АРМАДА
Незабываемый Новый Год или тайна Чёрного Самовара.
Новая тема Написать ответ

Retliff
Свой
Зарегистрирован: 22.03.2010
Сообщений: 72
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Янв 08, 2016 11:10 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой


До нового года оставалось всего три часа. Александр Милецкий сидел перед телевизором и скучал. Прошло ровно 74 минуты с тех пор, как его жена заперлась в ванной для окончательной коррекции праздничного макияжа. Саше было грустно. Встречать Новый Год они с женой собирались у тёщи - монументальной женщины, которая в течении последних 25 лет не скрывала скептического отношения к успехам Милецкого в бизнесе.

Кроме того, по заведённой традиции, на праздничном столе будет присутствовать единственная бутылка шампанского - тёща не любила пьяниц, хотя себе ежедневно разрешала рюмку-другую коньяка перед обедом (это называлось "процедура по нормализации артериального давления").

Сын Саши, Милецкий-младший, давно не участвовал в семейных праздничных посиделках. Получив диплом магистра в педагогическом университете, он устроился работать барменом в ночном клубе, жил на съёмной квартире с очередной "на всегда" возлюбленной и общался с родственниками исключительно по телефону.

В телевизоре из последних сил кривлялись отечественные "звёзды эстрады", чьи песни и шутки были уместны лет тридцать назад. "Зомби-самодеятельность" - подумал Саша. Ему отчаянно захотелось выпить водки.

В дверь позвонили.
- Это соседка! - закричала жена из ванной, - Скажи ей, что я зайду завтра!

Он открыл дверь. На пороге стояли три немолодых, давно не бритых мужчины в странной карнавальной одежде, от которой шёл приятный, знакомый запах. Один из них, самый смуглый, поклонился учтиво, откашлялся и сказал:
- Уважаемый хозяин! На улице сильный мороз и наши силы на исходе, а впереди ещё длинный путь! Мы будем очень признательны, если вы напоите нас горячим чаем и разрешите недолго отдохнуть!
- Документы есть? - непонятно зачем спросил Саша (в голове у него мелькнул хитрый план)
- Конечно! - ответил смуглый и ловким жестом профессионального фокусника протянул три паспорта.
- Ладно, - сказал Саша, - Тихо проходим на кухню. Ноги - вытирайте!
Гости благодарно закивали и бесшумно проскользнули на кухню, пока Саша прикрывал входную дверь.

Конечно, четверым взрослым мужчинам на кухне было тесновато, но они и не танцевать здесь собрались. Саша включил электрочайник, поставил на стол рюмки и хлеб. Достал из холодильника нарезанный лимон, миску с салатом "Оливье", колбасу и сыр.

- Что здесь происходит? - раздался за Сашиной спиной голос жены. Саша развернулся и мягко, животом, выдавил жену из кухни в коридор.
- Послушай! - зашептал он, - Это мои коллеги по работе. Они возвращались с корпоратива и у них сломалась машина. Не могу же я выгнать людей на мороз? Немного согреются и я вызову им такси!
- А пить обязательно? - спросила жена. - Милецкий! Ты же знаешь, что мама не выносит запаха перегара!
- Ну, к своему перегару она относится вполне терпимо! - сказал Саша.
У жены задрожал подбородок, но она сдержалась.
- Как хочешь! Я обещала маме и поеду даже без тебя!
- Светка! Прости! Я не хотел тебя обидеть! Просто - обстоятельства. Я приеду позже!

Он вернулся к гостям на кухню и налил всем по рюмке.
- С Новым Годом, мужики! - сказал Саша и выпил
Гости последовали его примеру. Было слышно, как в коридоре хлопнула входная дверь.
Слегка закусив после третьей рюмки, хозяин дома решил, что для полноценного общения уже пора познакомиться.
- Саша! - сказал он и протянул над столом открытую ладонь.
- Бальтазаров! - сказал смуглый и вежливо пожал протянутую руку.
- Каспаров! - Мельхиоров!- представились остальные гости. Эти три немного странные фамилии Милецкий когда-то уже слышал, но не мог вспомнить когда.
- Позвольте спросить, друзья, далеко ли путь держите? Судя по одежде - в каком-нибудь театре работаете?
- Нет, не в театре, любезнейший хозяин. Дорога у нас впереди длинная. Согласно договору - ровно через семь дней нас ждут на территории так называемой Палестинской автономии с важной ежегодной миссией.
- Волонтёры, что ли? - удивился Саша, - Вот здорово! Всю жизнь мечтал путешествовать, да денег всегда не хватало!
- Шутите, Саша? - спросил смуглый, Вы ведь очень богаты!
- Вы про это? Про квартиру мою? Ну - да! Трёшка в Столице, почти в центре и рядом с метро, конечно, денег стоит немалых! Ну, продам я её, а жить где? В деревню переехать? А сыну я что оставлю?
- Да нет, хозяин! Мы не про дом твой! - сказал Мельхиоров, - Вон, на холодильнике у тебя настоящее сокровище!

Гости дружно, по-восточному, зацокали языками и посмотрели на старый чёрный самовар, нелепо смотревшийся на белоснежном шведском холодильнике.
- А-а-а! Вот вы про что! - сказал Саша и засмеялся, - Да такого богатства на каждом блошином рынке - вагон! Это о прабабке память. Вроде нелепая вещь, а выкинуть жалко, наследство! Она и покрасила его сама, и разрисовала - теперь и чаю не сварить (самовар был выкрашен вручную, с потёками грубой чёрной краской и разрисован примитивными цветами).

Саша налил ещё по рюмке.
- Вы закусывайте, друзья! Пока ещё до своих Палестин доберётесь! А с самоваром этим целая история связана. Прабабушка моя была голубых кровей, дочерью фрейлины императрицы. Муж её, мой прадед, был офицером царского генштаба и по семейному преданию, оказал какую-то услугу самому Николаю. Но в Первую мировую, в тысяча девятьсот шестнадцатом, погиб где-то в Восточной Галиции, во время Брусиловского прорыва. С тех пор, говорят, прабабка этот чайник старый в чёрный цвет и выкрасила. А сверху цветочки дурацкие нарисовала. Наверно - в память об убитом муже.




Гости переглянулись между собой.
- Вот что, дорогой хозяин! Время бежит как песок, а долг зовёт нас в дорогу! Щедрость ваша и гостеприимство вернули усталым путникам силы. В благодарность оставлю я вам одну секретную мазь - её состав не доступен современным алхимикам. После того, как мы уйдём, попробуйте этой мазью очистить от краски ваш самовар. Я уверен - ваша хитроумная прабабушка не была бы против! - сказал смуглый и встал со стула.

Гости подняли с пола свою поклажу (нечто среднее между армейскими рюкзаками и перемётными сумками), поклонились на прощание и скрылись за дверью. На столе остались бронзовая баночка с мазью, немытые тарелки и ...паспорт одного из гостей. Саша открыл его и с удивлением прочитал следующее: "Бальтазаров, Валтасар Бальтазарович, родился в царстве Аксум, Эфиопия, в 50-м году до Рождества Христова"

"Господи! Жулики!" - подумал Саша, - "Если чего украли - Светка меня убьёт!"

Внезапно паспорт засиял, заискрился, как бенгальский огонь и растаял в воздухе.

Саша пробежал по комнатам - вроде ничего не пропало, а общие семейные деньги лежали спокойно на привычном месте - в бельевом ящике между чистыми простынями.

"Кто же это был?" - подумал Милецкий
Он аккуратно снял тяжёлый самовар с холодильника и на кухонном столе перевернул его дном вверх. Одел очки, открыл банку, зачерпнул немного тягучей субстанции спичкой и бумажным полотенцем с мазью немного потёр основание самовара.

Первое слово, которое ему открылось было имя "Карл". "Ну, да!" - подумал Саша, - "Первая пролетарская самоварная мануфактура имени Карла Маркса, или что-то в этом роде".
Однако, как оказалось, речь шла совершенно о другом Карле! Обработав основание самовара ещё немного, он прочитал, что предмет сей изготовил Карл Густавович Фаберже, по заказу её императорского величества, вдовствующей царицы Марии Фёдоровны в 1912 году.

Саша обессиленно присел на табурет. У него вспотели ладони, а тараканы в голове хором исполняли гимн какой-то маленькой, но очень свободолюбивой центрально-африканской республики. Он включил компьютер и минут за двадцать нашёл всю нужную информацию.

Из солидных англоязычных источников ему стало известно, что таких самоваров ювелирный дом Фаберже изготовил два. Один был подарен племяннику Марии Фёдоровны, сыну её родной сестры Александры Датской, английскому королю Георгу V и хранится в сокровищнице Букингемского дворца в Лондоне.

Второй же (который волею случая оказался на холодильнике у Милецких) был подарен сыну Марии Фёдоровны, последнему русскому императору Николаю II и исчез при невыясненных обстоятельствах. Некоторые исследователи утверждали, что самовар был подарен государем одному из офицеров свиты за спасение жизни наследника царевича Алексея, но документов, зафиксировавших это событие не существовало.

Учитывая историческую значимость предмета, имя изготовителя, а также драгоценные металлы и каменья, которые использовались для его украшения, эксперты известных аукционных домов называли суммы от 1,5 до 3-х миллионов английских фунтов стерлингов. Теперь стало понятным, зачем мудрая, предусмотрительная прабабушка изуродовала драгоценную вещь чёрной краской.

Но был ещё один вопрос, который беспокоил новоявленного миллионера. Фамилии ночных гостей - Каспаров, Мельхиоров и Бальтазаров - вызывали непонятные, но настойчивые ассоциации. Саша набрал фамилии в поиске и Википедия предложила ему такой вариант:



"Три царя́ — Каспа́р, Мельхио́р и Бальтаза́р (греч. μάγοι, маги) — принятые в западноевропейской традиции имена магов (волхвов), принесших младенцу Иисусу дары на Рождество... Они считаются покровителями путешественников"

Саша достал из холодильника новую бутылку водки и налил себе полный стакан. Это было самое потрясающее начало Нового Года в его жизни!

* * *
По условиям конкурса, содержание рассказов не ограничивается рамками реальности и фантазия приветствуется. Но, казалось бы, какое отношение описанный Новый Год имеет ко мне, автору? Всё очень просто - сочинение таких историй (а она написана в новогоднюю ночь), как и участие в конкурсах ArmadaBoard, доставляет мне настоящее удовольствие. И именно это обстоятельство сделало мой Новый Год лучшим!

Поздравляю всех обитателей форума с Праздниками и желаю новых побед!
Retliff

Khan27
V.I.P.
Зарегистрирован: 21.04.2010
Сообщений: 2557
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Янв 09, 2016 11:54 amОтветить с цитатой
Как всегда, рассказ на высоте! Желаю победы в конкурсе! Smile

intal
Свой
Зарегистрирован: 26.12.2014
Сообщений: 17
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Янв 09, 2016 12:57 pmОтветить с цитатой
Retliff писал(а):

По условиям конкурса, содержание рассказов не ограничивается рамками реальности и фантазия приветствуется.


Так это понятно что выдуманная история, кто в реале трех небритых мужиков в квартиру пустит, пока жена в ванне голая, которые к тому же еще и кашляют. Shocked

Retliff
Свой
Зарегистрирован: 22.03.2010
Сообщений: 72
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Янв 09, 2016 2:35 pmОтветить с цитатой
Khan27 писал(а):
Как всегда, рассказ на высоте! Желаю победы в конкурсе! Smile


Спасибо большое за поддержку! Drinks or Beer

intal писал(а):

Так это понятно что выдуманная история, кто в реале трех небритых мужиков в квартиру пустит, пока жена в ванне голая, которые к тому же еще и кашляют. Shocked



Вот уж не знал, что макияж корректируют голыми! Smile
Что качается небритых мужиков - чего не сделаешь, если хочется водки и не хочется к тёще! Wink
Retliff
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры