АРМАДА
Смс - 25 лет!
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Dec 04, 2017 12:04 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
3 декабря 1992 года 22-летний британец Нейл Папуорт, инженер фирмы Sema Group Telecoms, занимавшейся технологическими разработками по заказу телекоммуникационного гиганта Vodafone, послал со своего компьютера первое в мире SMS-сообщение.



Текст, отправленный на мобильный телефон директора Vofafone Ричарда Джарвиса, состоял из двух слов: "Счастливого Рождества!"

Джарвис в тот момент находился на предрождественской корпоративной вечеринке. Вскоре его коллега позвонил в офис Sema Telecoms и сообщил, что испытание прошло успешно.

По словам Папуорта, ему и в голову не приходило, что он участвует в историческом событии. Между тем, на свет появилась технология, вскоре изменившая повседневную жизнь сотен миллионов людей по всему миру.

Как все начиналось

Большинство изобретений, изменивших мир, за последние 150 лет были либо сделаны в США, либо поставлены в них на индустриальную основу. Но эсэмэска (short message service, "услуга коротких сообщений") - чисто европейское достижение.

Идею передачи по телефону коротких текстов впервые высказал в 1984 году ныне покойный Матти Макконен из финляндского филиала Nokia Networks на научной конференции в Копенгагене в 1984 году.



Мысль подхватил и развил Фридхельм Хиллебрандт из Deutsche Telecom. Спустя год он предложил формат в 160 знаков латинского алфавита с пробелами, действующий доныне. По наблюдениям Хиллебрандта, такова была обычная длина поздравительных открыток.

Инновацией заинтересовались француз Бернар Жильбер из PTT, норвежец Финн Тросбю из Telenor, британцы Кевин Холли из Cellnet и Иэн Харрис из Vodafone.

"Я считаю SMS не своим личным достижением, но результатом совместной работы по сбору идей", - заявил Макконен Би-би-си в 2012 году (интервью состоялось в форме обмена SMS-сообщениями).
Семь лет замысел оставался коммерчески невостребованными. Над энтузиастами посмеивались: зачем переписываться по телефону, если можно поговорить?

В 1991 году Европейский институт стандартов телекоммуникации (ETSI) выделил средства на создание механизма обмена текстовой информацией между мобильными абонентами.

Большая часть работы к тому времени была проделана. Чтобы довести изобретение до ума, потребовалось примерно полтора года.
Nokia вскоре выпустила новую модель мобильного телефона, звонок которой представлял зашифрованную азбукой Морзе аббревиатуру "SMS".
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры