АРМАДА
В США скончался «отец робототехники»
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Dec 02, 2015 2:02 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
«Отец робототехники» Джозеф Энгельбергер, прославившийся благодаря популяризации применения роботов в различных сферах жизни, скончался в возрасте 90 лет в Ньютоне (штат Коннектикут) 1 декабря



В 1956 году Джозеф Энгельбергер совместно с инженером Джорджем Деволом основали компанию Unimate, которая раньше всех начала производить коммерческих производственных роботов. Первому промышленному роботу дали имя Unimate (см. видео). Он был установлен на заводе General Motors в 1961 году и произвёл революцию в современном производственном процессе.

Со временем Unimation выросла в компанию с более чем тысячей сотрудников, впоследствии она была приобретена компанией Westinghouse в 1982 году за $107 млн.

После продажи Unimation, Энгельбергер взялся за совершенно новую область для робототехники — здравоохранение и помощь пожилым. В 1984 году он создал HelpMate Robotics, изначально носившее название Transitions Research Corp. Целью Энгельбергера было дать роботам сенсорные возможности для работы с людьми в сфере услуг. Роботы HelpMate путешествовали по коридорам больницы и по этажам, используя лифты, неся лекарственные препараты и расходные материалы медицинским сестрам. За первое десятилетие разработки на платформе Helpmate были испытаны и отлажены различные технологии машинного зрения и ориентации в пространстве (ультразвуковая локация, лидары, системы распознавания образов), а к 1997 году более сотни больниц США использовали роботов компани HelpMate Robotics.

Концепция сервисной робототехники Энгельбергера опиралась на предположение о том, что вслед за ростом реальных заработных плат квалифицированных рабочих в развитых странах неминуем рост заработных плат и в сервисных отраслях, следовательно, и в области услуг неминуема замена человека — машиной.

Своё видение Энгельбергер изложил в книгах Robotics in Practice (1980) и Robotics in Service (1989). В последней Энгельбергер выделил список из 15 потенциальных применений сервисных роботов, в которых он предвидел спрос на робототехнические решения, а сами решения, по его мнению, могли бы быть доведены до серийного выпуска за одно десятилетие. При этом критерий эффективности робота, по Энгельбергеру, был простым — арендные платежи пользователя — производителю должны были быть меньше, чем расходы на оплату труда замещаемых работников.

С 1977 года существует международная награда Джозефа Ф. Энгельбергера, которая ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в сфере робототехники.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры