АРМАДА
Новый Год в Таджикистане или пьяно-праздничное Дежавю…
Новая тема Написать ответ

grumdas
Свой
Зарегистрирован: 02.10.2013
Сообщений: 30
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Янв 06, 2016 10:16 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Статья в рамках конкурса НГ-2016 (уведомление не влезло в строку названия темы)...

Новый 2003-й год я встречал в Таджикистане – спасибо туроператору «Погранвойска России». Встречал весело, с руганью и стрельбой, почти по-ковбойски. Но обо всем по порядку…



30-е декабря 2002-го года. С утра на совещании комендант задач не нарезал, в секреты-засады не запланировал, и день прошел в повседневных заботах: журналы-отчеты подбил, боевой листок написал, чтецов стихов назначил. В перерывах спускался в канцелярию к начальнику линейной заставы (я был замполитом резервной заставы)., чтобы разбавить труды легким возлиянием крепких алкогольных напитков местного производства. После боевого расчета (в 18 часов) начальник заставы позвал кабанчика разделывать – зёма съездил к Речке, подстрелил парочку хрюкалок.

Кабана разделали под водочку. Душа требовала продолжения банкета, новогоднее настроение поднялось выше некуда, и мы отправились к Михалычу домой – помогать его жене, Иришке, салатики строгать. Настрогались так, что я не помнил, как дошел до своей квартиры (благо нужно было лишь из подъезда в подъезд перейти).

Утром комендант доложил: пока мы спали, был прорыв в сторону границы, надо прочесать острова на Речке (Пяндж). С ним еду я и пара бойцов с моей заставы. А потом мы с подполковником поедем по заставам комендатуры поздравлять личный состав пограничных подразделений.

Что ж, наполнил я фляжку поллитровую мехригиехом (местный коньяк), и высосал напиток потихонечку без закуси: часа два по островам ползали. Как вы понимаете, в новогодний тур по заставам я не поехал – Дед Мороз из меня выходил никакушный. Вернее, вкакашечный… Да, следы прорвавшихся в Афганистан нашли, но самих нарушителей на поймали.

Ну что ж, отдыхать так отдыхать: с утра выпил – весь день свободен. Зашел к Михалычу, накатил еще и со своим начальником заставы, дома добавил (водку ящиками покупали, бутылка стоила 20 рублей при зарплате 10 тыс рублей). И лег спать. Как – уже не помню…

… Проснулся я от оглушительной стрельбы из пулемета. Бляяяя, неужели новый год??? Войны быть не должно Smile. Выскочил на улицу – дежурный по моей заставе уносит пулемет с плаца. Посмотрел на часы – ебать, 2 часа! То есть таджикский Новый Год я проспал, и вот только на праздник по московскому времени проснулся!!!

Ноги сами понесли меня в оружейную комнату. Матами, на таджикском и русском языках я стал требовать у дежурного пулеметную ленту и сам ПК. Но он стоял на своем: нет, вы пьяный, товарищ лейтенант. Я напирал, и пробегавший мимо бача по просьбе дежурного позвал начальника. Успокоили меня…



Пошел я домой, взял автомат, выпустил магазин в сторону границы. И неудовлетворенный пошел за новогодний стол в комендатуру. А второго числа поехал на пост на границу – офицера в госпиталь отправляли, надо было его заменить…

Но это еще только цветочки…

Новый 2004-й год я также встречал в Таджикистане Smile. Также разделали кабанчика и построгали салатики 30-го декабря. А 31-го «сбегали» золотомойщиков шугнули. Только еще не известно, кто кого напугал: моют, значит, афганцы на островах золотишко, ну мы и пульнули в их сторону (два офицера + я ходили) – близко к ним было не подойти, бродить по холодной воде никак не хотелось. Нарушители залегли, а из камышей вдруг поднялись на лошадях человек 10 дядек – с пулеметами да автоматами. Ну мы и успокоились, войнушку запрещено было устраивать с теми, кто камыши рубит и золото моет Smile.

После приключения – боевых 100 грамм, потом снегурок пригласили из поселка по 500 руб за тело, водки пооткрывали, подарки от офицерских жен получили, стали ждать праздника (вчетвером в квартире жили, холостяковали)…

… Проснулся я от оглушительной стрельбы из пулемета. Бляяяя, неужели новый год??? Войны быть не должно Smile. Выскочил на улицу – дежурный по моей заставе уносит пулемет с плаца. Посмотрел на часы – БЛЯДЬ (!!!), 2 часа! То есть таджикский Новый Год я проспал, и вот только на праздник по московскому времени проснулся!!! ДЕ-ЖА-ВЮ, ебать его в сраку!

Ноги сами понесли меня в оружейную комнату. Матами, на таджикском и русском языках я стал требовать у дежурного пулеметную ленту и сам ПК. Но он стоял на своем: нет, вы пьяный, товарищ старший лейтенант. Я напирал, и пробегавший мимо бача по просьбе дежурного позвал коменданта (я к тому времени стал начальником резервной заставы). Успокоили меня…

Пошел я домой, взял автомат, выпустил магазин в сторону границы, из подствольника выстрелил пару раз. И неудовлетворенный пошел за новогодний стол в комендатуру. Да, потом еще из зенитной установки пострелял – пошли с ребятами размяться на улицу, решили разбудить афганцев…



Во так я встретил два новых года за границей. И за оба раза стыдно… Но в 2003/2004 реально было дежавю…

P.S. На первой фотке - вид на комендатуру сверху. На второй фотке - то, что осталось на память от первого НГ. На третьей фотке - этикетка с каши, реальная этикетка из сухпайка, который я ел. Это так, для улыбки Smile.

Айвори
V.I.P.
Зарегистрирован: 10.03.2010
Сообщений: 3145
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Янв 09, 2016 12:00 pmОтветить с цитатой
И эти люди нас охраняют. :ks: grumdas, в армии везде так? Реально страшно за свою страну.

Бардо +
Свой
Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщений: 51
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Янв 09, 2016 3:54 pmОтветить с цитатой
Прочитал и тоже встревожился... Smile
тексты от 5 долларов за 1000 знаков http://bardothedol.blogspot.com/
Skype olegbardo

grumdas
Свой
Зарегистрирован: 02.10.2013
Сообщений: 30
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Янв 10, 2016 7:01 pmОтветить с цитатой
Айвори писал(а):
в армии везде так?



Уверен, что да. Хотя я службу закончил 10 лет назад и служил только в ПВ.

Айвори писал(а):
Реально страшно за свою страну.



Страшно. Потому что в школе уже не учат добру и справедливости. И первые выкидыши падения железного занавеса дослужились до майоров и выше, руководят компаниями и пр.
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры