АРМАДА
Мифы об онлайн кассах...
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7210
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Авг 24, 2017 1:07 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Сегодня я хочу поделиться своим опытом работы по новым правилам и рассказать о том, какие способы обхода новой схемы существуют и почему использование почти всех из них связано с рисками.

Миф первый. О якобы отсрочке

Распространено мнение, что для тех, кто ранее не пользовался кассой и работал как ИП, существует отсрочка до 2018 года. Это не так.

Есть немало интернет-магазинов, где касс до последнего времени не было совсем: ранее электронные средства платежа не были приравнены к наличным деньгам. Новый же закон нужен в том числе и для того, чтобы налоговая служба могла отслеживать и эти продажи тоже (время, сумму, товар, НДС). Новая касса будет записывать всё, что продал магазин, и отправлять информацию оператору фискальных данных. Оператор эти данные хранит и предоставляет налоговой по требованию.

Эта поблажка относится только к тем, кто работал в рамках системы патентного налогообложения (такая функция доступна для ряда бизнесов, представляющих бытовые услуги, занимающихся розничной торговлей или общепитом), либо по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Им онлайн-касса, оформленная по новым правилам, не понадобится до 1 июля 2018 года.

На дистанционную торговлю, в рамках которой работают интернет-магазины, данная отсрочка не распространяется, как не распространяется она и на бизнесы, работающие по любым другим схемам. С 1 июля им больше нельзя продавать через старые кассы (либо без касс вообще) и без договора с оператором фискальных данных.

Миф второй. Об оправданиях


Эта отсрочка для интернет-магазинов не действует, но есть другая: так как многие отложили закупку новых касс до последнего, аппараты с фискальными накопителями у регулятора закончились. Поэтому в ближайшие несколько месяцев налоговая не будет никого штрафовать за отсутствие онлайн-кассы.

Это, конечно, не значит, что о покупке новой кассы можно забыть. Всё равно нужно заключить договор с оператором фискальных данных и начать адаптировать сайт — покупки через него должны быть интегрированы с новой кассой.

С последним пунктом отдельная проблема — закон довольно расплывчато снимает ответственность с предпринимателя, который не установил кассу вовремя. Так, например, ему не грозит штраф в случае, если он «сделал всё, что в его силах».

Допустим, предприниматель нанял программиста, который взялся писать софт для интеграции — формально предприниматель сделал всё, что мог. Возникает вопрос, как скоро программист эту работу закончит, и какую ответственность понесет его работодатель в случае, если результат окажется неудовлетворительным или работа займет слишком много времени (и когда наступит это «слишком много»). Как этот вопрос будет рассматриваться с точки зрения закона, пока непонятно. Поэтому на оправдания не стоит особенно полагаться.

К тому же эта «отсрочка» скоро закончится.

Миф третий. О «псевдобезнале»

Существует закономерный конфликт между понятиями «электронные средства платежа» и «безналичный платеж». Звучит почти одинаково, но механика перевода денег в этих двух системах разная. Электронные средства платежа — это непосредственная розница, взаимодействие продавца и покупателя (пусть и с привлечением продавцом посредника в виде платежной системы или банка).

А вот в процессе оплаты по безналичному расчету формально всё выглядит иначе: клиент дает банку поручение отправить на расчетный счет продавца в (другом) банке деньги. Это не электронные деньги, а вполне реальные. И продавец может не иметь договора с банком, который исполняет поручение покупателя, как следствие, комиссию платит не продавец, а покупатель.

Появились компании, которые «встраиваются» в процесс оплаты: они принимают у клиентов деньги (то есть пополняют свои виртуальные кошельки — или лицевые счета — не важно), а потом с этих кошельков совершают безналичный перевод на расчетный счет продавца. Еще один вариант — осуществление услуги перевода без открытия счёта. Суть от этого не меняется. Банк принимает деньги каким-либо способом, после чего они уже прекращают быть «электронным средством платежа» и переводятся безналом. Банку онлайн-кассы не нужны, в соответствии со всё тем же законом. И договора у банка с продавцом нет.

А клиент не видит никакой разницы — форма платежа для него не меняется, процедура оплаты точно такая же. Только вместо электронного средства платежа покупка (формально) осуществляется через безнал (или, иными словами, «псевдобезнал»). С юридической точки зрения это другая схема.

Так работает система Nextpay, аналогичную услугу можно получить через тариф «Лояльный» в Робокассе: оплата покупок в магазине производится переводом денежных средств безналичным способом по поручению покупателя. Соответственно, эта схема попадает не под 54-ФЗ, а под «Положение о правилах осуществления перевода денежных средств», который регулирует банковские операции.

Существует высокий риск, что через какое-то время эта схема будет признана незаконной. Будут ли в итоге наложены какие-либо штрафы на бизнес — еще вопрос.

Миф четвертый. Об агентских схемах

Продавать можно и с помощью агентов. Например, по такому принципу работают многие службы доставки: они принимают наличные деньги или банковские карты у покупателя, сами выдают ему чек по всем правилам, а потом безналичным платежом отправляют их продавцу. Это не новая схема, многие интернет-магазины давно работают подобным образом при доставке физических товаров с оплатой товара в момент его получения. Что мешает запустить такую схему в онлайне? Казалось бы, ничего. Можно создать организацию, которая будет через свою кассу «пробивать» все покупки, а потом переводить деньги продавцу.

По такому принципу работает B2CPL — служба доставки, которая оказывает агентские услуги по приёму платежей и фискализации. Вот только такая схема может быть признана незаконной банковской деятельностью, поскольку на самом деле организация только принимает платежи. А по закону агент не может только получать деньги — он должен оказывать заказчику хоть какие-то услуги. Фискализация как отдельная от оплаты услуга выглядит странно.

Так что с этим способом обхода тоже нужно быть осторожным — есть вероятность, что схема также скоро будет признана незаконной. И кассу всё равно придется ставить.

Миф пятый. О Яндекс.Маркете

Когда покупатель оформляет и оплачивает покупку в любом интернет-магазине на самом Яндекс.Маркете, то Яндекс.Маркет самостоятельно «выбивает» все необходимые чеки и фискализирует операцию. По сути, он выполняет функцию агента, но не обладает, а на деле практически «отнекивается» от этого статуса.

Казалось бы, это хорошее решение. Интернет-магазины и компании, которые продают услуги и электронные товары, ставят ссылки с кнопок «Купить» на своих сайтах на карточки товара в Яндекс.Маркете и продают через него.

Но есть нюанс — Яндес.Маркет не принимает к размещению магазины, которые сами не принимают заказы на своих сайтах. Это замкнутый круг. Иными словами — обход не работает, новая касса всё равно понадобится.

Не миф. О службах доставки физических товаров

Магазин может вообще не устанавливать себе кассу, перестать принимать платежи в онлайне и работать со службами доставки, которые выступают в роли платёжных агентов (то есть принимают деньги от клиентов).

Это рабочий вариант, но он повлияет на бизнес: интернет-магазину придется отказаться от удобных для потребителей онлайн-платежей и перейти на устаревшую форму наложенных платежей. Из-за этой схемы есть риск потерять часть покупателей.

Чтобы сохранить онлайн-оплату, нужна новая касса.

Не миф второй. О Маркетплейсах

Способ обойти онлайн-кассу всё же есть. Это маркетплейс, который является агентом. Здесь нет конфликта функций, потому что маркетплейс параллельно предоставляет услугу по «продвижению товаров и привлечению покупателей». Маркетплейс от имени продавца пробивает чеки и осуществляет фискализацию — ему для этого нужно всего лишь соответствующим образом зарегистрировать свою кассу.

Риск для продавца только один — через кнопку «Купить» на его сайте покупатель уходит на сайт маркетплейса, где его можно «потерять». Но никаких юридических рисков для предпринимателя в этой схеме пока нет. Такой сервис на текущий момент предоставляет только Робомаркет — именно так я нашел способ продавать свою книгу без приобретения кассы.

Вывод для предпринимателей один — нравится или не нравится, но новую кассу рано или поздно покупать придётся. Исключения — работа через маркетплейс, либо наложенный платёж. И если ваш бизнес — всерьёз и надолго, не подвергайте его риску, задумайтесь о выборе решения для онлайн-кассы. Их уже немало. Но это уже совсем другая история.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Конвертим бурж студентов в межсезонье

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 3561
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Авг 25, 2017 6:47 amОтветить с цитатой
Цитата:
Новый же закон нужен в том числе и для того, чтобы налоговая служба могла отслеживать и эти продажи тоже (время, сумму, товар, НДС).


А для чего нужна онлайн касса там, где традиционно рассчитываются наличкой? Все равно невозможно будет отследить, кто рассчитался.
EssayPartner-хорошо конвертит бурж студентов :thup: Принимаем все виды трафика [email protected]/[email protected]/ICQ:6760171111Cool

DrKronos
SEO-доктор
Зарегистрирован: 11.03.2008
Сообщений: 9070
Moder (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Авг 25, 2017 10:57 amОтветить с цитатой
Iceberg писал(а):
Цитата:
Новый же закон нужен в том числе и для того, чтобы налоговая служба могла отслеживать и эти продажи тоже (время, сумму, товар, НДС).


А для чего нужна онлайн касса там, где традиционно рассчитываются наличкой? Все равно невозможно будет отследить, кто рассчитался.


Потому что тогда это нелегально))
Oscar the grouch EvaPharmacy. Буржуй не спит, таблетку ждёт – руби бабло хоть круглый год! Инвайты: [email protected] ICQ: 750000

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7210
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Авг 25, 2017 1:37 pmОтветить с цитатой
Цитата:
Все равно невозможно будет отследить, кто рассчитался.


Следующий шаг - ограничение расчета наличными. Wink
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Конвертим бурж студентов в межсезонье

Doc
V.I.P.
Зарегистрирован: 31.03.2010
Сообщений: 3558
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Авг 28, 2017 2:42 pmОтветить с цитатой
На волне нововведений появилось много сервисов, вроде invoicebox.ru

DrKronos
SEO-доктор
Зарегистрирован: 11.03.2008
Сообщений: 9070
Moder (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Сен 04, 2017 1:02 pmОтветить с цитатой
Сегодня привезли вот такую. Теперь будем ее мучать Smile


Полной интеграции с шопами не делаю, не тысячи продаж в день, можно и вручную вбить все. На эквайринге настроил холдирование подольше. Бабки на картах кастомеров уходят в холд, но на мой счет не поступают, пока не дам команду. Когда даю команду, сразу под рукой касса и все пробиваю. Не нужно быть онлайн круглосуточно по такой схеме. Некоторые коллеги так не заморачиваются и принимают деньги на счет круглосуточно, а в оферте прописали, что временем приема платежей является следующий день после прихода денег на р/c. Так тоже можно.
Oscar the grouch EvaPharmacy. Буржуй не спит, таблетку ждёт – руби бабло хоть круглый год! Инвайты: [email protected] ICQ: 750000

Doc
V.I.P.
Зарегистрирован: 31.03.2010
Сообщений: 3558
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Сен 04, 2017 2:55 pmОтветить с цитатой
DrKronos, сколько такая штука стоит? Говорили, что на них сейчас дефицит.

DrKronos
SEO-доктор
Зарегистрирован: 11.03.2008
Сообщений: 9070
Moder (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Сен 04, 2017 3:40 pmОтветить с цитатой
Doc писал(а):
DrKronos, сколько такая штука стоит? Говорили, что на них сейчас дефицит.


Сама штука стоит 26к. Ну и еще подпись и услуги ОФД где-то на 1.5к. Про дефицит - смотря где заказывать. Народ ломанулся брать кассы там же, где и раньше покупал, у продавцов касс)) Вот там да, барыги не успевают доставлять. А если брать кассу у банка, в котором обслуживаешься, то у них все четко. Ну у меня от заявки до привоза кассы неделя прошла.
https://static.tinkoff.ru/documents/business/evotor.pdf вот у меня касса Тиньковская.



Сбербанк тоже Эвотор рекомендует http://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/bankingservice/rko/smartterminal . Вообще, я сначала на Атол смотрел, но они не такие крутые, как Эвотор. Тут прям умная штучка, вокруг которой делают экосистему из приложений.

А все эти облачные кассы - 50к в год выходят минимум. И работать с ними тот еще гемор. Вот реально нет нормальных решений по интеграции полного цикла. А если что-то и есть, то только с 1С. Бесят меня они. Для себя решил, что полная автоматизация и не нужна, могу сам пробить все, каждая операция занимает секунд 10. Меня смущало только "чек нужно отправить в ОФД в-течении 5 минут после получения платежа", но налоговики разъяснили, что понятие получения платежа каждый может трактовать как хочет, прописав в оферте.
Oscar the grouch EvaPharmacy. Буржуй не спит, таблетку ждёт – руби бабло хоть круглый год! Инвайты: [email protected] ICQ: 750000

semuchka
Свой
Зарегистрирован: 19.08.2017
Сообщений: 28
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Сен 04, 2017 6:31 pmОтветить с цитатой
Судя по виду, аппарат неплохой. Но главное персонал обучить, ибо будет беда)

DrKronos
SEO-доктор
Зарегистрирован: 11.03.2008
Сообщений: 9070
Moder (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Сен 04, 2017 6:43 pmОтветить с цитатой
Из персонала у меня тут только коты и девушка. Она тоже себе будет кассу брать, свою не дам Shout
Oscar the grouch EvaPharmacy. Буржуй не спит, таблетку ждёт – руби бабло хоть круглый год! Инвайты: [email protected] ICQ: 750000

thunderman
Свой
Зарегистрирован: 02.09.2017
Сообщений: 43
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Сен 05, 2017 8:17 pmОтветить с цитатой
DrKronos писал(а):
Из персонала у меня тут только коты и девушка. Она тоже себе будет кассу брать, свою не дам Shout


Интересная компания у васSmile
Ну а касса интересная, но такую и в работу запускать не хочется - больно красиваяSmile

DrKronos
SEO-доктор
Зарегистрирован: 11.03.2008
Сообщений: 9070
Moder (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Сен 05, 2017 9:54 pmОтветить с цитатой
thunderman писал(а):
DrKronos писал(а):
Из персонала у меня тут только коты и девушка. Она тоже себе будет кассу брать, свою не дам Shout


Интересная компания у васSmile
Ну а касса интересная, но такую и в работу запускать не хочется - больно красиваяSmile


Касса как касса, кусок железа Smile Зарегистрировал, все работает норм. Чеки бьются, лавешка мутится. Но небольшая засада - Яндекс.Касса пока не поддерживает эту модель :oldher: Но это ерунда, холдированием обойдусь пока. Но, Яндекс.Касса, кстати, все нормально интегрирует. Т.е кастомер платит через нее, она сразу делает запрос на онлайн-кассу и бьет чек. Надеюсь, скоро и Эватор интегрируют.
Oscar the grouch EvaPharmacy. Буржуй не спит, таблетку ждёт – руби бабло хоть круглый год! Инвайты: [email protected] ICQ: 750000

Tronz
Профессионал
Зарегистрирован: 05.03.2014
Сообщений: 927
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Сен 06, 2017 1:12 pmОтветить с цитатой
Еще ни разу таких касс не видел. Все пока по старинке работают.

DrKronos
SEO-доктор
Зарегистрирован: 11.03.2008
Сообщений: 9070
Moder (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Сен 06, 2017 1:14 pmОтветить с цитатой
Tronz писал(а):
Еще ни разу таких касс не видел. Все пока по старинке работают.


Да ладно? Везде уже они. Все гипермаркеты. Вмененщики только могут без них работать до 2018.
Oscar the grouch EvaPharmacy. Буржуй не спит, таблетку ждёт – руби бабло хоть круглый год! Инвайты: [email protected] ICQ: 750000

Tronz
Профессионал
Зарегистрирован: 05.03.2014
Сообщений: 927
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Сен 07, 2017 2:57 pmОтветить с цитатой
В супермаркетах вот такие видел. Они тоже могут передавать данные?

Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ БИЗНЕС В РУНЕТЕ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры