уже через 50 лет умершие люди смогут продолжить свою жизнь в виртуальном мире. Их цифровые аватары будут иметь те же привычки и воспоминания и смогут жить вечно.

Вишенка
Профессионал
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 805
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Ноя 07, 2015 7:07 pmОтветить с цитатой
Сergio писал(а):
Прогнозируют, что уже через 50 лет умершие люди смогут продолжить свою жизнь в виртуальном мире. Их цифровые аватары будут иметь те же привычки и воспоминания и смогут жить вечно.


Прикол в том, что привычки у человека на протяжении жизни могут меняться. В нас нет ничего стабильного. Мы сегодня любим одно, завтра - другое. Сейчас нам нравится белое, завтра - чёрное. Мы заболели - стали более капризны, мы влюбились - стали более ранимы, нас обидели - мы разозлились. Каждый - по-своему, в тот или иной момент времени. Нюансов столько, что все не учесть, даже если предложить цифровой копии прожить чужую жизнь секунда за секундой.

Сergio
Гуру
Зарегистрирован: 08.07.2013
Сообщений: 1198
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 09, 2015 9:18 amОтветить с цитатой
Этот вопрос хорошо разбирается у Станислава Лема в "Сумме технологий".

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Ноя 13, 2015 2:58 amОтветить с цитатой
Невозможно создать цифровую копию сознания человека тк оно содержит всю вселенную. Другой вопрос хотим ли мы развивать свои способности или будем продолжать надеяться на цифровые костыли (гаджеты). Ученые даже не понимают как работает ДНК и для чего там пустые записи не гены, в тут копировать... Ну скопируйте на кристалл голограмму в цифре и сколько же там информации? Конечное число, а голограмма бесконечна по сути, главное это качество при записи теряется.
Кстати вспомнил старую статью почему так долго не могли создать робота с искусственным интеллектом. Его создали еще в 70х в СССР, но как только включалось осознавание работ себя уничтожал. Видимо бесконечное существование в виде железяки нерадостное. :bw:
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры