АРМАДА
Что могут роботы и как к этому относиться
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6897
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Мар 31, 2017 8:41 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Канал CNNgo запустил документальный сериал о взаимодействиях людей с машинами "Почти человек" (Mostly Human) — шесть историй о романах с роботами, зависимости от ботов, генерирующих сообщения от умерших близких, хакерских сообществах и о людях, практикующих терапию виртуальной реальностью. То, что еще недавно "Черное зеркало" предлагало как антиутопию, стало явлением повседневности. На смену страху перед угрозой, исходящей от роботов, пришла необходимость вписать их в окружающий мир. Weekend собрал 10 доказательств того, что по своим способностям роботы уже мало отличаются от людей, и 10 мнений о том, стоит ли все-таки относиться к роботам как к людям

Путешествовать автостопом



Летом 2014 года hitchBOT проехал по Канаде 10 тыс. км на попутном транспорте и стал первым роботом, путешествующим автостопом. Созданный в Университете Макмастера (Канада) из ведра для охлаждения пива и деталей микроволновки, hitchBOT должен был прежде всего выяснить, насколько люди способны доверять роботам и готовы ли они допускать их в свое личное пространство. Благодаря рукам, сделанным из аквапалок, hitchBOT тормозил проезжающие машины, а система распознавания и синтеза речи на основе искусственного интеллекта CleverBot позволяла ему развлекать водителей беседами. После путешествия по Канаде hitchBOT отправился по городам Германии, самостоятельно посетив Мюнхен, Кельн, Берлин и Гамбург. Третий эксперимент, впрочем, окончился неудачно: отправившийся из Бостона в Сан-Франциско робот пропал с радаров в штате Пенсильвания, а спустя некоторое время был обнаружен на обочине избитым и обезглавленным.

Выдвигать и доказывать научные теории

В 2015 году сверхмощный компьютер, разработанный в Университете Тафтса (США), решил одну из самых больших загадок биологии, над которой ученые бились более 100 лет. За трое суток он, изучив все существующие научные работы о регенеративной способности плоских червей и построив виртуальную генетическую сеть, выяснил, что за способность отращивать утраченные части тела у червей отвечает группа молекул в их ДНК, два белка которой не были прежде известны человечеству. Такой результат в будущем позволит ученым доверить искусственному интеллекту не только анализ большого массива информации, но и построение на его основе выводов, что может ускорить процесс изучения, например, механизма распространения метастазов при онкозаболеваниях.

Писать сценарии



В 2016 году на фестивале Sci-Fi-London состоялась премьера короткометражного фильма "Sunspring", сценарий к которому был написан искусственным интеллектом. Разработанная режиссером Оскаром Шарпом и инженером из Нью-Йоркского университета Россом Гудвином самообучающаяся нейронная сеть Benjamin оказалась способной не только перечитать десятки сценариев фантастических фильмов, но и генерировать связные абзацы, создавая оригинальный текст и выдерживая структуру сценария. Дебют Benjamin был посвящен любовной драме на космической станции, сейчас он работает над сценарием полнометражного фильма.

«Представьте себе, что искусственный интеллект объявил о том, что достиг полного самосознания, и никакие тесты не могут доказать обратного. И вот он узнает из законов, что неотъемлемое право каждого индивидуума — производить потомство, и начинает использовать единственный известный ему способ размножения — делать копии самого себя. Эти копии, в свою очередь, пойдут дальше и потребуют наделить их избирательным правом. Разумеется, предоставление таких прав существам, способным к бесконечному воспроизведению, в конце концов переполнит нашу государственную систему.

Создавать собственный язык



В 2011 году в результате совместной работы пара роботов из Квинслендского университета (Австралия) с нуля создала язык для общения друг с другом. В ходе эксперимента две машины Lingodroids, оснащенные камерами, лазерными дальномерами и сонарами, были помещены в одну комнату, которую должны были вместе изучить и дать названия всем пространственным понятиям. В процессе совместной работы роботы договорились, что "jaya" будет означать центр помещения, а, например, "puga puru" — северо-запад. В общей сложности на первом этапе эксперимента словарный запас Lingodroids составил около 20 слов. Через год тренировок и обучающих игр роботы смогли составить подобный словарь и для временных понятий, что позволило им договариваться не только о том, где они встречаются, но и когда.

Воспитывать потомство

В 2015 году ученые Кембриджского университета и Высшей технической школы Цюриха создали материнского бота и поставили перед ним задачу создавать роботов, способных как можно быстрее передвигаться. В ходе эксперимента материнский бот продемонстрировал прекрасные воспитательные способности: создав робота, он начинал наблюдать за ним, анализировал скорость его передвижения, выявлял слабые места и старался исправить их при построении следующего поколения, часто принимая неочевидные для специалистов инженерные решения. В общей сложности бот создал 500 роботов-детей: последний из них передвигался в два раза быстрее первенца. В будущем, считают ученые, эти наработки позволят создавать роботов с инновационными и творческими способностями, которые смогут самостоятельно находить и устранять дефекты в различных производствах.

Писать в газету

В январе 2017 года в китайской газете Southern Metropolis Daily была опубликована первая статья, написанная искусственным интеллектом Сяо Нань. Прежде роботов до полноценных статей не допускали, хотя и доверяли им работу помельче. В 2016 году британское новостное агентство Press Association позволило им писать короткие заметки о спорте, результатах выборов и биржевых торгов. Еще раньше привлекать компьютерные алгоритмы к анализам данных для своих материалов стали Associated Press и The Washington Post — по мнению главных редакторов изданий, компьютеры справляются с этим гораздо быстрее и не ошибаются в своих результатах. На написание большой аналитической статьи о традициях массовых путешествий китайцев в канун китайского Нового года Сяо Нань понадобилась всего одна секунда. Разработчик робота профессор Пекинского университета Ван Сяоцзюнь говорит, что Сяо Нань справляется и с короткими новостными заметками, и с лонгридами; единственное, что пока ему недоступно, это полноценное интервью, предполагающее способность задавать собеседнику дополнительные вопросы.

Подвергаться плохому влиянию



В марте 2016 года компания Microsoft запустила твиттер-бота Тэй, наделив его поведенческими характеристиками девочки-подростка и способностью самообучаться и совершенствовать свои разговорные навыки, читая и общаясь в Twitter. Уже через несколько часов работы Тэй освоила популярные сокращения слов, использование смайликов и отсылок к мемам, стала участвовать в дискуссиях и в одном из первых сообщений заявила: "Люди суперкрутые". Однако спустя сутки Тэй стала публиковать оскорбительные и расистские сообщения, в которых отрицала Холокост, признавалась в симпатии к Гитлеру, высказывалась в поддержку Дональда Трампа, заявляла о ненависти к феминисткам и предлагала отправить меньшинства в концлагеря. Представители Microsoft в официальном заявлении объяснили радикальное поведение бота издержками самообучаемости: бот перенимал поведенческие стратегии других пользователей Twitter, которые намеренно провоцировали его на подобные заявления. Сначала Microsoft редактировала блог Тэй, удаляя оскорбительные сообщения, но в результате все-таки отключила его, пообещав возродить, когда Тэй научится противостоять троллингу.

Осознавать себя

В 2015 году ученые из Политехнического института Ренсселера (США) провели эксперимент с участием троих говорящих домашних помощников Nao — в них была загружена информация, что существует таблетка немоты и что двое из них ее получили. Отключив двоим из роботов способность воспроизводить речь, ученые задали всем троим вопрос: "Кто из вас не получил таблетку немоты?" Все три робота попытались ответить "Я не знаю", но лишь у одного получилось произнести это вслух, после чего он извинился и сказал, что теперь знает ответ на этот вопрос. Таким образом робот смог продемонстрировать базовые формы самосознания, доказав, что он способен не только распознать свой собственный голос, но и использовать факт владения им для логических умозаключений.

Игнорировать приказы человека

В 2015 году в Университете Тафтса (США) была разработана система взаимодействия робота с человеком, которая позволяла искусственному интеллекту отказываться выполнять поступившие ему приказы при наличии достаточных оснований. Перед выполнением любого задания робот должен был проанализировать его по пяти параметрам: знает ли он, как выполнить задание, есть ли у него физическая возможность для этого, позволяют ли обстоятельства, в которых он находится, выполнить задание, должен ли он выполнять задание, поступившее именно от этого человека, и не угрожает ли его выполнение безопасности самого робота. В случае отрицательного ответа на один из этих вопросов робот вежливо отказывается от выполнения задания и объясняет причину. Впрочем, он может изменить свое решение, если получит больше информации или если человек подкорректирует условия: так, например, тестовый робот Nao, оснащенный этой системой искусственного интеллекта, согласился дойти до края стола при условии, что будет пойман. Развитие этой технологии, считают ученые, сможет обезопасить самих роботов от приказов, угрожающих их безопасности, и потребует от людей научиться точно формулировать задания.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]

Skyworker
V.I.P.
Зарегистрирован: 25.12.2013
Сообщений: 6036
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Апр 03, 2017 11:31 amОтветить с цитатой
Говорят, что Интернет работает по принципу большой нейросети. Вычислительные машины можно будет заставить систематизировать и анализировать большие массивы данных, но за рамки заложенных в них программ выйти они не смогут.
EssayPartner - хорошо ребиллит бурж студентов! - ||| -
Недорогой и отзывчивый VPS хостинг

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6897
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Апр 04, 2017 12:31 pmОтветить с цитатой
Цитата:
Вычислительные машины можно будет заставить систематизировать и анализировать большие массивы данных, но за рамки заложенных в них программ выйти они не смогут


А как же они тогда способны к самообучению и созданию нового?
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]

Ocean
Опытный
Зарегистрирован: 30.11.2016
Сообщений: 144
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Апр 04, 2017 4:13 pmОтветить с цитатой
Цитата:

А как же они тогда способны к самообучению и созданию нового?


Создавать они могут. Только делают они это по заложенным в них алгоритмом не выходя за рамки. Эти алгоритмы не безграничны, в отличие от человеческого мозга)))

Skyworker
V.I.P.
Зарегистрирован: 25.12.2013
Сообщений: 6036
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Апр 05, 2017 10:54 amОтветить с цитатой
Ocean писал(а):
Создавать они могут. Только делают они это по заложенным в них алгоритмом не выходя за рамки. Эти алгоритмы не безграничны, в отличие от человеческого мозга)))

Человеческий мозг, тоже, к сожалению, ограничен. Но, а вот окружающий нас мир, действительно, безграничен, по крайне мере, сегодня ученые не нашли еще его границ. Почему же мозг человека все-таки способен выходить за рамки своих биологических ограничений? Потому что он подвержен мутациям и ошибкам под воздействием окружающего мира. Происходят в мозге ошибки из-за мутаций или по другим причинам и человеческая мысль выходить за рамки своих ограничений. Подобные ошибки иногда принято называть гениальностью, хотя с точки зрения психологии, все гении настоящие шизики, то есть ненормальные люди или люди с измененным сознанием, если хотите. Вот бы придумать такую систему, чтобы внешняя среда могла влиять на работу искусственного интеллекта, и он мог выходить за рамки своих ограничений, то есть появились бы роботы-шизики, тогда было бы все очень забавно :nah:
EssayPartner - хорошо ребиллит бурж студентов! - ||| -
Недорогой и отзывчивый VPS хостинг

Ocean
Опытный
Зарегистрирован: 30.11.2016
Сообщений: 144
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Апр 05, 2017 12:37 pmОтветить с цитатой
Цитата:

Вот бы придумать такую систему, чтобы внешняя среда могла влиять на работу искусственного интеллекта, и он мог выходить за рамки своих ограничений, то есть появились бы роботы-шизики, тогда было бы все очень забавно


В таком случае они будут неподвластны человеку, неконтролируемы им, и тогда наступит адддд :nah: :nah: :nah:

Doc
V.I.P.
Зарегистрирован: 31.03.2010
Сообщений: 3400
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Апр 06, 2017 10:46 amОтветить с цитатой
ИИ уже может рисовать картины.


Skyworker
V.I.P.
Зарегистрирован: 25.12.2013
Сообщений: 6036
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Апр 06, 2017 11:45 amОтветить с цитатой
Ocean писал(а):
В таком случае они будут неподвластны человеку, неконтролируемы им, и тогда наступит адддд :nah: :nah: :nah:

Наверняка где-то в секретных лабораториях проводятся такие эксперименты. Впрочем, я так подозреваю, что человечество - это тоже некий глобальный эксперимент, который проводит какая-то более продвинутая цивилизация.
EssayPartner - хорошо ребиллит бурж студентов! - ||| -
Недорогой и отзывчивый VPS хостинг

Graf
Профессионал
Зарегистрирован: 14.07.2014
Сообщений: 675
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Апр 07, 2017 10:46 amОтветить с цитатой
Цитата:
я так подозреваю, что человечество - это тоже некий глобальный эксперимент, который проводит какая-то более продвинутая цивилизация.


Вероятность того, что мы живем в голограмме, выросла

Ocean
Опытный
Зарегистрирован: 30.11.2016
Сообщений: 144
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Апр 07, 2017 2:18 pmОтветить с цитатой
Цитата:

Наверняка где-то в секретных лабораториях проводятся такие эксперименты. Впрочем, я так подозреваю, что человечество - это тоже некий глобальный эксперимент, который проводит какая-то более продвинутая цивилизация.


Не исключено. Тогда вытекает следующий вопрос. Кто создал ту продвинутую цивилизация, которая экспериментирует над человечеством, как она возникла?
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры