АРМАДА
Идеальное ИТ-будущее.
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Dec 28, 2015 1:47 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Этот текст был написан, как один из вступительных разделов для Предложений для программы развития Интернета в Российской Федерации, разрабатывавшейся прошедшими летом и осенью в ИРИ. Поскольку сейчас Программа обсуждена, принята, преобразована в так называемые Дорожные карты, и уже представлена Президенту на Форуме Развития Интернета 21−22 декабря, я счёл возможным эту свою часть опубликовать здесь, на Роем.ру. Тем более, что сейчас конец года, и все, кому не лень, публикуют прогнозы и итоги. Вот и мне не лень.

Понятно, что тут все эксперты, а также и суперэксперты, и знают про будущее гораздо лучше. Какие могут быть претензии к подобной футурологии — более-менее понятно заранее. Как говорят китайцы «предсказывать вообще очень трудно, особенно, когда это касается будущего». Кроме того, это вообще такой слишком длинный лонгрид, то есть многабукафф.

Ругайтесь на здоровье, но можно и попытаться улучшить этот текст. Из перфекционизма хотя бы.

Мы приглашаем тех, у кого есть содержательные замечания и дополнения, высказать их в комментариях. Тогда мы сможем вместе выправить этот текст в формате краудсорсинга и опубликовать финальный вариант так, что на него можно будет ссылаться, а лет через пять — проверить, что сбылось. Авторов самых важных и содержательных принятых дополнений добавим в авторы документа.

Игорь Ашманов

***

В этом разделе мы сделали попытку описать возможное будущее ИТ-технологий в нашей стране на 7−10 лет вперёд (то есть до 2025 года) и их внедрение в повседневную жизнь граждан нашей страны.

Это не прогноз, а изображение некоей идеальной ситуации, которая может быть нашей задачей и целью, к которой нам надо стремиться и нужно готовиться.

Вначале нужно сделать несколько оговорок:

Оговорки

Технологическая революция. Мы находимся внутри происходящей прямо сейчас технологической и промышленной революции, так называемого «Технологического торнадо» по Джеффри Муру. В условиях технологического торнадо невозможно предсказать ландшафт после того, как торнадо утихнет, но можно использовать силу технологического вихря к своей пользе.

Существующие тренды. Мы рассматриваем только имеющиеся на сегодня тренды развития — настоящие прорывы и революции предугадать даже на 5−10 лет вперёд невозможно: за год-полтора до взлёта персональных компьютеров, Интернета, поисковых машин, мобильной связи, социальных сетей, смартфонов никто не мог вообразить или адекватно описать этот взлёт.

Таким образом, ниже дана простая экстраполяция того, что сейчас уже известно и существует в виде ростков и зародышей. То есть довольно очевидные и, возможно, скучные соображения.

Цифровая экономика. Мы предполагаем, что через несколько лет практически вся экономика станет цифровой. Это значит, что производительность труда и управляемость отраслей народного хозяйства будут существенно, жизненно зависеть от внедрённых ИТ-технологий.

Поэтому ниже мы описываем только самые существенные примеры такого внедрения.

Мы не обсуждаем собственное состояние и инновации самих отраслей, а только результат внедрения ИТ в них (например, не обсуждаем новые виды топлива или внедрение новых типов двигателей на транспорте, а только беспилотность транспорта и контроль за ним из центра).

Цифровая нация: исчезновение цифрового разрыва. Нужно предполагать, что никакого цифрового разрыва между городом и деревней, регионами, поколениями в идеальном ИТ-будущем-2025 уже не станет.

Всеобщая интернет-подключённость и связность, наличие умных устройств у каждого гражданина приведёт к тому, что все поколения молодёжи и среднего возраста в 2025 году, начиная с поколения 1995−1997 годов рождения будут так называемыми «цифровыми аборигенами», владея цифровыми технологиями «по умолчанию», абсолютно естественно, как своим родным языком, а пенсионеров (тех, кому сейчас 40−50) уже втянут в ИТ их родственники и дети.

Коммодитизация ИТ. Через 7−10 лет большинство существующих информационных технологий претерпят т.н. «коммодитизацию», то есть перейдут в категорию «ширпотреба». Интернет станет просто транспортом, который будет так же незаметен и вездесущ, как водопровод и электросети.

Поэтому нет смысла обсуждать развитие Интернета как такового — интересны конкретные применения, следствия и феномены всеобщей связности и онлайновости в государстве, обществе, частной жизни и народном хозяйстве.

Конвергенция технологий и их применений. Большинство технологий и технологических продуктов будут очень тесно переплетены, например, робототехника, ИИ, беспилотное управление и 3Д-принтеры будут сплавлены воедино во множестве продуктов, так что ниже мы перечисляем применения, а не технологии. Поэтому в пунктах ниже будут повторения (например, беспилотники в транспорте и в ИИ).

Перечисление этих применений, скорее всего, неполно, наверняка что-то мы упустили.

Сроки. Срок в 7−10 лет, то есть 2025 год — условный. Возможно, часть описанных ниже инноваций затормозятся по техническим и социальным причинам и потребуют больше времени для внедрения, как было уже не раз; значит, они появятся, условно говоря, в 2030 году или позже. Часть же описанного есть уже сейчас, либо станет обыденностью раньше, через 3−4 года, в 2020 году. Но общая качественная картина в 2020—2030 годах, скорее всего, будет примерно такой.

Устойчивое и мирное развитие.
В этом описании идеального будущего мы предполагаем, что в ближайшие годы не будет большой мировой войны и/или значительных экономических и геополитических катастроф.

А точнее, надеемся на это.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры