АРМАДА
О WebMoney и плюшевых мишках
Новая тема Написать ответ

Rabbit
Кролики - это не только ценный мех
Зарегистрирован: 01.08.2005
Сообщений: 19788
Star (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 14, 2006 10:27 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Ну вот, наконец — WebMoney.

Но если вы рассчитываете, что сейчас я возьму и да расскажу вам про WebMoney все-все, не надейтесь. Потому что "платежная система WebMoney" — это такая вещь, которая вроде как существует, но в то же время и ее, вроде, как и нет. Зайдя на сайт webmoney.ru и попробовав почитать пользовательское соглашение, мы озадаченно почешем в затылке, поскольку наткнемся сразу на восемь соглашений. Начав разбираться, мы поймем по цепочке и скоро поймем, что нам надо изучить еще несколько соглашений, потом еще несколько, потом количество соглашений вырастет до десятков… И мы поймем, что вычленить изо всего этого нагромождения то, что является собственно системой WebMoney — весьма проблематично.

Все разбито на функции, участки, сервисы, за которые отвечают разные юридические лица. Есть транспортная среда, в которой обращаются электронные валюты. Есть сами валюты, но каждая их них совершенно непохожа на другие, и за каждую валюту отвечает отдельное юридическое лицо, афилированное ли, стороннее ли — не поймешь. А еще есть так называемые "сервисы", которые настолько внедрены в среду, что без них ее функционирование — проблематично. Я не зря употребил слово "среда".

Платежной системы WebMoney не существует вовсе, господа. Есть некая бизнес-среда, внутри которой могут обращаться электронные валюты, выпущенные участниками этой среды. Но при этом надо понимать, что мухи — отдельно, а котлеты отдельно. И электронные валюты, и то, посредством чего они обращаются — это разные, и в какой-то мере независимые компоненты и анализировать их лучше по отдельности.

Если не дать себе труда понять этот простой факт, можно попасть в пикантное положение. Мне порой попадаются весьма серьезные юридические статьи, где авторы всерьез пытаются дать анализ того, какой юридический статус имеет электронная валюта под названием "титульные знаки", упоминаемая в соглашении платежной системы "WebMoney Transfer". Они даже не подозревают, что речь в этом соглашении идет не об электронных деньгах, а о транспортной системе, в которой эти электронные деньги обращаются. Иными словами о тех "грузовичках", что возят "электронные деньги" между юзерами. А "Титульные знаки" это не сами "электронные деньги", а единицы измерения их количества.

Можно пытаться анализировать, насколько хорошо бронированы эти "грузовички", насколько хорошо обучена их охрана, как они соблюдают правила уличного движения. Но глупо анализировать юридический статус "штук", или "тысяч штук", в которых измеряется содержимое этих грузовичков.

Впрочем, анализ транспортной системы — дело тоже нужное, и когда-нибудь я им непременно займусь, но сейчас начну с содержимого этих самых "грузовичков".

Итак, "основные" на сегодняшний день электронные единицы, которые обращаются в "транспортной" системе "WebMoney Transfer" — "долларовые" WMZ. Ну и сюда же добавим "евровые" WME, поскольку это то же самое — только номинал другой.

Чтобы придать этим единицам такой юридический статус, который мало зависел бы от локальных законодательств разных стран, где эти единицы обращаются, WebMoney прибегла к, скажем так, весьма нетрадиционному решению.

И чтобы понять его суть — перенесемся … в Японию.

Япония — удивительная страна. Там очень много такого, чего европейцы или американцы понять не в состоянии, но русский человек понимает быстро и сразу. Например то, как японцы решают свои проблемы с азартными играми.

Японцы, как известно, люди очень азартные. Если бы в Японии были разрешены азартные игры, вся страна давно проигралась бы. А потому японское правительство понимает, что если оно не будет запрещать азартные игры — граждане его не поймут. И в то же время правительство прекрасно понимает и другое — если оно будет запрещать азартные игры, граждане его так же не поймут, и все равно будут играть. Поэтому задача стоит так: надо запретить азартные игры, но при этом дать возможность тем гражданам, которые достаточно созрели до "сознательной" азартной игры, реализовать свое желание, не нарушая закона.

А потому азартные игры в Японии безусловно запрещены. Но закон, запрещая играть на деньги, не может запретить "играть вообще". Никто не может запретить вам сыграть в неазартную игру и в качестве приза, получить, ну скажем, плюшевого мишку. При этом, понятное дело, не может быть никакого закона, который устанавливал бы максимальную стоимость плюшевых мишек.

Вы уже поняли, куда я клоню?

Стоит вам выиграть плюшевого мишку, как рядом непременно возникает человек, который восклицает по-японски: "Ну надо же! Мне как раз очень нужен именно такой плюшевый мишка! Настолько сильно нужен, что я не сходя с этого места готов заплатить вам за него миллион йен наличными!"

Так вот, когда я читаю пользовательское соглашение о продаже товаров и услуг с использованием "подарочных WMZ-сертификатов", у меня перед глазами почему-то все время стоят "плюшевые мишки".

Итак, постановка задачи. WMZ и WME — "валютные" единицы. Они, по сути, предназначены для международного обмена в рамках Webmoney Transfer. И все бы ничего, но вот незадача, правительства некоторых стран косо смотрят на желание их граждан рассчитываться в "чужих" валютах. А в некоторых странах смотрят настолько косо, что даже запрещают номинировать ордерные ценные бумаги в "чужих" денежных единицах.

Но при этом, обратите внимание, ни одно правительство не может запретить какому-нибудь магазину "поощрить" своих постоянных покупателей, выпустив для них "подарочные сертификаты", которые им дадут возможность покупать товары в этом магазине на каких-нибудь особых условиях. Это даже в советские времена разрешалось.

А поскольку такие "сертификаты" предназначены для получения товаров исключительно в данном магазине, и потому не являются ни деньгами, ни ордерными ценными бумагами, то никто не может запретить магазину, с целью защиты от инфляции, номинировать эти подарочные сертификаты в чужих условных единицах.

И конечно, если несколько магазинов договорятся между собой о выпуске единых, общих для всех "подарочных сертификатов" этого им никто запретить не вправе. Если при этом магазины решат не заморачиваться самим на выпуске и поручить его какой-то сторонней фирме — ничего незаконного в этом не будет. А если, чтобы не спорить между собой, по какому законодательству все это дело выпускать и уменьшить риски зависимости от законов своих стран, магазины примут мудрое решение поручить все это дело фирме из Панамы и судить-рядить по панамскому законодательству — этого тоже никто не вправе им запретить.

Ну а уж о такой мелочи, чтобы выпустить сертификаты в безналичной форме и поручить осуществлять их оборот системе Webmoney Transfer — об этом я не говорю. Имеют право!

Если вы представите, все, о чем я только что рассказал, реализованным на практике — вот это самое и будет WMZ и WME.

Схема — юридически непрошибаемая, непотопляемая и малозависимая от "местных" законодательств стран участников. Но при этом имеющая и несколько "непоняток".

А непонятки — такие.

Если вы купили подарочный сертификат, то должны понимать, что "потратить вы его можете исключительно в магазинах, которые входят в "содружество", выпустившее эти сертификаты. Цитирую — "Покупатель признает, что приобрел WMZ-Сертификат с целью получения товаров и услуг Поставщиков, зарегистрированных в сервисе www.wmgate.ru. Сертификат возврату не подлежит, может быть использован исключительно для обмена на товары и услуги, представленные в сервисе wmgate.ru."

Если вы не поняли господа, о чем идет речь, поясню. Никто НЕ ОБЯЗАН принимать у вас этот "подарочный сертификат" кроме магазинов с сервиса "Мегасток". Никто НЕ ОБЯЗАН менять вам его обратно на деньги. Этот пункт делает юридический статус WMZ-WME непрошибаемым, он сводит все обращение этих единиц к приватному соглашению между продавцом и покупателем, которое мало подвержено местным регулирующим законам — как договорились, так оно и есть.

Но он же и сильно ограничивает оборот WMZ-WME, порождая цепочку тех самых "непоняток", о которых я уже упомянул выше. Согласитесь, не вполне понятно, как электронная валюта, обремененная такими вот "не обязан", вдруг имеет такие огромные обороты.

А вы просто вспомните про плюшевых мишек, и вам все сразу станет понятно.

Конечно, только магазины с WMgate (он же — Мегасток) обязаны принимать у вас WMZ-WME. Остальные — не обязаны. Но так почему-то получается, что стоит вам захотеть что-то купить, как в непременно находится магазин, которому настолько нужны плюшевые миш.. ой, извините WMZ-WME, что он готов тут же взять их у вас в обмен на товар, по номиналу. Да-да, я знаю, он не зарегистрирован в WMgate. Но кто может запретить ему взять у вас WMZ-WME в частном порядке? Закон не может, — это ваш личный междусобойчик. Webmoney Transfer тоже не возражает, цитирую "Покупатель вправе передать Сертификат третьему лицу для получения товара или услуг из списка на сайте www.wmgate.ru. Передачу третьим лицам сертификата полностью или частично Продавец ничем не ограничивает". Так что все вполне легально.

Но дальше опять-таки, непонятка. Ну, взял у вас продавец ваши WMZ-WME. Что он с ними дальше-то будет делать? Ведь согласно пользовательскому соглашению он никуда, кроме как на Мегасток потратить их не может. Но так почему-то получается, что стоит ему захотеть от них избавиться, как рядом появляется некто и радостно говорит: "Ну надо же, мне настолько нужен плющевы… ой извините, — нужны WMZ, что я готов взять их у вас по номиналу в любом количестве".

Да, чуть не забыл. А что вам-то делать, если вдруг раздумаете тратить свои WMZ-WME в Мегастоке? Никто же вам их менять обратно на деньги не обязан. Ну да, не обязан. Но как-то так всегда получается, что стоит вам побренчать вашей электронной валютой, как к вам тут подходит человек, которому ну очень нужен плю… — ой, извините, нужны WMZ и вы удивительно быстро находите с ним общий язык.

Вот и все!

Предельно простая и непрошибаемая схема, в основе которой лежат не какие-то сложные юридические обоснования, а раскрученный бренд и … доверие. Вопрос стоит так: никто не гарантирует юридически, что имеющиеся на вашем кошельке WMZ-WME могут быть обменены на реальные доллары и евро, гарантируется только их покупательская способность в конкретных Интернет магазинах. Но при этом система WebMoney демонстрирует наличие и реальную работу неких механизмов, которые поддерживают устойчивый спрос на покупку этой валюты.

Если вы верите в надежность этих механизмов (а большинство участников системы — верит, если судить по оборотам), то вам и карты в руки. Не верите — ради бога, у вас есть альтернативы в виде других вебманевых валют, погашение которых очень даже гарантировано в юридическом плане, но которые при этом не настолько популярны, как WMZ.

О них мы поговорим в другой раз.

Андрей Шипилов
MoneyNews
Новое. Прибыльное. Скоро!

Вацлав
Banned
Зарегистрирован: 21.02.2006
Сообщений: 4966
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 14, 2006 11:34 pmОтветить с цитатой
Обалденно написано! Поржал от души Smile Куда там Cheaters & Carders Service с его двухсотдолларовыми адвокатишками. Вот где гении юриспруденции постарались - в токах вебманей. Респект коллегам Smile

xkrainer +
Опытный
Зарегистрирован: 04.10.2005
Сообщений: 404
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Ноя 15, 2006 12:24 pmОтветить с цитатой
респерк хорошо написано
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры