АРМАДА
В Сеть выложен исходный код движка Opera
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Янв 20, 2017 9:42 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
На ресурсе GitHub был предположительно выложен исходный код знаменитого движка Presto, использовавшегося в браузере Opera до 2013 г. Presto является проприетарной разработкой Opera Software, ранее его исходный код нигде не публиковался.

Через некоторое время после появления репозиторий был удален в соответствии с законом США об авторском праве в цифровую эпоху, однако многие пользователи GitHub успели его скачать и выложить на зеркалах или других ресурсах. Удаление кода было расценено пользователями как подтверждение его подлинности.

Совокупный объем выложенных файлов составляет примерно 0,5 ГБ. Описание репозитория в файле readme сообщает, что он содержит движок рендеринга Presto, используемый в Opera по 12-ую версию. Уточняется также версия выложенного браузера – 12.15. Более 66% кода в репозитории выполнено на языке C++, на котором был написан Presto. Файлы были размещены пользователем prestocore, аккаунт которого не содержит никакой информации о лице, скрывающемся за никнеймом.

Реакция пользователей интернета

Пользователи интернета, которых заинтересовала выкладка, высказывают различные догадки на тему того, как исходный код Presto мог попасть в интернет. Самые распространенные мнения: это сделал кто-то из бывших сотрудников Opera, или код случайно попал в руки prestocore, сохранившись на каком-нибудь старом оборудовании.



Многие пользователи попытались скомпиллировать выложенный код на своих ПК с различными ОС. Некоторые сообщают, что сборка прошла успешно, и в результате они получили рабочую версию Opera 12.15 с версией Presto 2.12.388. Набор файлов в репозитории включает в себя не только движок, но и весь браузер в целом, отмечают удачливые компилляторы. На ресурсе Reddit пользователь из России подтвердил, что собрал браузер из репозитория на Linux с несколькими патчами, и эта Opera даже проигрывает видео на YouTube. Такие же заявления звучали насчет сборки под Windows.

Presto и «старая» Opera


В феврале 2013 г. норвежская компания Opera Software объявила об отказе от оригинального движка Presto и о переходе на WebKit – открытый движок, используемый в браузерах Safari, Google Chrome, «Яндекс.Браузер» и других. Развитие Presto было прекращено. Через некоторое время Opera перешла на движок Blink. Последней версией браузера, работавшей на Presto, стала Opera 12. Финальное обновление для нее под номером 12.18 было выпущено в феврале 2016 г.

Переход на популярный открытый движок связывали с тем, что доля браузеров Opera на мировом рынке последовательно сокращалась. Браузер был широко востребован только в Норвегии, России и еще нескольких странах.

В период своего использования Presto вызывал симпатию пользователей тем, что предлагал мощный менеджер загрузок, встроенный почтовый и торрент-клиент, книгу контактов, блокировку контента и другие функции, которых не было в прочих браузерах. Кроме того, в силу малой распространенности Opera, движок не вызывал большого интереса у хакеров, поэтому считался относительно безопасным. Opera выше 12-ой версии потеряла эти преимущества, лишившись большей части своей уникальности.

Поклонники старых версий Opera могут найти их черты в таких браузерах, как Vivaldi, Otter или Fifth. Vivaldi был создан бывшим гендиректором Opera Йоном Стефенсоном фон Течнером (Jon Stephenson von Tetzchner), чем и обусловлено его сходство с Opera.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры