АРМАДА
10 open source проектов 2015 года
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6935
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Dec 17, 2015 1:50 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Подводя итоги уходящего года, сайт OpenSource.com по уже сложившейся традиции назвал десятку самых заметных проектов с открытым исходным кодом в 2015-м.



Apache Spark

Благодаря этому решению Hadoop перестала быть единственной известной всем системой для работы с Big Data. При помощи свободной программы Apache Spark можно создавать распределённые приложения, позволяющие получить существенный выигрыш в производительности благодаря использованию примитивов в оперативной памяти. В текущем году Apache Spark установил рекорд скорости, обработав 100 Тб данных всего за 23 минуты. В настоящее время интерес к проекту продолжает расти, свидетельство чему — много новых участников. Хорошие перспективы Apache Spark уже ни у кого не вызывают сомнений.

Blender

Задача Blender Foundation — создать свободное приложение 3D-моделирования, которым могли бы пользоваться художники. И фонд успешно с ней справился. В текущем году общественность могла познакомиться с многочисленными примерами удачного применения этого приложения для решения практических задач.

D3

При обработке больших объёмов данных важное значение имеет их визуализация для облегчения восприятия информации человеком. Без этого невозможна адекватная интерпретация полученных результатов. Именно в силу объёма и разнообразия данных эта задача значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В частности, при размещении информации в Интернете разработчикам следует реализовать несколько уровней интерактивности, причём в формате, удобном для любой аудитории. Одним из инструментов для обработки и визуализации данных является JavaScript-библиотека D3, которая предоставляет разработчику набор удобных утилит.

Dolphin

Одна из важнейших служебных программ — менеджер файлов. Она необходима каждому пользователю, желающему полностью контролировать файловую систему на своём компьютере. Наиболее мощный инструмент для решения этой задачи — менеджер файлов Dolphin, входящий в состав рабочего стола KDE. Он позволяет выполнять любые операции с файловой системой, а его функциональность может быть расширена за счёт подключения дополнительных модулей.

Git

Эта распределённая система управления версиями была создана Линусом Торвалдсом как альтернатива BitKeeper для эффективной разработки ядра Linux. За прошедшее время инструмент превратился в востребованное решение для отслеживания изменений в любых файлах. В настоящее время Git широко применяется для улучшения рабочего процесса совместной разработки. Эту систему выбирают участники значительного числа проектов.

Mattermost

Этот открытый мессенджер, созданный в рамках платформы совместной работы GitLab, позволяет организовать взаимодействие внутри рабочих коллективов. Система предусматривает возможность отправки публичных и частных сообщений, позволяет обмениваться файлами и изображениями, обладает широкими возможностями поиска. Mattermost может быть интегрирован в уже существующие LDAP-решения и системы аутентификации. Это качество делает мессенджер привлекательным не только для небольших проектов, но и для крупных корпоративных пользователей.

Piwik

Piwik — открытая система веб-аналитики, функционально схожая со знаменитой Google Analytics. В настоящее время она используется примерно на полумиллионе сайтов. Piwik позволяет узнать количество посетителей, их географическое положение, отслеживает ключевые слова и источники трафика, генерирует отчётность в форматах HTML и PDF. Система может быть интегрирована с WordPress, Magneto или Joomla. Ряд платформ для хостинга предлагают её простую установку в один клик.

R

R — язык программирования, ориентированный на анализ больших объёмов данных. С его помощью можно написать программы для статистической обработки, а также всевозможных операций с графикой. На сегодняшний день он является фактическим стандартом для статистических приложений. В этом году R Consortium получил поддержку Linux Foundation Collaborative. Это позволит обеспечить развитие R-Hub — платформы для совместной разработки и распространения пакетов.

SugarCRM

Эта открытая CRM-система входит в пятёрку лучших инструментов этого типа. Коммерческая версия решения поставляется как веб-сервис. SugarCRM поддерживает все необходимые функции продвинутой CRM-системы: мероприятия, календарь, контакты, хранилище документов, планировщик заданий... Благодаря открытому коду она может быть адаптирована для решения специфических задач любой организации.

Vagrant

Vagrant — инструментарий командной строки, служащий для запуска и настройки виртуальных машин. При этом определяющие среду данные хранятся в виде текстовых файлов, что упрощает контроль за ними. В текущей версии реализована встроенная поддержка контейнеров с применением Docker. Это позволяет упростить систему и уменьшить эксплуатационные расходы.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры