АРМАДА
Велосипед "НГ-2017"
Новая тема Написать ответ

Retliff
Свой
Зарегистрирован: 22.03.2010
Сообщений: 79
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Янв 09, 2017 1:56 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой


- Я ничего не покупаю!
- А я ничего не продаю!

Мужчина легко, левым плечом подвинул меня в дверном проёме и просочился в квартиру, катя за собой новый детский велосипед явно устаревшей модели. Задохнувшись на мгновение от возмущения, я так и остался стоять в дверях с открытым ртом, наблюдая, как незнакомец уверенно свернул на кухню. Когда способность дышать вернулась, я захлопнул рот одновременно с дверью и на ватных ногах последовал вслед за незваным гостем. Гость спокойно раскладывал на кухонном столе какие-то бумаги с мелким текстом, колонками цифр и разноцветными печатями.

- Вы жулик? - спросил я осторожно.
- Нет. - сказал мужчина. - Тем более, что у вас и воровать-то нечего!
- Откуда вы знаете?
- Знаю!

Его голос звучал так уверенно, что я передумал возражать.

- И, кстати, я не из ЖЭКа. Ваша задолженность по коммунальным платежам меня абсолютно не волнует!

Он что? Мысли читает? Такая осведомлённость незнакомого человека, согласитесь, выбивает из колеи.

- Так это ... Нам зарплату задержали. - промямлил я. - Обещали уже после праздников!

Мужчина строго посмотрел на меня поверх очков в солидной оправе и кивнул головой.

- Присаживайтесь! - сказал он и показал рукой на свободную табуретку.
- Спасибо! - сказал я, хотя, по большому счёту, это всё же была моя кухня и моя табуретка.

Незнакомец прошелестел бумагами, собрал их в аккуратную стопку и обратился ко мне:

- Дело вот в чём, Андрей Георгиевич. Много лет назад произошло нелепое недоразумение. И я прибыл сюда его исправить.

"Ого!" - подумал я: "Прибыл! И имя-отчество моё ему известно!"

- В тот год, когда вам исполнилось десять лет, - продолжил мой гость, - вы вели себя исключительно хорошо. Согласно пункту второму части первой внутреннего регламента Канцелярии, в новогоднюю ночь вы должны были получить подарок, о котором мечтали. А именно - подростковый велосипед марки "Орлёнок" В84М Шяуляйского вело-моторного завода. Однако, в силу досадного стечения обстоятельств, вы этот подарок не получили. Помните такое событие?



Ещё бы я не помнил! Родители умудрились поссориться перед самым Новым Годом. Сначала они долго кричали друг на друга в соседней комнате. Потом оглушительным выстрелом хлопнула дверь. Отец ушёл вечером 29 декабря. Даже не взял вещи и не попрощался со мной. Мама на следующий день слегла с высокой температурой. Утром, 1 января, никакого подарка под ёлкой я не обнаружил. Для меня это было настоящей трагедией. Я ревел двое суток без перерыва.

Прошло несколько дней. Отец вернулся. Но любимые праздники были бесповоротно испорчены. Даже через 10 и через 20 лет, в регулярных приступах депрессии и острой жалости к себе, я обязательно вспоминал этот случай в разрастающемся перечне ударов несправедливой и коварной судьбы.

- Конечно помню! - сказал я.
- Согласно параграфу двенадцатому пункта четвёртого части второй внутреннего регламента, - сказал гость, - такая ошибка должна была быть исправлена не позднее следующего новогоднего праздника. Однако, из-за халатности, допущенной отдельными сотрудниками Канцелярии, и возникшей в силу этого путаницы в накладных, сведения об этой ошибке не попали в обязательный для исполнения реестр следующего года. Несколько месяцев назад мы закончили ревизию архива и обнаружили семь тысяч двести шестнадцать таких неисправленных ошибок.

- Хотите выпить? - спросил я.
Гость опять строго посмотрел на меня поверх оправы и сказал:
- Наливай!



Я достал из холодильника начатую бутылку водки, банку маринованных огурцов и блюдце с кусочками слегка посеревшей, заветренной колбасы. Мы выпили. Гость занюхал мелким огурцом. Я снова налил. Мы выпили. Гость протянул мне руку и представился:

- Николай!
- Андрей! - представился я, - Ах, да! Вы же знаете!
- Знаю! - сказал гость.

Очевидно, ему очень нравилось это слово.

- Так вот! - продолжил Николай, - Руководство канцелярии приняло решение исправить ошибки и компенсировать их последствия в полном объёме. Велосипед, который я вам доставил - это всего лишь так называемое "тело долга". Теперь перейдём к процентам и бонусам.

В этот раз руки уже не так дрожали и я наполнил рюмки практически без потерь. Мы выпили. Глаза Николая за стёклами очков заметно потеплели.



- Что там насчёт процентов? - спросил я.
- В качестве компенсации все те, кто не получил вовремя подарки, имеют право загадать новое желание. При определении размера компенсации будут учитываться время, прошедшее со дня совершения ошибки и тяжесть моральной травмы.
- Один миллион американских долларов! - отчётливо произнёс я.

Николай поперхнулся и кусок колбасы едва не вылетел у него изо рта. Он внимательно посмотрел на меня и вдруг громко рассмеялся.

- Ты неправильно меня понял, Андрей!

Он снял очки и протёр линзы салфеткой.



- Я не золотая рыбка! - сказал Николай и снова улыбнулся. - Речь не идёт о материальных ценностях. Миллион долларов, спортивный автомобиль или юная, сексуальная нимфа процентами по данному делу быть не могут. К материальному имеет отношение только этот велосипед.

Он показал рукой на "Орлёнок".

- Проценты же призваны восстановить баланс справедливости, равновесие, нарушенное отрицательными эмоциями и нереализованными по этой причине возможностями, умноженными на временной континуум и глубину психологического потрясения. В твоём случае речь идёт об очень серьёзной компенсации.



- Что же мне в таком случае пожелать? - спросил я.
- Давай сделаем так: ты будешь вслух произносить свои желания. Я их законспектирую. Позже, сотрудники Отдела Учёта Удовлетворённого Гедонизма отберут из этих записей те желания, сумма которых сможет компенсировать тебе все негативные последствия давней ошибки.
- Идёт! - сказал я и снова наполнил рюмки.

Николай достал из стопки документов несколько чистых листов и приготовился писать.

- И так! Первое...- я откашлялся, - Не хочу ходить на работу! Мне не нравится эта работа. Именно эта. Меня бесит мой начальник, человек весьма заурядный но с большими амбициями.

Мне не нравится дышать по утрам перегаром и потом моих сограждан в переполненном общественном транспорте. Мне не нравятся карьерные игры и подковёрные манипуляции моих интриганов-коллег.

Если работать, так пусть это происходит здесь, дома. И не по дурацкому расписанию, когда важен не результат, а время, проведенное в обществе таких же хронических неудачников. Я хочу сам решать - когда мне работать, а когда отдыхать.



2-е: Зарплату пускай домой привозят. Или переводят на какой-нибудь счёт, а я мог бы снимать любую сумму по мере надобности.

3-е: И что бы продукты и вещи я мог покупать не в соседних лабазах с их убогим ассортиментом, а выбирать качественный товар с доставкой на дом в магазинах лучших торговых сетей по всему миру.

4-е: Хочу изменений в системе образования. По какому праву люди, которые ненавидят своих учеников и свою работу, в течении 16-ти лет (школа плюс университет) принудительно заполняли мою голову знаниями, девяносто процентов которых никогда мне не пригодятся? Это напоминает старый анекдот: "Когда я был маленьким, мой отец решил научить меня плавать. Он посадил меня в лодку, отвёз далеко от берега и выбросил за борт. Я доплыл до берега, пошёл в милицию и там написал на отца заявление. Так я научился писать."

Николай грустно улыбнулся и достал новый лист бумаги.

- Так вот, - продолжил я, - мне хотелось бы самому выбирать науки и преподавателей, общее направление и глубину погружения. Пусть лучшие профессора самых престижных университетов мира соревнуются между собой, стараясь привлечь моё внимание к своим лекциям. И что бы проблема понимания иностранных языков решалась нажатием одной кнопки.

5-е: Хочу иметь доступ к лучшим альбомам любимых музыкантов. Мне не нравится эстрада. Я люблю блюз и хард-рок.

6-е: Мне нравится хорошее кино. Но мои вкусы часто не совпадают со вкусами человека, который определяет - что мне смотреть по телевизору. Пусть сам смотрит что хочет. А я хочу иметь возможность выбирать фильмы для себя.

7-е: Хочу узнавать мировые новости из достоверных источников, где журналисты ценят свою репутацию дороже гонораров, лояльности издателей и благосклонности спецслужб.



8-е: Мне просто необходим свободный доступ ко всем библиотекам и музеям.

9-е: Хочу делиться своими мыслями с людьми, которым это будет интересно.

10-е: Хочу сам делать небольшие фильмы и показывать их большой аудитории.

11-е: Хочу иметь возможность испытывать наслаждение от адреналиновых атак, выигрывая и проигрывая крупные суммы денег, без перелётов в Неваду или Монте-Карло.

12-е: Хочу общаться с большим количеством людей из разных стран, которые бы разделяли мои ценности и моё отношение к жизни

13-е: Хочу одним нажатием кнопки избавлять себя от общества тупых и агрессивных мудаков.

14-е: Хочу иметь круглосуточный доступ к совершенной справочной системе, которая моментально выдаст правильный ответ на сложный вопрос, или подскажет пошаговую стратегию для решения любых проблем - от способов завязывания галстука до создания собственного бизнеса.



Я остановился. Мой гость, похоже, уже устал. Мы выпили ещё по одной рюмке.

- Несколько неожиданный поток! - сказал Николай. - Я не могу гарантировать, что всё будет исполнено в полном объёме. Но твои пожелания, несомненно, будут учтены.

Гость собрал свои бумаги, застегнул пальто и протянул мне руку для прощания.

- Подожди! - сказал я, - Сейчас накину куртку и тебя провожу!

Пока я возился со шнурками, гость ушёл. Я спустился на лифте, надеясь его догнать, и выскочил на улицу. Там никого не было Только на снегу ясно читались следы нескольких крупных парнокопытных.

Так начиналось утро 1-го января 1993 года.

*******

Историческая справка:

"В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.
Именно сочетание веб-протокола от Тима Бернерс-Ли, который обеспечивал коммуникацию, и браузера (Mosaic) от Марка Андриссена, который предоставил функционально совершенный пользовательский интерфейс, создало условия для наблюдаемого взрыва (интереса к Веб). За первые 24 месяца, истекшие после появления браузера Моsaic, Web прошёл стадию от полной неизвестности (за пределами считанного числа людей внутри узкой группы учёных и специалистов лишь одного мало кому известного профиля деятельности), до полной и абсолютно везде в мире его распространённости."

Википедия, статья "Интернет"
Retliff

blogmatic
V.I.P.
Зарегистрирован: 10.08.2010
Сообщений: 3150
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Янв 10, 2017 6:57 amОтветить с цитатой
О, к концу подтянулись старожилы конкурса. Smile Retliff, что-то тебя давно не было видно.

Retliff
Свой
Зарегистрирован: 22.03.2010
Сообщений: 79
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Янв 10, 2017 10:07 amОтветить с цитатой
Цитата:

О, к концу подтянулись старожилы конкурса. Retliff, что-то тебя давно не было видно.



Спасибо, blogmatic, на добром слове! Год был очень непростой (мягко говоря)
Но пропустить конкурс Армады не смог! Это святое! :thup:
Retliff

Айвори
V.I.P.
Зарегистрирован: 10.03.2010
Сообщений: 3321
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Янв 13, 2017 12:42 pmОтветить с цитатой
Цитата:
В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.


А подарочек-то оказался с подвохом. Не зря у гостя были копыта. Smile Кроме вышеперечисленных благ интернет очень многого лишает.

mr-Djek
Свой
Зарегистрирован: 21.12.2016
Сообщений: 52
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Янв 13, 2017 2:33 pmОтветить с цитатой
Интересный рассказ

Retliff
Свой
Зарегистрирован: 22.03.2010
Сообщений: 79
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Янв 13, 2017 4:42 pmОтветить с цитатой
mr-Djek писал(а):
Интересный рассказ



Спасибо!

Айвори писал(а):
Цитата:
В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.


А подарочек-то оказался с подвохом. Не зря у гостя были копыта. Smile Кроме вышеперечисленных благ интернет очень многого лишает.



Вот гад этот "интернет"! Wink
Retliff
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры