АРМАДА
Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Июл 25, 2017 1:21 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Государственная дума России приняла в третьем чтении сразу три важных законопроекта: о регулировании мессенджеров, о запрете анонимайзеров и ужесточении правил продажи SIM-карт.

Глава комитета Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что принятие этих законов поможет укрепить безопасность внутри страны и создаст принципиально новые механизмы верификации пользователей.

«Сегодня в третьем чтении мы приняли три законопроекта, которые решают по большому счету одну задачу: они защищают права наших граждан, нацелены на борьбу с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом, которые, к сожалению, активно распространяются посредством современных технологий и интернета. Завершается важный с точки зрения безопасности этап выстраивания идентификации пользователей начиная от SIM-карты до мессенджера», — говорится в пресс-релизе комитета, поступившем в «Газету.Ru».

Законопроект о запрете анонимайзеров встал на повестке дня депутатов после того, как практика блокировки информационных ресурсов в интернете была признана неэффективной.

Кроме того что заблокированные сайты все еще появлялись в поисковой выдаче, их также можно было посещать с помощью специальных технологий обхода блокировок, что делало запретительные меры, по сути, бесполезными.

«Технологии направления трафика российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети легальны, существует широкий спектр возможностей их правомерного применения, однако данные технологии используются с целью получения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на законном основании», — говорится в тексте законопроекта.

Авторы инициативы Максим Кудрявцев, Николай Рыжак и Александр Ющенко предложили запретить использование «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен».

Кроме того, устанавливается ответственность для операторов поисковых систем за отказ удалить ссылку на заблокированный сайт из своей выдачи. Штраф для юридического лица в случае нарушения предписания составит от 500 тыс. до 700 тыс. руб.

Анонимы не пройдут

Марина Мукабенова, Александр Ющенко и Олег Николаев внесли законопроект о регулировании деятельности мессенджеров, которые в тексте документа называются операторами обмена мгновенными сообщениями. Депутаты предложили запретить анонимность при использовании таких сервисов, вводя обязательную идентификацию по номеру мобильного телефона.

На настоящий момент эта функция уже присутствует в большинстве популярных мессенджеров — для регистрации абоненту предлагается ввести свой номер, на который отправляется проверочный код.

За идентификацию пользователя будут отвечать операторы связи, которые заключат специальный договор с операторами обмена мгновенными сообщениями.

Кроме того, мессенджеры получили новые обязанности. Они будут защищать своих клиентов от спама, ограничивая рассылку, на которую не была осуществлена подписка, а также обеспечивать массовую рассылку по запросу органов власти, например, в случае чрезвычайной ситуации.

Отдельным пунктом прописано обязательство мессенджера блокировать передачу сообщений, в которых содержится запрещенная в стране информация.

Действие закона распространится на те сервисы, которые находятся в списке организаторов распространения информации, который составляет Роскомнадзор. Недавно в реестр был внесен мессенджер Павла Дурова Telegram.

SIM-карты уберут из переходов

Кроме того, Госдума всерьез обеспокоилась анонимной продажей SIM-карт, когда между продавцом и клиентом не заключается договор об оказании услуг связи. Как правило, такие «симки» распространяются у вокзалов, в переходах метро и других местах массового скоплений людей.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры