АРМАДА
К 2060-му году программисты станут не нужны
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Янв 13, 2016 12:51 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Хорошо быть программистом – индустрия цветёт и развивается, спрос на кодеров увеличивается, зарплаты растут. Но как долго это будет продолжаться?

Операторы телеграфа 21 века

Можно провести неожиданные параллели между современными программистами и телеграфными операторами 19 века. По сегодняшним стандартам операторы были слабо технически подкованы – вся их работа состояла в получении и переправке сообщений, передающимся по проводам азбукой Морзе. Задача монотонная и требующая высокой концентрации. Сегодняшнее программирование требует наличия у человека достаточно широких познаний и понимания работы сложных систем, а также возможности быстро изучать и осваивать всё быстрее увеличивающееся количество разных фреймворков.

Однако в середин 19 века телеграфным операторам хорошо платили, их уважали и считали достаточно подкованными технически. Они легко переезжали с места на место, и опытные операторы слетались в крупные города в поисках хорошей работы. По мере укладки всё большего количества проводов, спрос на операторов быстро рос. Разрабатывались стандарты для ускорения передачи сообщений, и операторам приходилось подстраиваться, запоминать всё более сложные и эффективные системы сокращений и протоколов. Томас Эдисон в начале карьеры работал оператором телеграфа, до того, как последовать своему истинному призванию и начать скупать патенты, воровать идеи у Николы Теслы и строить империю. Неудивительно, что как и в случае с программированием, была большая разница в оплате труда мужчин и женщин.

Но к 20-му веку был изобретён телефон, не требовавший участия человека для преобразования кода в естественный язык. К 1920-м годам от большого числа операторов осталась лишь малая часть, по сравнению с 1890-ми.

Закат программирования как профессии

Перенесёмся на сотню лет вперёд – и мы окажемся в схожей ситуации, только уже с программистами. Конечно, эта профессия требует больше навыков и интеллектуальных возможностей, чем у телеграфного оператора. Но программисты сегодня занимают функционально схожую с операторами нишу. Взрывное распространение софта похоже на распространение ранних видов коммуникаций 19-го века. Спрос на операторов рос пропорционально росту сетей, и спрос на программистов растёт пропорционально росту ПО. Раньше все телеграммы необходимо было транслировать с азбуки Морзе в человеческий язык, а сегодня весь код должен быть написан человеком.

Программы становятся более эффективными, появляются фреймворки, требующие написания меньшего количества кода, а более продвинутые языки, компиляторы и интерпретаторы облегчают жизнь программиста по сравнению с 1980-ми и 1990-ми годами. Но всё равно процесс написания программ остаётся занятием для человека.

Но всё это изменится.

На сегодняшнюю версию профессии уже давят с двух сторон. Во-первых, инструменты для создания сайтов вроде Weebly позволяют каждому создавать сайт без необходимости писать код. Программирование базового уровня становится всё более доступным, поэтому разрыв между генерированием идей и их программированием постепенно исчезает.

Во-вторых, программы становятся всё полезнее в деле помощи создания новых программ. И хотя нам ещё далеко до автоматических программ, которые сами смогут писать другие программы, заменяя собою программиста – мы движемся к этому. И нам даже не понадобится настоящий ИИ, чтобы сильно уменьшить роль программиста. Просто роль программ в создании новых программ будет постепенно увеличиваться. По аналогии, представьте полуавтоматическое вождение автомобиля как первый шаг на пути к робомобилям.

И хотя в будущем сохранится нужда в программистах-специалистах узкого профиля и других людях, разбирающихся в компьютерах, кажется неизбежным, что программирование постепенно исчезнет как профессия на подходе к 22-му столетию.

Но если вы – программист (как и я), не отчаивайтесь. Критическое мышление и технические навыки всё равно пригодятся нам в будущем для решения других задач. Ну а если нет – на всякий случай откладывайте часть заработка.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры