АРМАДА
НГ-2018. Контрольный счёт
Новая тема Написать ответ

Retliff
Свой
Зарегистрирован: 22.03.2010
Сообщений: 79
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Янв 09, 2018 12:14 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Профессор Фишер, длинный, худой, подвижный, чем-то напоминающий актёра Джеймса Кромвелла, прошёл через весь кабинет и опустился в ближнее к камину кресло. Его почтенный возраст выдавали только едва заметные пигментные пятна на кистях рук и ёжик седых волос на голове.
- Присаживайтесь, друзья! - сказал профессор и обвёл собравшихся весёлым взглядом.
Двенадцать молодых людей в одинаковых куртках с эмблемой Базельской школы экономики заняли двенадцать стульев, специально расставленных полукругом, центром которого оказалось кресло с профессором.

- Итак, господа! - сказал профессор, - Позвольте поздравить всех вас с выходом в финальную часть марафона, цель которого - диплом Базельской школы экономики.
Молодые люди захлопали в ладоши. Профессор остановил их жестом и продолжил:
- Как вам известно, за четыре прошедших года из восьмидесяти претендентов осталось только двенадцать. И все они здесь. За время обучения вы получили уникальный набор знаний и практических навыков, который, по мнению основателей школы, позволит вам добиться значительных успехов в любой отрасли. Репутация школы и опыт предыдущих десятилетий диктуют нам довольно жёсткие условия. В каждом выпуске мы вручаем только один диплом. Это единственный способ гарантировать, что обладатель диплома действительно является лучшим из лучших.

- Вас ждёт самое сложное испытание. - продолжил Фишер, - Сегодня ночью, в ноль часов одну минуту первого января две тысячи семнадцатого года начинается контрольное время вашего последнего экзамена. На специальный именной счёт каждого из вас будет зачислена сумма в двести пятьдесят тысяч долларов. Вы вольны распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению. Ареалом ваших бизнес усилий экзаменаторы выбрали Новый Амстердам.

Профессор откашлялся.
- Критерий определения победителя прост. Ровно через двенадцать месяцев, в ноль часов одну минуту две тысячи восемнадцатого года, тот из вас, на счету которого будет зафиксирована наибольшая сумма, получит диплом Базельской школы экономики. Это позволит счастливчику занять место в совете директоров одной из мегакорпораций, которые дерутся между собой за наших выпускников, как портовые проститутки Марселя за пьяного матроса.
- Хочу обратить ваше внимание, господа, - продолжил Фишер, - что установленные правила ничем не ограничивают направление вашей активности и способы достижения цели. Напротив, ваша изобретательность и нетривиальность решений дают шанс на дополнительные бонусы от школы даже в том случае, если диплом достанется другому.



Профессор Фишер улыбнулся широкой, доброжелательной улыбкой.
- Готов ответить на ваши вопросы, друзья! После этого мы сможем проследовать в соседнее помещение и как следует встретить Новый год, с выпивкой и закусками.
Первым поднялся Эрик Штром:
- Скажите, док, ограничены ли наши действия уголовным правом?
- Нет, Эрик! - профессор внимательно посмотрел на студента. - Но следует учитывать, что все возможные проблемы с полицией и судьями вам придётся решать самостоятельно.
Следующий вопрос задал Нильс Линдберг:
- Разрешено ли правилами объединять капиталы и усилия нескольких конкурсантов?
- Не вижу причины запрещать такие альянсы, если, конечно, они состоятся на добровольных началах, без принуждения!

- Простите, профессор! Откуда вам известны подробности о поведении марсельских проституток? - спросил Адам Муравский.
- Видите ли, Адам, я не всегда был профессором! - ответил с улыбкой Фишер, - Десять лет моей давней молодости я посвятил морской пехоте. По роду службы мы время от времени заходили в разнообразные порты, среди которых числился и Марсель. Но всё начиналось с пляжей Нормандии в сорок четвёртом.
Выпускники отреагировали на ответ учителя новыми аплодисментами.
- Желаю всем конкурсантам удачи! - продолжил Фишер, - И жду ровно через год в этом прекрасном шале. А сейчас, если не возражаете, приглашаю вас в соседнюю комнату для встречи две тысячи семнадцатого года.



***



Нью-Йорк вряд ли бы одержал победу в конкурсе на самый гостеприимный город. Даже нашим героям, двадцатипятилетним молодым мужчинам, прошедшим серьёзную психологическую подготовку в Базельской школе, владеющими специальными техниками расслабления и восстановления душевного равновесия, было не просто синхронизировать ритмы собственного организма с неровными, рваными ритмами мегаполиса.



***

Бруно Гальярди рассчитывал на успех, вложив все свои деньги в принадлежавшую его дяде сеть маленьких, недорогих ресторанов итальянской кухни на Манхэттене. Однако здесь в бизнес бесцеремонно вмешалась политика. Причиной неудачи Бруно стал Дональд Трамп, избранный Президентом США в конце прошлого, 2016-го года.
Теперь большинство постоянных клиентов стремились на ланчи, деловые встречи и семейные ужины в заведения, принадлежавшие семейству Трампов. Попытки квалифицировать это в судах как конфликт интересов, недопустимый на посту Президента, потерпели фиаско.
К концу года на экзаменационном счету у Бруно оставалось чуть более десяти тысяч долларов.



***

Трое из двенадцати выпускников, Нильс Линдберг, Патрик Андерсон и Эмиль Фальк решили объединить суммы стартовых капиталов на особых условиях. Всё было продумано до мелочей. Тройная сумма и союз трёх (не самых глупых) голов увеличивали шансы победить в конкурсе. Перед финалом они путём простого жребия должны были определить победителя и все заработанные деньги перевести на его счёт. Счастливчику доставался диплом Базельской школы, а двум другим - совместный капитал и успешный бизнес.

Специально нанятые для составления договора юристы постарались предусмотреть любое развитие событий. Общие деньги были вложены в перспективные технологические стартапы. Однако, друзья не учли одного (важного именно для них) фактора - фактора времени. По статистике любые, даже самые удачные, революционные стартапы начинают приносить прибыль не раньше, чем через 12-18 месяцев.
Так что к концу 2017-го года шансы тройственного союза на получение диплома оставались туманными.



***

Большой, шумный и бесстрашный как линкор "Миссури" Эрик Штром переоценил свои коммуникативные способности, в результате чего был застрелен из крупнокалиберного автоматического пистолета посредником-пуэрториканцем при попытке продать ему партию поддельных синтетических наркотиков на пустыре в Южном Бронксе.
Тело несчастного было отправлено родителям в Данию за счёт специального фонда Базельской школы.



***

Педантичный, уравновешенный, всегда безукоризненно вежливый с окружающими, Карл Леманн обычно полагался не на интуицию, а на (известные только ему) математические формулы и азиатские техники медитации.
Избрав в качестве инструмента для достижения цели игру на курсе пиринговых платёжных систем, ему удавалось сливать криптовалюту на пике цены, и скупать новую в периоды обвала. В результате такой активности, к концу семнадцатого года на счету у Карла Леманна скопилось чуть более двенадцати миллионов долларов и он вполне обоснованно рассчитывал на победу.



***

Ещё трое участников, не желая рисковать, вложили средства в традиционные, но без особых надежд на внезапные прорывы бизнес-ниши. Матиас Бишоп открыл риэлторскую контору в Квинсе (заранее оформив членство в Национальной Ассоциации Риэлторов - обязательное условие для работы с недвижимостью в США).

Симон Фрай купил мастерскую и магазин мелких шпионских гаджетов. Вложив совсем небольшую сумму, превратил убыточное предприятие в сервисный центр, где можно было заказать полулегальную прослушку соседей или круглосуточное наблюдение за ближайшей парковкой. Среди клиентов Симона чаще всего встречались одинокие психи или ревнивые домохозяйки.

По известной только ему причине, Кристофер Маргулис решил, что Нью-Йорку необходимо срочное обновление парка снегоуборочных машин, целую партию которых он купил на распродаже в Гонконге, вложив в это странное предприятие все доступные ему деньги. На доставку машин в Большое Яблоко и оплату таможенной пошлины пришлось брать кредит в банке под гарантии состоятельного родственника.

Все трое с трудом балансировали между минимальной доходностью и полным разорением. И только в конце декабря семнадцатого года, когда небывалое количество снега накрыло восточное побережье США, Кристофер Маргулис смог приблизиться по доходам к лидерам экзаменационной гонки.



***

Манипуляции с медицинскими страховками позволили Павлу Кучере за первые полгода положить на счёт почти 8 миллионов. Однако в августе в дверь его шикарного особняка постучали агенты ФБР и судья на 10 лет изменил его место жительство с Верхнего Ист Сайда на тюрьму Синг-Синг с полной конфискацией имущества.
Все надежды на апелляцию провалились и уже к ноябрю стало ясно, что Кучера окончательно выпал из гонки за дипломом Базельской школы.



***

Более удачливым в плане юриспруденции оказался Адам Муравский, почуявший потенциальные возможности нарастающего скандала с сексуальными домогательствами. Сенсационные разоблачения Харви Вайнштейна и Кевина Спейси превратили справедливый общественный гнев в золотую жилу для вымогателей и шантажистов.
Обаятельный Муравский находил несостоявшихся актрис и убеждал их в том, что виной в крахе мечты и профессиональной карьеры является не собственная бездарность и лень, а сластолюбие и развращённость известных деятелей кино, с которыми хоть раз в жизни сталкивалась "жертва харрасмента". За половину суммы он брался получить "компенсацию с негодяя".

Желая избежать скандала (кто из них действительно помнил о поездке в одном лифте с молодой статисткой?), популярные продюсеры и режиссёры легко расставались с деньгами. За достаточно короткий период Адам Муравский смог пополнить свой контрольный счёт значительными суммами.



***

Виртуальная игра в жанре экономической стратегии в симбиозе с разработанной под игроков социальной сетью вполне вероятно могли превратить автора идеи, куратора и главного программиста проекта Суреша Синха в мультимиллионера. Однако, успеют ли потенциальные доходы пополнить особый счёт Синха до контрольного времени - оставалось неясным.



***

Вечером тридцать первого декабря две тысячи семнадцатого года, на берегу Рейна чуть северней Базеля, к стоянке рядом с добротным, вместительным деревянным шале практически одновременно подъехало несколько автомобилей. Выпускники Базельской экономической школы весело приветствовали друг друга. На эту важную встречу по уважительным причинам не явились только Эрик Штром и Павел Кучера.
До окончательного вердикта экзаменационной комиссии и вручения заветного диплома оставалось ещё полчаса. Профессор Фишер пригласил всех занять места и расположился в том же кресле у камина, что и год назад. Совсем недавно он встретил свой 93-й день рождения и долго стоять ему было не легко. На большом компьютерном мониторе рядом с камином мелькали изменяющиеся цифры корректировок сумм на специальных счетах конкурсантов.


Бесшумно передвигаясь, официант разнёс выпивку и все молча помянули погибшего Эрика Штрома.



Внимательно всмотревшись в скачущие цифры на мониторе, профессор Фишер огласил имена тройки лидеров. Это были Карл Леманн, Суреш Синх и Адам Муравский. Все присутствующие захлопали в ладоши в знак уважения к друзьям и к профессору.
Фишер откашлялся и сказал:
- Прошу меня извинить, если эмоции вдруг помешают связности речи. Вы мой последний выпуск и уже завтра я покину ряды преподавателей школы. - Ровно в ноль часов одну минуту первого января две тысячи восемнадцатого года, цифры на счетах будут остановлены и мы узнаем имя обладателя нового диплома Базельской школы экономики. После этого мы сможем встретить новый год традиционным застольем. Осталось совсем немного, друзья!
Он снова опустился в кресло. Комната погрузилась в напряжённое молчание.
Через несколько минут звуковой сигнал сообщил собравшимся, что контрольная временная отметка пройдена. Прыгающие на мониторе цифры остановились и перед глазами конкурсантов возникла удивительная картина: на всех счетах красовались одинаковые нули и только рядом с именем Симона Фрая была обозначена сумма в двадцать девять миллионов долларов.



- Это ограбление! - произнёс побледневший Карл Леманн.



Симон Фрай вышел в центр комнаты и с достоинством поклонился сначала профессору, затем однокурсникам.
- Хочу попросить всех воздержаться от брани в мой адрес. А я постараюсь как можно короче объяснить - что произошло с вашими контрольными счетами.
- Если помните, друзья, - продолжил он, - с самых первых лекций в Базельской школе нам внушали, что самым дорогим ресурсом в любом деле является информация. Это так часто повторяли преподаватели, что в ваших головах простая истина превратилась в пустой лозунг, не имеющий практического применения.
Фрай сопроводил свои слова пренебрежительным жестом.



- Меня же данная максима так зацепила, что уже с первого года обучения я превратился в маниакального сборщика информации, день ото дня шлифуя методы её получения. После прибытия в Нью-Йорк, я всю сумму со своего контрольного счёта вложил в шпионское оборудование. Я наполнил им дома, где вы жили, компьютеры и планшеты, смартфоны и осветительные приборы, ваши автомобили и автомобили тех, с кем вы регулярно общались.
Он выдохнул и продолжил.
- Моё внимание неотступно преследовало вас в часы работы и отдыха, во время секса или утренних пробежек в парке. Я знаю о вас и окружающих вас людей столько, сколько, возможно, вы не знаете сами. Собранная по крупицам информация систематизировалась и сортировалась. В результате я получил доступ ко всем вашим счетам и финансовым операциям. Любые изменения в кодах или паролях становились мне известны. Кстати, это именно я анонимно вывел полицейский департамент Нью-Йорка на след убийцы Эрика Штрома и подбросил им неопровержимые доказательства.


На лицах сокурсников Симона отражался весь спектр эмоций - от ненависти и страха до восхищения.



- Теперь о главном. - продолжил Фрай, - Я обязуюсь вернуть на ваши счета все заработанные вами деньги. Все до единого цента. Я навсегда забуду всю личную информацию о вас, полученную в результате круглосуточного наблюдения и, даю вам слово, никогда ей не воспользуюсь. Но диплом Базельской экономической школы по праву мой! Я не нарушил ни единого условия, оговоренного экзаменаторами!
Симон Фрай повернулся к Фишеру.
- Жду вашего вердикта, профессор!
Профессор с трудом поднялся из кресла и подошёл к Фраю. Он внимательно смотрел на молодого человека с высоты своего роста, словно видя впервые.
- Да, Симон! Обвинить вас в чрезмерно джентльменском поведении сложно. Ваши методы далеки от тех, которые мы обычно рекомендуем ученикам. Но вы, безусловно, правы - диплом ваш! Позвольте вас поздравить и выразить своё восхищение!

Профессор протянул Фраю свою руку, которую тот с воодушевлением пожал. Среди однокурсников прозвучали сначала одинокие хлопки, которые постепенно переросли в дружные аплодисменты. Молодые люди окружили Симона, хлопали его по плечам, теребили за уши и все одновременно пытались узнать - видел ли он то, или слышал тогда...
На все вопросы улыбающийся Симон Фрай отвечал, глядя в глаза сокурсникам:

- Нет...не видел...не знаю...не помню...
Retliff
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры