АРМАДА
Главу Yahoo обвинили в многомиллионных растратах
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6937
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Dec 17, 2015 1:54 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Основатель инвестиционного фонда Ironfire Capital LLC и инвестор Yahoo Эрик Джексон прислал совету директоров компании презентацию из 99 страниц, в которой объяснил, почему нужно как можно скорее снять с поста гендиректора Мариссу Майер и найти нового руководителя, сообщает vc.ru со ссылкой на Business Insider. Другие СМИ пишут о падении доверия правления компании к CEO и называет имена её вероятных преемников



Обвинение в растратах
Эрик Джексон указывает, что сотрудники Yahoo получали некоторые дорогостоящие, но ненужные, по его мнению, льготы, такие как iPhone и фитнес-браслеты Jawbone. Также, по его мнению, бесплатное питание сотрудников компании обошлось ей слишком дорого — за четыре года Yahoo потратила на это $450 млн.

Также Майер, по словам Джексона, позволяла себе тратить неоправданно большие суммы на деловые поездки. Например, её визит в Давос и на конференцию в Швейцарии обошелся компании в $1-2 млн.

Отдельно Джексон упоминает стоимость корпоративных вечеринок. По его словам, в декабре 2014 года Майер провела фотосессию за $70 тысяч, а корпоративная вечеринка «в стиле Гэтсби» в Сан-Франциско стоила $7 млн.

Ещё одна бесполезная трата денег, уверен Джексон — приобретение сервиса для создания персональных коллажей модной одежды и покупок Polyvore в июле 2015 года. Сумма сделки тогда составила $230 млн.

Инвестор считает, что за прошедшие три года Майер «спалила» $3 млрд на слияния и поглощения. По его словам, всего было нерационально использовано $10 миллиардов из капитала компании. Джексон также отмечает, что из 49 купленных Yahoo стартапов шесть основаны экс-сотрудниками Google. По его оценкам, общая стоимость этих шести проектов составила $319 млн.

Следующий пункт в списке Джексона — неоправданно высокие зарплаты руководителей Yahoo, и в особенности самой Майер. С 2014 года она выдала опционы приблизительно на $26 млн, и по оценкам Джексона, в течение пяти лет Майер заработает $365 млн.



Джексон также сообщил, что другие руководители Yahoo получают около $1 млн в год без учёта стимулирующих компенсаций.

Последние дни Майер?
В ноябре 2015-го журнал Forbes опубликовал статью под заголовком «Последние дни Мариссы Майер?», в которой рассказал о падении доверия к Майер со стороны правления и сотрудников компании, напоминает CNews.

Как пишет Forbes, Майер является «микроменеджером» и не имеет четкой глобальной стратегии по развитию Yahoo, которая бы помогла компании вернуть былое величие (а именно ради этой цели Майер три года назад наняли в Yahoo).

В начале 2015 года правление Yahoo объявило о намерении выделить долю в китайском интернет-конгломерате Alibaba (оценивается примерно в $30 млрд) в отдельную компанию под названием Aabaco, полагая, что такой ход не будет облагаться налогом. Однако Внутренняя налоговая служба США, действуя по указу президента США Барака Обамы бороться с легальными схемами уклонения от уплаты налогов, заявила, что Yahoo в любом случае придется заплатить налог и достаточно крупный. Акционеры компании, узнав об этом, заставили руководство пойти на попятную. И несколько дней назад было объявлено об отмене планов по отделению.

Таким образом, крупнейшая сделка Yahoo, задуманная Майер, сорвалась. Вместо отделения активов Alibaba компания Yahoo теперь планирует выполнить «реверсивный спин-офф», то есть выделить в отдельный бизнес, наоборот, основу Yahoo. Речь идет главным образом о медийном бизнесе, основным источником дохода которого является интернет-реклама.

Reuters со ссылкой на всё того же инвестора Эрика Джексона сообщает, что гендиректор Yahoo вскоре может уйти в отставку, а на её место могут быть назначены Росс Левинсон или Жаклин Резес. Однако с конкретной кандидатурой руководство компании пока не определилось.

Марисса Майер заступила на должность генерального директора Yahoo летом 2012 года. До этого она работала в Google, отвечая за работу сервисов Maps, Earth, Street View и некоторых других, а также принимая участие в развитии основных продуктов компании — поиска для настольных компьютеров и мобильных устройств. До Google она работала в исследовательской лаборатории UBS в Швейцарии.

Майер является членом советов многих некоммерческих организаций и за свою карьеру многократно входила в рейтинги ведущих мировых руководителей, составляемых такими журналами, как Newsweek, BusinessWeek, Fortune и Fast Company.

В начале декабря Майер сообщила о том, что родила дочерей-близнецов. Она заявила, что планирует вернуться на работу уже через две недели. Для Майер эта беременность была уже второй во время ее пребывания у руля Yahoo.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры