АРМАДА
В России появится центр по выдаче SSL-сертификатов
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6935
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Фев 15, 2016 1:38 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
В администрации президента готовятся к созданию государственного удостоверяющего центра (УЦ), который будет выдавать сайтам в рунете SSL-сертификаты, используемые для шифрования информации и идентификации сайта при установлении защищенного https-соединения, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Собеседник издания рассказал, что сейчас огромное количество сайтов в Рунете, в том числе интернет-магазины, платежные системы и госсервисы, используют защищенное соединение. «На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru — SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec», — отметил источник и добавил, что, если компании отзовут сертификаты, то это поставит под угрозу защищенную передачу данных в Рунете.

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух подтвердил изданию, что создание УЦ будет обсуждаться рабочей группой «по использованию информационно-телекоммуникационной сети интернет в отечественной экономике». Группа была создана в начале февраля согласно решению главы администрации президента Сергея Иванова для выполнения поручений Владимира Путина. Массух стал главой подгруппы «Интернет плюс суверенитет», в рамках которой, будут разрабатываться предложения по созданию УЦ, учитывая мнения экспертов и компаний-разработчиков российских браузеров – «Яндекс.Браузер» и «Спутник».

Чтобы сделать использование SSL-сертификатов УЦ массовым, основных производителей операционных систем и браузеров — Microsoft, Google, «Яндекс» и других — могут обязать предустановить в свои продукты специальный корневой сертификат, пишет газета. В Минкомсвязи отказались комментировать ситуацию. Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская подтвердила газете, что знакома с предложением о создании УЦ для выдачи SSL-сертификатов. Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова сообщила, что в компанию не обращались с предложением добавить в «Яндекс.Браузер» корневые доверенные сертификаты SSL и что они «не планируют менять штатное поведение браузера и операционной системы в этом плане». В Google заявили, что вопрос предустановки сертификата в Chrome является «коммерческой информацией». В Microsoft на запрос не ответили, в «Ростелекоме», совладельце браузера «Спутник», отказались от комментариев.

Два источника рассказали «Коммерсанту», что идею создания российского УЦ и имплементации его корневых сертификатов во все операционные системы и браузеры пропагандирует компания «Крипто-Про», которую называют «тесно связанной с ФСБ». По словам собеседников, с начала года в качестве площадки для создания УЦ рассматривается Технический центр интернет (ТЦИ). Совладельцами ТЦИ являются Координационный центр национального домена сети интернет и Фонд развития сети интернет. Гендиректор ТЦИ Алексей Платонов сообщил газете, что пока не проводил официальных переговоров с госорганами на эту тему. Коммерческий директор «Крипто-Про» Юрий Маслов отметил, что компания не обращалась в госструктуры с таким предложением, однако чиновники консультировались по данному вопросу.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры