АРМАДА
Специалист по сугробам ("НГ-2016")
Новая тема Написать ответ

Вишенка
Профессионал
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 805
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Янв 09, 2016 4:54 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
В последние выходные перед Новым годом у нас отключили горячую воду. Весь дом загрустил. Кто-то рванул в гости к друзьям в соседние районы. Мы недолго думая решили совместить приятное с полезным: 31 декабря собрали полотенца и отправились в... баню.

До семи лет я была самым счастливым ребёнком на свете, так как росла в наиболее полной, по моему мнению, семье, в которой кроме меня, мамы и папы были ещё бабушка с дедушкой. Частный дом, собственноручно построенный дедом в 50-е года XX века на окраине города N., позволял мне не отрываться от природы, даже находясь в черте третьей столицы России. Добродушный рыжий кот завершал общую идиллию обаятельным мурлыканьем. Я целовала его в пахнущую мышами морду, и счастью моему не было предела.



Всё изменилось, когда я пошла в школу. Мы получили квартиру в девятиэтажном многоподъездном доме, который и с горячей-то водой не был пределом моих мечтаний – слишком высокий, слишком многолюдный, слишком ограничивающий свободу. Дом моего детства превратился в идеальный мир. Я была готова возвращаться в него снова и снова. Под любым предлогом. Особенно в конце года, когда вокруг всё бело от снега и чёрно от быстро надвигающихся сумерек. Когда по всему городу мерцают весёлыми огоньками новогодние ёлки, занятия в университете закончены, а до сессии – ещё несколько дней и самая волшебная ночь в году.

Особенный шарм нашей поездке придавал тот факт, что помимо бани (мы строили её вместе с дедом, когда мне было три года: я честно забивала все данные мне ржавые гвозди в землю) на горизонте маячил праздничный стол, накрытый не только в честь Нового года, но и дедушкиного Дня Рождения (он приходился на 28 декабря и, когда мы не ленились, то отмечали его в последние выходные, а когда ленились то и в сам Новый год).

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, а кто приходит днём к уже накрытому столу и натопленной бане, тот и вовсе – гений. Красные солёные томаты, порезанные кружочками и заправленные чесноком и растительным маслом солёные огурцы, жареная в старой, как мир, чугунной сковородке картошка, жареный с луком хек, нарезка из постной и копчёной колбасы и российского сыра, килька в томатном соусе, шпроты, селёдка с луком, мочёные яблоки (как и огурцы с томатами – с собственного огорода), шоколадные конфеты, бутылка «беленькой» - для мужчин, бутылка красного – для женщин. Всё, как в глубоком детстве, с той лишь разницей, что теперь мне можно пить и гораздо интереснее сидеть за столом, нежели под ним.

Не знаю, как в других семьях, но в нашей культура праздничного застолья была вынесена из тех далёких времён, когда мои бабушка с дедушкой были молодыми и поддерживали дружеские контакты со всеми родственниками, в том числе и теми, кто был «седьмой водой на киселе»: короткая серия тостов, вдумчивое поглощение праздничных угощений, лёгкий хмель, витающий над столом в виде страшных историй и семейных баек, плавно перетекают в состояние некоторой подвижки «крыши» (преимущественно у деда, как единственного неумеющего вовремя остановиться), заканчивающейся неизменной игрой на гармони (слишком громкой – дед глуховат на одно ухо), распеванием гимна «всех времён и народов» - «Когда б имел златые горы» и танцами вприсядку.



Дед у нас знатный – высокий, статный, мастер на все руки, не терпящий ни капли несправедливости, с удовольствием спешащий на помощь всем родным и соседям. Одним словом: личность – сильная, натура – буйная. С молодости. Сегодня после военных страшилок о бегающем по бараку поросёнке-оборотне (история преподносится как реальная; в качестве подтверждающих факторов используются фразы «не было тогда в городе никакой живности; мы, дети, мёрзлую картошку с охраняемых полей воровали», «один раз кто-то из мужиков не выдержал – бросился на поросёнка и отрубил ему ногу», «я наутро сама видела, как у самой красивой женщины в наших бараках рука была перевязана») бабушка решает рассказать историю «О том, как дед домой возвращался».

- Зимой дело было. Морозы страшные тогда стояли. Пошли мы, значит, в гости к И-вым. Нагулялись вволю. Выпили, конечно, не без этого. Стали домой собираться, а мой заартачился – ещё в гостях посидеть хочет. Ну, я и ушла одна. Дома-то дети малые с бабкой старой. Жду своего. Час, второй. Нет. Наконец, является. Без пальто и ботинок. Бабка наша бросилась ему ноги оттирать, ведь он их отморозить мог, а я даже и не знала плакать мне или ругаться.

Деда никто не грабил. Свои вещи он растерял сам. Пока шёл домой, увяз ногой в сугробе. Зацепился за что-то – остался без ботинка. Попробовал достать – ничего не получилось: тяжело в зимней одежде тёмным вечером по сугробам шарить. Привлёк на помощь исконную русскую смекалку – снял пальто, повесил на ближайший забор. Поиск налегке ничего не дал – опьянение на ближайший забор не повесишь. Решил идти домой так. Как есть. Про пальто забыл. Пока шёл, всё время что-то мешало. Второй ботинок, как «некомплект», был отправлен в очередной сугроб.


Мы весело смеёмся над незадачливым гулякой и, пока он не успел достать из чехла свою гармошку, быстро ретируемся в жарко натопленную баньку. Вернувшись – чистые, распаренные – мы встречаем Новый год, обмениваемся подарками, смотрим «Голубой огонёк», опрокидываем «на посошок» и отправляемся домой. По дороге мама рассказывает, как в 60-е «Дед суп ел».

- Сидим мы все за столом. Суп едим. Дед в окно смотрит и нервничает. Почти подпрыгивает на табуретке. Наконец, не выдерживает. Со всей силы шмякает ложку об стол. Вскакивает и убегает. Минут через десять возвращается и спокойно продолжает есть суп.

В окно дед увидел, как парни из чужого района били парней из нашего. Чужаки побеждали. Дед не смог вынести такой несправедливости. Своим надо было помочь.


Заедающий не первую неделю замок отказывается впускать нас в квартиру. Я с ключами не дружу в принципе, мама – из принципа, папа по уважительной причине: работник сегодня из него никакой – он, скорее, сломает замок, чем откроет его. Мама принимает мужественное решение вернуться. Я в глубине души радуюсь тому, что взяла с собой лекции по зарубежке и «Покойного Маттиа Паскаля» Луиджи Пиранделло. Праздник праздником, но экзамен уже совсем скоро.



Когда мы возвращаемся, дед видит десятый сон. Мои тоже быстро засыпают, а я, как самая непьющая и вообще – сова, оккупирую кухню, где под тихое мурлыканье кота и переливающийся в свете фонарей падающий снег, лениво листаю тетрадку, после чего достаю из-под грязной пухлой куклы заварной чайник, сварганиваю свой любимый напиток и смакую его вприкуску с конфетами и Пиранделло. А снег всё падает и падает, и чем дольше я смотрю на него, тем больше вспоминаю – разных зим, разных новогодних ночей, разных приключений. Однажды, когда я была совсем маленькой, а зимы – настолько снежными, что дом заметало до середины окон, я провалилась в сугроб в нашем огороде... Решила проверить его на прочность, а в итоге чуть не задохнулась под обрушившейся на мою голову снежной лавиной. Вытащил меня дедушка. Увидел, что ребёнок пропал, и быстро сообразил, куда. Он у нас знатный специалист по сугробам!

Просыпаемся мы поздно. Бабушка со смехом рассказывает, как испугался дед, когда она попросила его не шуметь.
- Почему?
- Наши спят в зале.
Дед добрых десять минут пытался понять, как мы оказались здесь, когда по всем его воспоминаниям были уже – там, на другом конце района.

P.S. На экзамене мне достался Пиранделло. Я получила «отлично».

P.S.S. Через несколько лет дедушки не стало. Он до сих пор живёт в моих воспоминаниях и той части характера, которая не умеет останавливаться. Особенно часто я вспоминаю его под Новый год.

Doff
Опытный
Зарегистрирован: 21.12.2015
Сообщений: 358
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Янв 09, 2016 11:39 amОтветить с цитатой
Вишенка, душевно! :thup:

Claudia
Гуру
Зарегистрирован: 12.07.2012
Сообщений: 1074
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Янв 11, 2016 8:28 amОтветить с цитатой
Цитата:
Красные солёные томаты, порезанные кружочками и заправленные чесноком и растительным маслом солёные огурцы, жареная в старой, как мир, чугунной сковородке картошка, жареный с луком хек, нарезка из постной и копчёной колбасы и российского сыра, килька в томатном соусе, шпроты, селёдка с луком, мочёные яблоки (как и огурцы с томатами – с собственного огорода), шоколадные конфеты, бутылка «беленькой» - для мужчин, бутылка красного – для женщин.


В этом году решила отказаться от праздничных застолий дома. Иначе это не праздник, а сущее наказание для хозяйки. Вместо того чтобы отдыхать после работы, за 2 для до Нового года начинается строгание салатов. Sad Теперь либо в кафе, либо покупка готовых блюд.

spomoni
V.I.P.
Зарегистрирован: 06.04.2008
Сообщений: 4449
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Янв 11, 2016 11:11 amОтветить с цитатой
Просто можно и за час накрыть отличный новогодний стол, с деликатесами, дома. Не надо готовить сложные блюда - в этом весь секрет)
* CPA-сеть нового поколения * | Максимум $$$ на US PAYDAY трафе + ребилы! | Весь Гэмблинг траф льем сюда -ТОП партнерка
PharmEmpire - Имперский Фарма Конверт! | #ТОП фарма ПП - лидер в 2017 году!#

Claudia
Гуру
Зарегистрирован: 12.07.2012
Сообщений: 1074
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Янв 12, 2016 7:35 amОтветить с цитатой
Цитата:
Просто можно и за час накрыть отличный новогодний стол, с деликатесами, дома.


Если ты про такой стол, то действительно, много времени не надо. :mrrgreen:


Yabuti
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.11.2008
Сообщений: 11275
Contest (Сумма: 2)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Янв 12, 2016 9:15 amОтветить с цитатой
Claudia, а салат оливье где? Smile
Новогодний стол без тазика оливье и запеченной курицы не считается :smk:
Drinks or Beer
Ксен ВПС и выделенные серверы от PQCService.net с бесплатным администрированием в 7 локациях, icq: 87244588
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: [email protected] и ICQ: 750000

Claudia
Гуру
Зарегистрирован: 12.07.2012
Сообщений: 1074
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Янв 12, 2016 12:23 pmОтветить с цитатой
Если курица, то только такая. Smile На большее я не способна.


Yabuti
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.11.2008
Сообщений: 11275
Contest (Сумма: 2)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Янв 12, 2016 12:53 pmОтветить с цитатой
Claudia, :thup:
Ксен ВПС и выделенные серверы от PQCService.net с бесплатным администрированием в 7 локациях, icq: 87244588
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: [email protected] и ICQ: 750000

Вишенка
Профессионал
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 805
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Янв 12, 2016 5:51 pmОтветить с цитатой
Claudia писал(а):

В этом году решила отказаться от праздничных застолий дома. Иначе это не праздник, а сущее наказание для хозяйки.


Согласна. Это тяжело. Я тоже не способна на те подвиги, которые были под силу моей бабушке лет десять-пятнадцать назад. Правда, тут нужно учитывать вот что: большая часть из того, что у нас было на столе, вынималось уже из готовых банок.

Заготовки (томаты, огурцы, яблоки) делались летом-осенью и прятались в подпол. Консервы, сыр, колбаса - это готовые продукты по определению. Остаётся только пожарить картошку и хека. У бабушки это всегда получалось быстро. У меня, честно скажу, долго. Я в этот НГ с хеком просто замучилась. Пожалела даже, что его делала, хоть и получилось очень вкусно. Гораздо вкуснее, чем если бы купила готового, в кафе. И "Оливье" на Рождество у меня тоже вышел лучше, чем магазинный... Но сам праздник я, по традиции, провела вне дома. Пошла в гости к друзьям, так сказать, на всё готовое... Там один торт с голубым марципаном, изумрудными шариками, золотистыми сеточками и совершенно изумительными снегирями посередине, чего стоил... На такое я уж точно не способна. Торт, правда, был заказной, но... такой чудесный...

Coooler
V.I.P.
Зарегистрирован: 21.06.2010
Сообщений: 2786
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Янв 15, 2016 10:31 amОтветить с цитатой
Да, у нас все с размахом. Если новогодний стол, так он должен ломиться от еды. И похуй что весь январь потом без денег сидеть. Smile


Вишенка
Профессионал
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 805
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Янв 20, 2016 10:24 pmОтветить с цитатой
Coooler писал(а):
Да, у нас все с размахом. Если новогодний стол, так он должен ломиться от еды. И похуй что весь январь потом без денег сидеть. Smile


Вот поэтому на праздники и нужно ходить к другим, а не приглашать к себе. :nah:

С праздничными столами ещё помимо денег работы сколько... Одну посуду перемыть чего стоит. Бр-р-р...
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры