АРМАДА
Почему статические сайты удобнее динамических?
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6935
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Фев 15, 2016 1:48 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Какие бывают сайты

Веб-сайт может быть динамическим или статическим. В первом случае при запросе пользователя страница собирается в момент запроса, а затем отображаются в браузере. Во втором — на сервере хранятся уже готовые страницы.

Работу динамических сайтов обеспечивают CMS или движки — Wordpress, Joomla, ModX, Битрикс и т. д. Их интерфейс обычно не сложнее, чем у текстового редактора — для публикации контента достаточно самых общих знаний html. Главный минус динамических сайтов — большие затраты системных ресурсов: при каждом обращении пользователя взаимодействуют веб-сервер, приложения для генерации страниц и база данных. Резкий рост количества посетителей или запросов означает, что скорость загрузки сайта падает. Кэширование частично снимает это неудобство, но его можно использовать не всегда и не везде. Потребление системных ресурсов открывает уязвимость для DDoS-атак — большое количество запросов выбивает их из эфира. В большинстве случаев движки — системы c открытым кодом, поэтому найти и использовать уязвимости может любой желающий. Наверняка вы уже слышали о том, как можно сломать комментарием Wordpress, а через HTTP-заголовки на Joomla! можно получить доступ к базе данных сайта.

Статические сайты состоят из готовых страниц (HTML, JS, графика, шрифты), загруженных на сервер. Важные достоинства статических сайтов: скоростная загрузка страниц и повышенная устойчивость ко взлому. Кроме того, сайты из статических страниц без проблем выдерживают гораздо большую посещаемость, чем их динамические «коллеги».

Неудобством статики считается необходимость генерировать сайт заново даже для внесения самых незначительных изменений в содержание сайта. Ускорить и облегчить этот процесс призваны разнообразные генераторы статических сайтов.

Сайты-визитки, блоги, каталоги товаров, документацию к программным продуктам и техническим устройствам удобнее делать статическими. Для таких сайтов может потребоваться динамическая часть — комментарии, поиск, личный кабинет пользователя, создание страниц. Динамическую часть помогут реализовать сторонние инструменты или расширения к генераторам.

Обзор генераторов статических сайтов

Генератор — это программный инструмент, превращающий текстовые записи в статичные HTML-страницы. Вы создаёте контент в любом текстовом редакторе, генератор склеивает его с заранее подготовленным шаблоном, а затем отправляет на хостинг. Выбор генераторов исчисляется сотнями, если не тысячами, мы рассмотрим самые популярные.

    MiddleMan отличается подробной документацией, написанной простым и понятным языком. Для MiddleMan написано немало расширений и плагинов, список которых постоянно обновляется. Поддерживается развертывание с помощью FTP, SFTP, rsync, git.

    Hugo — простой и популярный генератор с высокой скоростью сборки сайтов. Для Hugo нет расширений и плагинов, но это компенсируется возможностями контентной модели: возможно задавать тип записей, группировать их в каталоги, выводить теги и метки. Форматирование контента происходит с помощью формата Markdown. Результат выгружается с помощью FTP.

    Jekyll — дефолтный движок для статических сайтов на основе GitHub Pages; часто используется для ведения блогов. Jekyll поддерживает разметку Liquid, используя конструкции исключительно языка разметки, а не языка программирования. Опубликовано много расширений для блогов — добавление облака тегов, полнотекстовый поиск по блогу и даже специализированный плагин для научных и образовательных блогов. Поддерживает FTP, rsync и git.

    Octopress — по сути, надстройка Jekyll c плагинами и шаблонами для более удобного ведения блогов. В качестве формата разметки постов по умолчанию используется Markdown, но можно использовать и обычный HTML. Octopress поддерживает переезд с других площадок: все записи из блога на Wordpress переносятся с помощью 1 скрипта. Блог можно интегрировать с социальными сетями, есть плагины для вставки календарей, списка похожих постов, облака тегов и так далее. Работает с git, rsync, можно настроить деплой по FTP.

    Hyde — полный аналог Jekyll, только написанный на другом языке — отсюда название, отсылающее к «Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда». По функционалу Hyde не отличается от MiddleMan и Jekyll. Проект находится в стадии активной разработки, поэтому документация представлена лаконично, а плагинов и расширений существуют мало. Поддерживается деплой с помощью FTP, rsync, git.

    Pelican обладает широким набором функций: работа с черновиками, интеграция с социальными сетями, добавление изображений, конвертация HTML-страниц в PDF, поддержка многоязычности и многое другое. Хорошо подходит для ведения блогов: посты можно писать на Markdown, reStructuredText и Asciidoc. Устанавливается через pip, проект разворачивается по FTP или SSH.

    В основу Grow лег принцип — «конфигурация, а не код». Для установки генератора нужно скачать скрипт с официального сайта — необходимые пакеты будут установлены в автоматическом режиме. Чтобы создать новый проект, нужно клонировать на локальную машину тему-репозиторий на GitHub. Тема включает набор файлов, которые описывают архитектуру сайта. Никакого программного кода при этом писать не нужно. Контент хранится в формате Markdown или HTML. Поддерживает FTP, rsync и git.

    DocPad чаще всего используется для блогов, но реальные возможности его применения гораздо шире. DocPad можно использовать и как генератор, и как движок, и как шаблонизатор. Оснащен удобным API, а на официальном сайте опубликованы «скелеты» — заготовки, на основе которых пользователи могут создавать собственные сайты. Для DocPad написано большое количество плагинов и опубликованы скрипты, автоматизирующие деплой через FTP, rsync и git.

Хостинг статических сайтов

После создания сайта встает вопрос его размещения. Динамические сайты из-за требований к ресурсам размещаются на виртуальных или выделенных серверах. Для работы статического сайта нужно гораздо меньше системных ресурсов, поэтому в качестве площадки можно использовать любое виртуальное хранилище, которое позволяет раздавать контент пользователям. Возможности специализированных платформ для хранения статики примерно одинаковы, основное отличие — в стоимости хранения и раздаче контента. Облачное хранилище Selectel стоит от 4 рублей в месяц и, кстати, промосайт хранилища — чистая статика, размещенная в самом хранилище.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры