АРМАДА
Пирамида Маслоу не работает
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Фев 24, 2016 11:17 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Утверждение: Пирамида Маслоу точно описывает основные потребности человека в иерархическом порядке.

Пирамида Маслоу работает?


В 1943 году американский психолог Абрахам Маслоу опубликовал работу A Theory of Human Motivation («Теория мотивации человека»), где описал пять уровней основных потребностей людей. Как утверждал Маслоу, прежде чем перейти на следующий уровень, нужно полностью удовлетворить потребности текущего уровня. Сначала идут физиологические, потом — связанные с безопасностью, чувством причастности, признанием и наконец — самореализацией. Последнюю стадию изучить было непросто: по словам Маслоу, её достигали всего 2% людей. Помимо Эйнштейна, матери Терезы, Ганди, Бетховена, Линкольна и Рузвельта, он относил к ним и себя.



Хотя в работе Маслоу не было схемы, которая бы наглядно отображала суть теории, в массовое сознание она вошла в виде треугольника, лестницы или, собственно, пирамиды. Пожалуй, его пирамида — самое наглядное описание мотивации людей, и поэтому её изучают на любом курсе по психологии или менеджменту. Часто её используют управленцы, которые хотят добиться от своих подчинённых всего, на что они способны. Благодаря Маслоу бизнес понял, что сотрудникам нужно не только платить деньги, но и давать пространство, где они могли бы реализовать себя.

Чип Конли (предприниматель)
Цитата:

«Многие предприниматели недооценивают то, что компании создают люди. У каждого из нас есть иерархия потребностей. Когда я читал Маслоу, я понял, что позднее он хотел превратить эту иерархию, рассчитанную на одного человека, в иерархию для группы людей, но не успел этого сделать».



Почему это не так:

Пирамида Маслоу слишком упрощает мотивацию людей, а доказательной базы у этой теории вовсе нет.

Теорию мотивации Маслоу обычно критикуют, ставя в пример голодающих творцов, смелых альпинистов и отшельников — всех, кто поступает вопреки его схеме. Правда, пирамида, к которой свели теорию, не учитывает многих тонкостей, о которых говорил Маслоу: например, то, что люди всегда испытывают потребности на разных уровнях, их порядок может произвольно меняться по ходу жизни, а отдельные потребности могут и вовсе исчезнуть. Позднее возникли новые теории мотивации, которые либо основывались на теории Маслоу, либо вовсе отрицали её: пирамиду переворачивали, резали на куски и превращали в сложные диаграммы.

Невозможно доказать, работает ли пирамида Маслоу: нет величины, объективно говорящей, насколько удовлетворена потребность. Судя по всему, учёный и не хотел создать безупречную теорию. Главной заслугой Маслоу была смена парадигмы: в то время как психологи до него в основном изучали душевно больных — то, что случалось, когда дела шли не так, — Маслоу сосредоточился на том, что происходит, когда дела идут хорошо. Именно труд Маслоу стал основой для таких направлений, как гуманистическая и позитивная психология.

Марджи Лакман (психолог)

Цитата:
«Маслоу хотел создать грандиозную теорию, которую бы обосновали с научной точки зрения уже другие люди. Хотя последнего так и не произошло, его подход к психологии был революционным. Он утверждал, что есть не только неуправляемые подсознательные желания: на нас влияют и внешние факторы, и внутренние потребности».

Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры