АРМАДА
Технологии 10 лет назад
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Dec 01, 2015 1:55 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Для человека 10 лет не такой уж и большой срок, однако для технологий это целая вечность. Они развиваются все ускоряющимися темпами, незаметно становятся неотъемлемой частью нашей жизни и меняют ее. Отдел технологий «Газеты.Ru» сравнил развитие технологий в отдельных областях в 2005 году и сегодня.

Наибольшие изменения, конечно же, связаны с развитием интернета, мобильных технологий и беспроводной связи, которые кардинально изменили включенность значительной части населения Земли в единое информационное пространство. Однако и в других сферах произошел впечатляющий прогресс.

Доступ в интернет

Это может показаться дикостью, но в 2005 году, по данным J'son & Partners, 95% пользователей интернета в России выходили в сеть дома через dial-up, то есть через модем, который дозванивался на телефонную станцию и с характерным шипением устанавливал медленное и нестабильное соединение.

Дорогостоящий широкополосный доступ на скорости 10–100 Мбит/с был доступен лишь небольшой части пользователей через домовые локальные сети, DSL и на работе.

В 2015 году в России практически к любому более-менее крупному населенному пункту подведены оптико-волоконные линии связи, предоставляющие доступ в интернет на скорости 1 Гбит/с.



Dial-up модем в 2005 году был средством выхода в интернет для многих россиян

В мобильной связи в области пакетной передачи данных, то есть для выхода в интернет, в 2005 году господствовал стандарт GPRS, который в лучшем случае обеспечивал скорость соединения 80–100 Кбит/с, и начал появляться EDGE со скоростью передачи данных до 474 Кбит/с.

Лицензии на коммерческую эксплуатацию 3G со скоростями передачи данных свыше 1 Мбит/с «большая тройка» получила только в 2009 году, и то с ограничениями по частотному спектру со стороны военных.

В 2015 году во многих регионах России уже доступна связь стандарта 4G, то есть свыше 100 Мбит/с для движущихся объектов и до 1 Гбит/с — для стационарных, а в мире запускаются «пилотные» проекты 5G-сетей со скоростью до 10 Гбит/с, предназначенных не только для «обычного» интернет-доступа, но и для интернета вещей, носимых гаджетов, «умных» автомобилей и виртуальной реальности.

Сотовые телефоны

В 2005 году Nokia и Motorola были самыми распространенными брендами сотовых телефонов. Экраны с разрешение 320х240 или 320х480 и никаких тач-интерфейсов — навигация по меню телефона осуществлялась джойстиком.

Само собой, с такого устройства пользователям был доступен только просмотр почты и WAP-версий сайтов, о полноценном серфинге в интернете и социальных сетях речи не шло.



Сейчас нам доступны мощные смартфоны с разрешением экрана 4K и полноценный доступ в интернет. По данным Mail.Ru, от 25 до 35% аудитории «ВКонтакте», «Одноклассников», «Моего мира» и почты пользуются ими исключительно с мобильных устройств.

Но надо отдать должное производителям мобильников десятилетней давности. Практически каждый девайс, появлявшийся на рынке, имел уникальный (а подчас и совершенно удивительный) дизайн. Сегодня же основные подвижки в дизайне устройств крутятся вокруг острых или закругленных углов, а также расположения боковых клавиш.

Планшеты


Попытки обеспечить бизнес-пользователей мобильными устройствами, которые не весили бы по несколько килограммов и позволяли бы удобно работать даже на ходу, то есть планшетными компьютерами, делались еще в прошлом веке (пионером в этой области была Palm), но до iPad все продукты были исключительно «для гиков».



В 2005 году Intel совместно с Microsoft работали над платформой UMPC, а еще раньше, в 2002 году, Microsoft представила планшетную версию Windows XP.

Устройства, выпускаемые разными производителями на ее основе, позволяли полноценно пользоваться офисным пакетом Microsoft и осуществлять ввод при помощи стилуса.

Спустя более чем десятилетие... почти ничего не изменилось: iPad Pro позволяет пользоваться офисным пакетом Microsoft и осуществлять ввод при помощи Apple Pen. Однако тач-технологии, несомненно, сделали использование планшетов более естественным для человека. Для старшего поколения именно планшеты открыли интернет.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры