АРМАДА
Почему среди программистов так мало женщин?
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Ноя 11, 2015 1:50 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
То, что в программировании доминируют мужчины, сегодня воспринимается как данность. Однако ещё несколько десятилетий назад ситуация была совершенно иной. Что же произошло?

Среди пионеров программирования было немало женщин, отмечает National Public Radio. И на протяжении десятилетий число студенток, изучавших информатику в американских колледжах и университетах, росло быстрее, чем число студентов. Однако в 1984 году «что-то пошло не так» (см. на график). Рост доли женщин, изучающих информатику, сначала заморозился, а затем резко пошёл на убыль. Даже несмотря на то, что процент представительниц прекрасного пола в других технических и профессиональных областях продолжил расти.



Первые ПК в большинстве своём выполняли развлекательные функции. Их обладатели проводили время за игрой в настольный теннис, простенькие стрелялки и, возможно, немного работая в текстовых редакторах. Эти игрушки, обращают внимание исследователи, были почти полностью предназначены для ребят и мужчин.

Идея, что компьютеры созданы для мальчиков, пошла в массы. Так, голливудские кинофильмы Weird Science, Revenge of the Nerds и War Games, вышедшие в прокат в 1980-х, поражают идентичностью сюжетных линий: неловкий гик-самородок использует техническую смекалку, чтобы преодолеть трудности и завоевать сердце девушки.

В 1990-е исследователь Джейн Марголис проинтервьюировала сотни студентов-программистов в Университете Карнеги-Меллона, который имел один из лучших образовательных курсов по информатике в США. Она обнаружила, что в американских семьях родители намного чаще покупали компьютеры для мальчиков, чем для девочек, даже если последние были в них действительно заинтересованы.

Первые результаты этой несправедливости стали проявляться уже на стадии университета. С распространением персональных компьютеров преподаватели компьютерных наук всё больше принимали за данность тот факт, что их студенты выросли, имея домашний ПК.

У Патрисии Ордоньес не было дома компьютера, но она демонстрировала потрясающие способности на школьных уроках математики. Когда в 1980-х девушка поступила в Университет Джона Хопкинса, на вступительном занятии по информатике она обнаружила, что знания большинства одноклассников мужского пола были на голову выше благодаря тому, что они выросли, имея дома компьютер.

«Помню, как я что-то спросила у профессора. Вместо ответа он посмотрел на меня и сказал: «Вы должны бы уже знать об этом к настоящему времени», — вспоминает Патрисия.

Подобное никогда бы не случилось в 1970-х, ведь тогда на начальных занятиях по информатике профессора подразумевали, что у студентов нет никакого профильного опыта. Но в 1980-х ситуация изменилась.

Любопытно, что сама Патрисии Ордоньес тогда перевелась с информатики на факультет иностранных языков, после окончания которого и стала дипломированным специалистом. Однако более десяти лет спустя она вернулась к программированию, нашла ментора и в конце концов защитила кандидатскую в области компьютерных наук. Теперь она работает доцентом компьютерных наук в Университете Пуэрто-Рико.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]

TubeTube88 +
Свой
Зарегистрирован: 03.11.2015
Сообщений: 50
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Ноя 12, 2015 7:30 pmОтветить с цитатой
если честно, я и сам задаюсь этим вопросом иногда. почему так происходит. работал в двух it-фирмах, девушек-работниц 1-2 на весь офис. да и знакомых айтишниц по пальцам можно перечесть. не женское это дело)
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры