АРМАДА
В Беларуси блокируют Tor
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6683
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Dec 08, 2016 2:25 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Министерство связи и информатизации Беларуси подтвердило факт блокировки работы анонимного браузера Tor, сообщает БелТА. Официально это объясняют необходимостью запретить доступ к сайтам из «чёрного списка». Такая мера предусмотрена постановлением ОАЦ от 19 февраля 2015 года, при этом блокировать Tor начали только сейчас.



Несколько дней назад появились свидетельства блокировки IP-адресов, принадлежащих прокси-серверов Tor.

Министерство связи и информатизации признало блокировку Tor: в комментарии БелТА представитель министерства отметил, что блокируется не сам анонимный доступ в интернет, а возможность посещать «запрещённые» сайты. IP-адреса таких ресурсов вносятся в чёрный список БелГИЭ (государственная инспекция Республики Беларусь по электросвязи), после чего все поставщики услуг связи обязаны блокировать доступ своих клиентов к ним.

«В данном случае не преследуется цель запретить анонимный доступ пользователей в интернет. Задачей является ограничение доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию, распространение которой запрещено. Доступ к этим сайтам ограничен в соответствии с законодательством Беларуси», — сообщил представитель министерства.

При этом задача понимается достаточно широко: несмотря на то, что поставщики интернет-услуг обязаны ограничивать доступ на ряд ресурсов и успешно делают это, под угрозой и сама возможность использования прокси-серверов, анонимных сетей и других способов анонимного доступа. Объясняется это теоретической возможностью использования названных инструментов для посещения запрещённых сайтов.

Как узнало Еврорадио, в «чёрном» списке 16821 уникальный ip-адрес. Среди этих адресов 5994 — это адреса Tor. Всего Tor имеет 7010 узлов, а это значит, что почти все узлы Tor в Беларуси заблокированы.

При этом пользователи имеют возможность подключения к сети Tor через скрытые узлы, так называемые «мосты», IP-адреса которых вбиваются вручную. Статистика Tor позволяет увидеть, что «прямых» подключений из Беларуси за последние дни стало значительно меньше (три с половиной тысячи пользователей в сутки вместо прежних пяти), тогда как использование «мостов» активизировалось.



Согласно анализу, который сделали специалисты по просьбе Еврорадио, в списке заблокированных в Беларуси ip-адресов есть адреса прокси-серверов — около 7 тысяч, Tor — 5994, точно есть несколько адресов VPN, есть адреса анонимайзеров. Чтобы сказать точнее, нужен более длительный анализ всех адресов, но даже по такому быстрому анализу можно говорить, что в «чёрном списке» очень много средств обхода цензуры.

Год назад dev.by писал о закупке БелГИЭ системы поиска анонимайзеров, и есть все основания полагать, что она наконец полноценно заработала.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП!Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111,
Jabber:[email protected] Рви essay нишу с EssayTraffic! Дорого конвертим бурж траф. До 85% с заказа!
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры