АРМАДА
Сколько исходящих ссылок должно быть на сайте?
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Ноя 26, 2015 1:28 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Если вы погуглите в поисках ответа на вопрос «Сколько исходящих ссылок должно быть на сайте?», то возможны следующие варианты ответов:
    Столько, сколько необходимо для ваших пользователей (в этом есть смысл, но это совсем не то, что вы хотели узнать).
    Меньше 100, поскольку когда-то это было максимальное количество, которое мог обработать Гугл. Сейчас это уже не актуально.
    Нисколько, потому что это негативно отразится на PageRank, а еще Мэтт Каттс говорил, что ссылки могут считаться признаком спама.
    Ссылки, одни ссылки! Мэтт Каттс как-то упомянул, что ссылки на трастовый сайт положительно влияют на ранжирование.
    Произвольное число, высосанное из пальца.

Ни один из этих ответов меня не удовлетворил. Чтобы узнать, как дела обстоят в действительности, я провел эксперимент. Вот что я получил.

Исследование

Прежде чем перейти к результатам, немного об исходных данных и о том, что я делал.

1. Я использовал этот генератор случайных слов, чтобы генерировать произвольное, но часто используемое слово (При использовании другого инструмента, я очень быстро понял, что слово должно быть общеупотребительным, в противном случае результаты были сильно искажены).
2. Затем с помощью Google Analytics Keyword Planner я отсортировал предложенные ключевые фразы. Меня интересовали исключительно «менее популярные запросы». Почему? Потому что эти самые естественные результаты. Популярные поисковые запросы являются самыми высококонкурентными и там очень велика вероятность накрутки и SEO манипуляций.
3. Я проигнорировал запросы, относящиеся к видео, играм и локальным результатам. Я не хотел, чтобы результаты были искажены под влиянием локальных алгоритмов. А в играх и видео используется слишком мало слов.
4. Для каждого запроса использовался режим приватного запроса в браузере и анализировались первые 10 результатов за исключением картинок, Графа знаний и тому подобного.
5. Я прогнал каждую страницу через Screaming Frog и зафиксировал количество слов, исходящих и внутренних ссылок.
6. В эксперименте участвовало 20 поисковых запросов или 200 результатов поиска.
7. Графики и диаграммы были сделаны с помощью Google Sheets и MS Paint.
8. Диапазоны, вероятные отклонения, медианы, корреляция и статистическая значимость были взяты в Minitab 16.1.1 (я поясню это позже, не беспокойтесь).

Теперь результаты.

Сколько исходящих ссылок должно быть на сайте?

Для начала процитирую Мэтта Каттса:

Слишком много внешних ссылок может негативно отразиться на PageRank вашего сайта. Несмотря на все ограничения и особенности, Google допускает большое количество внешних ссылок на одной странице. Поисковый алгоритм подходит к решению данного вопроса, используя целую совокупность факторов». Ключевое слово здесь «слишком много». На странице должно быть разумное число исходящих ссылок.

Такого объяснения мне было недостаточно. Вот что я получил. Если ваши показатели отличаются от приведенных ниже, есть повод задуматься о правильности выбранной стратегии.
    Исходящие ссылки на странице: от 56 до 171
    Внешние исходящие ссылки: от 5 (или даже 0) до 42
    Количество слов в исходящей ссылке: от 6 до 23
    Количество слов во внешней исходящей ссылке: от 29 до 232

Как я получил эти цифры? Я проанализировал 200 результатов поиска: топ-10 двадцати случайных запросов. Примерно 50% из них отвечали приведенным выше критериям. Теперь понятно, какие страницы нравятся Гуглу.

Сейчас немного более подробно. Начнем с того, что посмотрим на все исходящие ссылки на странице:

Гистограмма исходящих ссылок



Каждый столбец включает в себя 30 ссылок. Это значит, что первый столбец показывает количество сайтов с числом ссылок от 0 до 30. И так далее. Количество исходящих ссылок варьировалось от 0 до 1033. Это говорит нам о том, что попасть в топ Гугла можно совсем без ссылок, так и имея на сайте 1033ссылки. Но как вы видите, после 450 на графике почти ничего нет.

А что это за красные столбцы в середине? Это так называемое среднее арифметическое. Оно включает в себя результаты от 25% до 75%. В нашем случае, большинство страниц имели число ссылок от 56 до 171.

Если вы не вписываетесь в эти рамки, то это не значит, что у вас нет шансов попасть на первую страницу Гугла. Как я уже говорил, там можно найти сайты с любым числом ссылок. Но если ваши показатели разительно отличаются от большинства, есть повод задуматься есть ли у вас на это причины.

Количество слов в ссылке

Поскольку все страницы разные по объему, полагаться исключительно на число ссылок было не очень хорошей идеей. В качестве дополнительного критерия было взято число слов на ссылку.



Здесь тоже наблюдается большое разнообразие. Среднее арифметическое от 6.1 до 22.6 слов. Если ваши показатели отличаются, спросите себя почему.

Все приведенное выше касалось исходящих ссылок. Но что насчет внешних исходящих ссылок? Это ссылки, которые указывают на другие сайты.

Внешние исходящие ссылки

Как обстоят дела с внешними исходящими ссылками?



Их число колебалось от 0 до 254. В среднем, от5 до 42. Это значительно больше ссылок, чем вы могли бы ожидать.

Небольшое уточнение. Все дело в том, что Screaming frog фиксирует все “href” ссылки, в том числе и плагины, ссылки в комментариях и т.п.

Вопрос в следующем: Нужно ли вам беспокоиться, если у вас меньше 5 исходящих ссылок? Ответ: Возможно...

А может быть дело в том, что вы совсем не используете плагины или потому что ваш сайт полностью состоит из лендингов? Тогда это не проблем. Наоборот, ссылки на таких страницах могут сигнализировать о спаме.

Количество слов в ссылке

Давайте теперь посмотрим на количество слов в ссылке.



Здесь минимальное число 2.7 слова на ссылку. В среднем от 29.8 до 231.5 слов на ссылку. Если ваш контент содержит менее 230 слов, то вполне можно обойтись и без ссылок. Более длинные тексты выглядят странно, если не содержат каких-либо ссылок.

Зависимость между числом исходящих ссылок и позицией.

Мое исследование выявило положительную корреляцию (зависимость) равную 16.1% между позицией сайта и числом внешних исходящих ссылок. К сожалению моя выборка была слишком маленькой по объему, поэтому я здесь говорю именно о зависимости, а не о причинно-следственной связи.

Визуально это выглядит следующим образом:



Красная линия показывает оптимальное число ссылок. Как вы видите, в позиции 1 их число равно 50, в то время как на десятой позиции их число приблизительно 25.

Говорит ли это о том, что исходящие ссылки положительно влияют на ранжирование?

Не совсем так. Причина может быть в том, что сайты в топе больше комментируют или сказываются какие-то другие факторы, учитываемые Гуглом.

Конечно, еще в 2009 году, Мэтт Каттс сказал:

Гугл не доверяет сайтам, ссылающимся на низкокачественные или спамные реусурсы, но при этом существует система поощрений для сайтов, ссылающиеся на трастовые ресурсы.

Значит ли это что каждый должен нафаршировать свой контент ссылками? Возможно. Но однозначно судить еще рано. Я планирую провести еще один эксперимент, чтобы подтвердить свои выводы.

Оригинал статьи на английском языке: https://northcutt.com/how-many-outbound-links-per-word-or-page-original-study/
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]

Leonizz
Опытный
Зарегистрирован: 17.09.2015
Сообщений: 403
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 30, 2015 1:34 pmОтветить с цитатой
А как можно проверить число исходящих ссылок?

vitvirtual
виртуальный
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщений: 8073
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 30, 2015 7:44 pmОтветить с цитатой
Цитата:
Меня интересовали исключительно «менее популярные запросы».



Ну так такое количество ссылок и будет актуально для непопулярных запросов, а для популярных и для коммерческих возможно будет другое количество.

Цитата:
Leonizz писал(а):
А как можно проверить число исходящих ссылок?




Leonizz, при помощи программы xenu link sleuth можно просканировать сайт, при этом спарсятся все внешние ссылки, и можно будет выяснить, на каких страницах они находятся. Это наиболее быстрый способ из всех, которые я пробовал.
Stimul-Cash дает добро $$$$$ | www.King-Servers.com - Dedicated Servers от 65$, VDS от 25$

ceber
V.I.P.
Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщений: 2617
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Dec 02, 2015 10:57 amОтветить с цитатой
Есть еще бесплатный сервис linkpad.ru

Tronz
Профессионал
Зарегистрирован: 05.03.2014
Сообщений: 770
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Dec 04, 2015 2:53 pmОтветить с цитатой
Главный вопрос в том, как избавиться от лишних исходящих ссылок?

Paranoid
Свой
Зарегистрирован: 18.11.2015
Сообщений: 18
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Dec 10, 2015 9:32 pmОтветить с цитатой
Miss Content писал(а):
Такого объяснения мне было недостаточно. Вот что я получил. Если ваши показатели отличаются от приведенных ниже, есть повод задуматься о правильности выбранной стратегии.
    Исходящие ссылки на странице: от 56 до 171
    Внешние исходящие ссылки: от 5 (или даже 0) до 42
    Количество слов в исходящей ссылке: от 6 до 23
    Количество слов во внешней исходящей ссылке: от 29 до 232

Как я получил эти цифры? Я проанализировал 200 результатов поиска: топ-10 двадцати случайных запросов. Примерно 50% из них отвечали приведенным выше критериям. Теперь понятно, какие страницы нравятся Гуглу.



Спасибо за проведённое исследование, но кажется рамки довольно широкие, и относятся только к 50% сайтов в выдаче. Как насчет второй половины? Она ведь тоже попала в выдачу...

veligursky +
Гуру
Зарегистрирован: 14.07.2008
Сообщений: 1123
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Dec 12, 2015 2:17 pmОтветить с цитатой
Miss Content, спасибо за перевод Drinks or Beer
Блог для Новичков в SEO и CPA, CPA Admitad

Айвори
V.I.P.
Зарегистрирован: 10.03.2010
Сообщений: 3145
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Dec 16, 2015 2:36 pmОтветить с цитатой
Кто беспокоится по поводу ссылок, для тех есть полезный плагин No External Links

Nikolaz Keidzh + +
Свой
Зарегистрирован: 25.11.2015
Сообщений: 11
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Фев 21, 2016 9:53 pmОтветить с цитатой
Есть специальные сервисы по проверке количества исходящих ссылок, этот могу посоветовать Tweety Bird
Nikolaz Ighorovich Keidzh

Сergio
Гуру
Зарегистрирован: 08.07.2013
Сообщений: 1195
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Фев 24, 2016 2:06 pmОтветить с цитатой
А ведь исходящие ссылки влияют на ранжирование сайтов в Google Wink

Arsa +
Свой
Зарегистрирован: 25.01.2016
Сообщений: 42
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Фев 25, 2016 6:04 pmОтветить с цитатой
Сergio писал(а):
А ведь исходящие ссылки влияют на ранжирование сайтов в Google Wink



А представители Гугла утверждают обратное http://www.searchengines.ru/news/archives/google_iskhodya.html ))

blogmatic
V.I.P.
Зарегистрирован: 10.08.2010
Сообщений: 2930
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Фев 26, 2016 12:08 pmОтветить с цитатой
Цитата:
А представители Гугла утверждают обратное


Представителям Гугла не стоит верить на слово. Их уже не раз ловили на вранье.
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры