АРМАДА
Главное из интервью Стивена Возняка Познеру
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6890
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Окт 18, 2017 2:12 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
17 октября 2017 года журналист Владимир Познер взял интервью у Стивена Возняка — одной из главных фигур компании Apple и создателя революционных компьютеров Apple I и Apple II. Близкий друг Стива Джобса приехал в Москву, чтобы выступить на фестивале NAUKA 0+ в МГУ.

В почти часовом интервью инженер рассказал о знакомстве со Стивом Джобсом, о влиянии на современный мир, массовой слежке в интернете и объяснил, почему человечеству стоит дружить с искусственным интеллектом.

О врождённом таланте

В молодые годы я мог спроектировать любой компьютер в мире. У меня был действительно талант к созданию машин при помощи цифровых разработок. Опиши, какой компьютер тебе нужен, и я нарисую его схему и все комплектующие, которые понадобятся.

Однажды (в школьные годы — прим. TJ) я сказал отцу — у меня будет компьютер с четырьмя килобайтами оперативной памяти. Любовь всей моей жизни. Отец сказал, что он будет стоить как целый дом. Я ответил «Ничего, поживу в квартире».

О знакомстве со Стивом Джобсом

Я познакомился со Стивом Джобсом на втором курсе университета. Стив тогда учился в школе, много думал о религии. Он хотел стать «важным человеком», не таким как все. Но школьные оценки у него были средние, знаний было немного.

Он слегка разбирался в электронике, а я проектировал всё, что угодно. Стив этого не умел. В первый день знакомства я пригласил его к себе в гости. Мы разговаривали об устройстве мира, о добре и зле. Я показал ему свою коллекцию пластинок артиста Боба Дилана. Так мы стали очень близкими друзьями. Ходили на концерты Дилана — было весело.

Позже Стив заинтересовался моими наработками и компьютерными чертежами. Предложил основать компанию. Конечно, сначала я предложил проект своего компьютера компании Hewlett-Packard (HP) (Возняк работал в этой компании — прим. TJ), они ведь платили мне зарплату. Они отказывали мне пять раз, после чего мы со Стивом открыли свою компанию.

О влиянии на мир

Я изменил мир к лучшему. Современные технологии приносят радость и просты в использовании. В прошлом приходилось запоминать сложные уравнения, которые никто не понимал, а мы (сотрудники компании Apple — прим. TJ) повернули технологии лицом к человеку. Наделили их человеческим языком. Моя роль была в том, чтобы сделать мир интереснее.

Люди подходят и говорят мне: «Боже, спасибо вам». А ведь я не так известен как Стив Джобс. Они благодарят меня за чудеса, которые технологии принесли в их жизнь. Они стали счастливее. Возможно, впереди нас ждут опасности, о которой нас предупреждали Илон Маск и Стивен Хокинг. Но понятие «лучше» измеряется количеством счастливых людей, а не достижениями.

О зависимости от технологий


Говорят, мы утратили способность общаться [вживую] и предпочитаем телефон. Но он как раз помогает нам выбраться из своей раковины и делиться нашими идеями с более широкой аудиторией. Вам может никогда не встретиться идеальный собеседник. Это может быть какой-нибудь парень из Афганистана. Теперь я могу связаться с ним. Мы с вами (с Познером — прим. TJ) выросли в мире, где самым прекрасным была возможность общаться с людьми. Но это не значит, что если у нас это было хорошо, то сегодняшняя молодёжь это упускает.

[Пять лет назад] для пользования телефоном нужно было запомнить порядок действий. Технологии были важнее человека. Я под них подстраивался. Сейчас я стал в большой степени «правополушарным».

Теперь в интернете информацию можно искать гораздо быстрее. И в будущем технологии будут набирать обороты. Разве это плохо? А что если однажды пропадёт интернет и вся электроэнергия на Земле? Для многих это станет испытанием, но это пока научная фантастика. Или нет.

О массовой слежке

Право на личную жизнь — одно из неотъемлемых прав человека. Я один из основателей «Фонда электронных рубежей» (организация по защите электронных прав потребителей — прим. TJ). Я не верю, когда люди кричат, что им нечего скрывать. Беда в том, что технологии нельзя остановить. Они уже здесь. Я, например, не люблю получать таргетированную рекламу, они знают, что я искал. Поэтому я отключаю «куки», и эта реклама пропадает.

Я не пользуюсь электронной почтой на разных публичных серверах вроде Gmail от Google. Даже почтой Apple не пользуюсь. Только своей — на сервере woz.org. Ещё я включаю VPN. Даже сейчас в Москве я использую шифрование. Не хочу, чтобы за мной следили. Но не могу это остановить. Ведь существуют организации с большими деньгами, которые хотят знать всё обо всех.

Для меня Эдвард Сноуден — настоящий герой. Он был при исполнении и заметил, что в АНБ творятся вещи, противоречащие конституции. Он решил поставить крест на своей жизни и обнародовать то, что в противном случае было бы скрыто правительством. Он сделал это только потому, что честен, не из-за денег. Жаль, что я не оказался на его месте.

О политике

Я вырос во время вьетнамской войны и верил в то, что нужно бороться за демократию. А на первом курсе университета прочёл много работ умных людей, которые объясняли ход истории. Вся правда была на их стороне. А правительство США говорило, что на их. Без всякой аргументации. Тогда я понял, что эту войну вести нельзя, и стал пацифистом.

Потом была опубликована книга «Документы Пентагона» Дэниэля Эллсберга (книга раскрывает детали закрытых переговоров высшего руководства США — прим. TJ), она многое объяснила. Когда читаешь обо всей лжи правительства, начинаешь понимать, что твой голос ничего не решает. И я решил больше никогда не голосовать на выборах, отвернулся от политики.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры