АРМАДА
Для получения кредита потребуется регистрация на Госуслугах
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6816
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Май 31, 2017 7:02 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Центробанк готовит нововведения в сфере онлайн-кредитования. ЦБ отослал свое предложение банкам и бюро кредитных историй (БКИ). Решение российского государственного банка окончательное: соответствующие поправки в закон «О кредитных историях» внесут в Госдуму.

Речь идет о процедуре идентификации онлайн-заемщиков. По замыслу ЦБ, теперь ее нужно проводить с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), пишут «Ведомости».

Банки должны будут проверять данные об идентификации, отправив соответствующий запрос в ЕСИА, в Пенсионный фонд России или Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Если эти организации не дадут добро, это будет означать, что онлайн-заемщик не зарегистрировался в системе идентификации. В этом случае у банка не будет доступа к кредитной истории заемщика. Чтобы получить заем, он должен будет прийти в отделение банка лично. Таким образом ему не удастся воспользоваться основным преимуществом, которое дает онлайн-кредитование.

Однако банкиры предупреждают о возможных сложностях, связанных с резким сокращением способов идентификации, которыми граждане уже привыкли пользоваться. «Для подтверждения банки используют sms-авторизацию или скретч-карты с одноразовыми паролями, которые применяются в том числе и для запроса в БКИ. Могут также использоваться электронные сертификаты шифрования, которые выдаются клиенту при первом визите в банк», – объясняет «Ведомостям» директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Александр Шорников.

Директор департамента розничных кредитных рисков Бинбанка Ярослав Полещук напоминает, что пока существует альтернатива sms-подтверждениям – запись телефонного разговора с заемщиком, в котором он дает согласие на запрос в БКИ. «ВТБ 24» получает согласие клиента в письменной форме с подписью либо использует электронную подпись клиента, рассказал директор риск-департамента госбанка Андрей Гулецкий.

Менеджер одного из БКИ говорит, что иногда идентификация проходит с помощью платежной карты: отправив клиенту на карточку в кредит 1 рубль, кредитор определяет, что деньги не уйдут мошенникам. Он полагает, что нововведение скорее усложнит жизнь не заемщикам, а самим банкам.

По данным Минкомсвязи на начало мая, в ЕСИА зарегистрировано более 47 миллионов человек. Но не все потенциальные заемщики – пользователи портала госуслуг, указывает директор по розничным рискам Промсвязьбанка Евгений Иванов. Возможно, часть из них перестанет обращаться за кредитами онлайн и придет в отделения.

Нововведение потребует от банков доработки инфраструктуры дистанционного банкинга, а также создания сертификационных центров, обращает внимание Шорников.

Однако шанс обойтись без госуслуг есть: банки могут заранее получать от клиента согласие на запросы в БКИ или же получать в бюро только информационную часть кредитной истории, которая, как правило, содержит ключевые данные по заемщику, размышляет Шорников.

РБК со ссылкой на ЦБ пишет, что данная мера — ответ на запрос компаний-кредиторов. В феврале 2017 года на сайте Банка России был опубликован консультативный доклад «Об оценке рисков заемщиков — физических лиц на основе показателей долговой нагрузки».

А пока во многих банках решение по онлайн-заявкам принимается так быстро, что организация не успевает провести глубокую проверку истории своего потенциального клиента, поэтому такой вариант получения заемных средств подходит даже для лиц с плохой кредитной историей.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры