АРМАДА
Главные тренды вакансий в IT за прошлый год
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Фев 10, 2016 1:51 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
За год с января 2015 по январь 2016 число вакансий в сфере информационных технологий снизилось на 24%. Одновременно на столько же выросло число резюме.

Больше всего — почти в 2 раза — сократился спрос на IT-специалистов, связанных с сотовыми, беспроводными и сетевыми технологиями. В то же время вырос спрос на специалистов по работе с CRM-системами (+39%), специалистов мобильной разработки (+29%) и управления проектами (+10%).

Соискатели переориентируются на сферы с растущим спросом: число резюме в разработке и администрировании CRM-систем выросло на 71%, в мобильной разработке — на 54%, в управлении проектами — на 63%. При этом наблюдается отток желающих работать с беспроводными и сотовыми технологиями (-10% в годовом выражении).

Структура спроса на персонал

Почти четверть вакансий для специалистов в сфере информационных технологий приходится на IT-компании. На втором месте по спросу на IT-специалистов — сфера производства (18% всех вакансий для IT-сектора), совсем немного от нее отстает розничная торговля (17%).

Средняя зарплата IT-специалистов в оптовых компаниях составляет 88 тысяч рублей в Москве и 49 тысяч в регионах (это выше, чем в других отраслях). Для специалистов высокой квалификации встречаются зарплатные предложения превышающие 200 тысяч рублей, а начинающим специалистам предлагают зарплаты на 15−20% ниже среднего уровня.

Самая заметная разница в региональных и московских зарплатных предложениях зафиксирована в сфере финансов. Это объясняется присутствием в штате головного офиса, чаще всего расположенного в Москве, дорогостоящих IT-специалистов, тогда как на местах чаще требуются представители массовых IT-специальностей (системные администраторы, специалисты техподдержки и т. д.).

Почти половина всего спроса на персонал в сфере информационных технологий сосредоточена вокруг программистов и разработчиков, на техническую поддержку приходится 21% всех вакансий.

У разработчиков самые привлекательные зарплатные предложения. В среднем они составляют 90 тыс. рублей в Москве и 50 тыс. рублей в регионах. Для разработчиков с опытом коммерческой разработки от 3−5 лет предложения работодателей начинаются от 150 тысяч рублей. В зависимости от сложности проекта они могут быть и значительно больше.

На втором месте по зарплатным предложениям — представители сферы аналитики (включая бизнес- и системных аналитиков, аналитиков баз данных): им предлагают в среднем 80 тыс. рублей в Москве и 41 тыс. рублей в регионах.

24% вакансий в сфере информационных технологий размещены небольшими компаниями с численностью персонала до 50 человек. При этом 28% вакансий приходится на долю крупных организаций с численностью более 1000 сотрудников. Наибольшие зарплаты предлагают средние компании численностью 100—500 человек: именно в них основной спрос на IT-специалистов приходится на сегмент высококвалифицированных IT-кадров. Небольшие компании чаще бывают заинтересованы в сравнительно недорогих специалистах, желательно разбирающихся во всем понемногу. В штате крупных организаций, как правило, много представителей массовых IT-специальностей (системных администраторов, специалистов техподдержки), что тянет средние зарплаты IT-сотрудников в больших компаниях вниз.

Трудовая мобильность

В среднем 20% российских IT-специалистов готовы к переезду в другой регион. Максимальную мобильность проявляют специалисты информационных технологий, проживающие в Омске, — 40% из них готовы переехать в другой регион. Реже всего готовность к переезду выражают специалисты по информационным технологиям из Москвы и Санкт-Петербурга (13% и 14% соответственно).

Наиболее открыт для соискателей из других регионов рынок труда в Ростове-на-Дону (в 67% случаев работодатели готовы рассматривать иногородних кандидатов). Также приветствуются специалисты из других регионов в Екатеринбурге и Челябинске (64% вакансий).

Портрет соискателя

В сфере информационных технологий преобладают соискатели-мужчины (81,9% резюме).
На соискателей в возрасте до 30 лет приходится 45% резюме. Наиболее активно ищут работу соискатели в возрасте 25—29 лет (28% резюме) и 30—34 года (22%).
Информационные технологии — сфера, где абсолютное большинство составляют соискатели с высшим образованием (82%).
45% соискателей не имеют работы.
Средний стаж работы IT-специалиста на последнем месте составляет 2 года 7 месяцев.
Более трети соискателей работы в сфере информационных технологий знают английский язык на уровне чтения технической документации (35%), на разговорном уровне им владеет каждый десятый IT-специалист.
В среднем по стране мужчины рассчитывают на 45 тыс. рублей, женщины — на 35 тыс. рублей. Средние зарплатные ожидания за год не изменились. В Москве ожидаемый заработок гораздо выше — 70 тыс. для мужчин и 50 тыс. для женщин.
Знание английского языка напрямую влияет на зарплатные ожидания. Они наиболее высоки у соискателей, свободно владеющих самым популярным языком международного общения: 70 тыс. рублей в среднем по России и 90 тыс. рублей в Москве. Зарплатные ожидания соискателей, не знающих английского, примерно на 45% ниже.
На уровень желаемых зарплат также влияет тот факт, есть ли у соискателя на данный момент работа. В среднем зарплатные ожидания трудоустроенных соискателей на треть выше.
Готовность к релокации ради работы в среднем по России не влияет на зарплатные ожидания: они равны и у тех, кто готов к переезду, и у тех, кто не готов. В мегаполисах ситуация иная. Ярким примером являются москвичи: запросы согласных на переезд на 17% выше, чем у тех, кто предпочитает работать в родном городе.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры