АРМАДА

Интервью с arachnO

Сегодня мы встречаемся с известным вебмастером, чей ник знают многие, многие знакомы с ним лично. Встречайте - arachnO :-)

Armada:
Привет. Давай знакомиться :) Как тебя зовут, сколько тебе лет, в общем вся биографическая информация, которую ты сочтешь возможным нам сообщить.

arachnO:
Привет :) Мне 25, родился и живу в Питере, зовут Алексеем, хотя очень многие даже оффлайновые знакомые называют паучеллой или арой просто.

Armada:
Как возник твой ник?

arachnO:
Ммм... Изначально у меня был arachn, потом когда в 2002 я засеял пароль к своему первому акку на Крутопе, надо было регать что-то новое, и я подумал — почему бы не arachn0, то есть arachn ноль, то есть изначальный. Цифры то ли нельзя было в никах, то ли не захотелось — и появился arachnO с буквой О на конце. Ну а потом уже везде разошлось так.

Armada:
А паучеллой называли скорее всего из-за вытатуированного паука? Вроде с этим все ясно.

arachnO:
Паук на спине появился уже после ника, года эдак через 3. arachn был.. ну просто потому что мне понравилось :)

Armada:
Осталось завести любимца – большого паука :) Или таковой уже имеется?

arachnO:
Нет. Ххотя живых пауков я люблю и не давлю их как некоторые, но дома все-таки пока не хочу заводить

Armada:
Как ты пришел в онлайн? Откуда вообще узнал об этом виде бизнеса, и чем занимался поначалу?

arachnO:
Откуда? Хм, странный вопрос. По большому счету я и до этого работал в онлайне — софт мы писали для сайтов, занимался оффшорным программированием. Да и сейчас оооочень много чего пишу сам под себя, просто потому что так удобнее и выходит именно то что хочется, хотя некоторые вещи которые просто нужно муторно кодить — заказываю.

Armada:
Нет-нет :) Был ведь момент, когда ты только-только начал свой трудовой путь, свою карьеру – как это произошло?

arachnO:
А, понял. Еще в школе начал зарабатывать в онлайне — до сих пор помню, что это было редактирование сайтов для каталога list.ru :) Это был по-моему 98 или 99ый года. До сих пор кстати поддерживаю рабочие контакты с тех пор в рунете. Потом работал программистом в двух конторах, потом мой самый близкий друг устроился техадмином к одному перцу, который занимался ТГП постингом, ну и понеслось :)

Armada:
Пишешь сам, потому что умеешь – понятно. Заказываешь, потому что экономишь время и силы – тоже понятно. А продавать иногда приходится что-нибудь из собственных творений? Кто-то может выпрашивает – хочет себе такое же, и ты не можешь отказать, да и лишний доход от продажи не помешает?

arachnO:
Приходится. И на заказ иногда пишу когда время есть свободное, но свой резьюм никогда нигде не выкладывал — обычно или меня сами находят, или я вижу задачку мне интересную и по времени работы реальную и стучусь человек. Вот мой сервис sigtracker.biz уже 2 или 3 человека хотели купить, но я все-таки хочу когда-нибудь доделать его и сделать полноценный релиз :)

Armada:
А твой друг, который привел тебя в адалт, - вы до сих пор дружите? Какие отношения поддерживаете – есть ли совместные проекты, бизнес, либо вы просто остались друзьями?

arachnO:
Да, он до сих пор мой самый близкий друг. Его ник dantist — но он на форумах практически не пишет. Он — один из основателей adult-empire.com, и мне хочется кстати парням пожелать и дальше развиваться и жечь неподеццки! А насчет совместных — есть но небольшие, просто потому что на большое что-то времени нет у нас :)

Armada:
Поначалу ты занимался адалтом. Что это было – постинг в ТГП? :) Сейчас полностью ушел от адалта?

arachnO:
Чисто постингом в ТГП я практически не занимался. Это были топы и сиджи. Потом появился редирект постинг, и под него сделали автосабмиттер в мелкие ТГП, тогда еще капча только-только начала появляться, так же как и партнерские акки. Сейчас адалт — это скорее хобби, которое может принести денег, а может и нет. Например сейчас сетку сплогов хочу свою поднять, сейчас норма — один сплог в день, все в картунсах. Хочу до 2-3 поднять и на автомат чистый их создание поставить. Хотя бы до 200-300 доменов хочу довести ее (кстати я не хочу принципиально делать на фриблогхостингах, так что все сплоги на своих доменах). Еще уже как полгода не можем запустить свою партнерскую программу по ревью картунсовых сайтов — toonsreview.com. Там идей много, и реализованы многие, но надо все-таки доделать до конца и пропиариться :)

Armada:
А почему специализируешься на тунсовой нише? И есть ли тонкое разделение – хентай, картунсы. Или охватываешь весь спектр рисованного адалта?

arachnO:
Ммм... уже не помню если честно почему этой нишей заинтересовался :) По-моему по топам BigVoo полазал — блин, красиво, а потом и других людей узнал из этой ниши, ну и просто ну нравятся мультики мне. Насчет разделения — мне пофигу если честно. Я пока (sic!) не владелец никакого спонсора в тунсах, так что мне без разницы особой что продавать. А вот если будет свое — тут уже буду думать, что лучше развивать. Но ИМХО есть два мощных потока — раз это famous toons, но тут проблемы с биллингами могут быть, два — это хентай, он плох тем что задрочен контент, а новый стоит реально много. Но — и трафа и денег там много :)

Armada:
«Мы писали» - т.е. ты работаешь в команде? Много вас трудится на данный момент?

arachnO:
У меня есть как и свои личные проекты, так и с разными командами. Основное — это с Сиплером и Киви, ну думаю вы знаете эти личности :) Планов — громадье на самом деле. Так что ждите релизов от нас и работайте с нами — обещаем, вы получите удовольствие от работы с нашей командой и нашими проектами. Ну и плюс к этому я уже почти год плотно работаю с кликами и я очень доволен этой действительно КОМАНДОЙ. DE превед :) Единственное что меня напрягает — где найти столько времени чтобы успевать все, но пока получается, и это хорошо :)

Armada:
А были ли у тебя какие-нибудь попытки обуздать время? Чтобы действительно успевать все. То есть автоматизировать некоторые (а возможно и все) рабочие процессы.

arachnO:
Были, но как раз попытки :) Не получается автоматизировать все, хотя к этому стремлюсь. В принципе наверное у меня неправильная позиция при выборе подхода — программерская, то есть я сразу думаю как это автоматизировать, а очень часто надо подходить с индивидуальным подходом ко многим вещам, и получать реально хороший профит. К тому же пытался расписывать что мне надо сделать, но опять же — не получается, просто потому что очень многие вещи вылезают внепланово, и отодвинуть их нельзя. Поэтому сейчас помню 3-4 основных вехи в каждом из проектов и примерное время когда это должно быть сделано, а все остальное делается как делается. Но подгонять и себя подгоняю и других :)

Armada:
Как ты считаешь традиционная схема работа дорвейщика мертва или нет, т.е. нагенерить доров и проспамить по гестам, форумам, блогам?

arachnO:
Почему же. Работает. Только прибыли мало. Сейчас жгут как высокопиаристые трастовые фрихосты, которые надо просто искать, так и свои домены + высокопиаристые живые ссылки. Когда я говорю живые — имею в виду что поставленные руками и пост сделан не просто «I like it», «Very useful» и т.д., а что-то осмысленное. Иногда вылезает в топ с 5-6 таких ссылок :)

Armada:
А чтобы этой прибыли было не «мало» а достаточно, какие усилия надо приложить? То есть, на твой взгляд, на что надо нажать сильнее – на качество или на количество? В том смысле, что увеличение прибыли за счет чего может быть сделано?

arachnO:
И за счет того и за счет другого. Кто-то идет путем наема «мексиканцев», которые постят где нужно и как нужно, кто-то ищет писателей, которые пишут намного интереснее тексты, которые потом расходятся по социальным сетям и дают много ссылок вот просто так. Оба подхода имеют право на жизнь. Какой из них лучше — в каждом конкретном случае решает профит. Да и вообще я считаю что нет такого понятия как хорошо или плохо. В каждом конкретном случае, вернее в каждой конкретной реализации — самое главное это доход.

Armada:
Как ты считаешь какое вообще будущее у черного СЕО? Может быть доры вообще перестанут существовать и останутся так называемые серые сайты или может как-то иначе все будет, напиши плиз свое мнение.

arachnO:
Я тут выражу свое ИМХО, но вообще в этой области нельзя говорить истины если ты не работаешь в отделе разработок гугла :) Все рано или поздно будет серым, фактически уже сейчас многие доры (процентов эдак 70-80) — вполне себе читабельны. Рано или поздно уйдет редирект — СЕ научатся его отлавливать на 100%, уйдут фиды в ифрейме и т.д. В принципе, это и неплохо и сейчас уже многие готовы к изменениям схем работы.

Armada:
Есть ли смысл новичку без опыта и особых денег лезть заниматься дорами или сейчас это бизнес только крупных игроков?

arachnO:
Нет конечно, не только крупных :) Новички — изучайте СЕРП и работайте чтобы доры были как тараканы у вас, причем мутация должна быть постоянно. И не надо пугаться ошибок. Не заработало раз, два, три — заработает на четвертой версии. Не пугайтесь и не бойтесь.

Armada:
Есть ли на твой взгляд полезная инфа (спаленные темы) на блогах и форумах на тему черного СЕО, т.е. схемы реально рабочие, на которых можно хорошо заработать?

arachnO:
Редко. Но бывает. Как раз новичку сложно поймать их, потому что нужно читать между строк, а это дается как раз с опытом.

Armada:
А ты сам часто посещаешь такие ресурсы, где можно почитать что-то новенькое? Или может имеешь свой такой ресурс (намекаем на твой блог)? Часто и много ли ты там палишь тем или решений, советов?

arachnO:
Практически не палю действующие текущие схемы. Смысла не вижу. Хотя опять же — если уметь читать между строк — можно много чего почерпнуть из моего блога. Он для меня — скорее площадка для споров, площадка для того чтобы помочь мне самому сформировать мысль. Наверняка многие чувствуют и используют в жизни такой метод — если взять и проговорить а потом написать задачу на бумаге, решение появляется быстрее чем если просто думать про себя. Так вот для меня это то же самое. Мне нравятся что люди стали читать блог, стали реагировать на мои посты, активно обсуждают — блин, это значит что я пишу интересно! Это значит что то о чем я пишу вызывает интерес.

Armada:
Многие дорвейщики сняли траф с РРС и переключились напрямую на работу с партнерками различными, фарма, музыка, фильмы и т.д., как ты считаешь дальше ситуация будет только усугубляться для РРС или наоборот все вернется на круги своя?

arachnO:
Мое мнение — что PPC станут другими. Что уже происходит. Уход от чистого PPC к смеси PPC / PPS / PPP (pay per click, pay per signup, pay per partnership). Такая вещь как чистая оплата за клик останется за “доверенными” площадками, грубо говоря – слил 100к трафа, оно конвертнулось в 10к баксов. И после этого уже идет договор с конкретной площадкой по выкупу их трафа в каком либо виде по 10 центов за клик. Будь то баннер, текстовая ссылка, ссылка в их почтовой рассылки или что-то иное. Слишком много накрутчиков пошло – говорю это из собственного опыта выкупа трафа с основных SE для kinovip.com (историю этого кстати я писал у себя на блоге). Так вот – с PPC SE (а не с таких добавок PPC к основным SE как Google Adwords, Microsoft AdCenter) – конверт хуже и очень много приходится руками отфильтровывать. Просто пачками домены под фильтр класть. А это можно понять только на живом трафе, то есть сначала купил, потом посмотрел – стоит ли покупать дальше. А о том что я говорю – выкуп показов на конкретной площадке – этот элемент остается но нивелируется тем что ты идешь от обратного – не банишь площадки, а добавляешь площадки сначала на них посмотрев. Например это реализовано у AdBrite (BlackLabelAds).

Armada:
Бытует мнение, что новичку сейчас войти в онлайн бизнес и начать зарабатывать приличные деньги практически нереально – т.к. у них нет ни денег для вложения в бизнес, ни знаний. Твое мнение?

arachnO:
Стоп. Давай обсудим что такое приличные деньги :) Для кого-то и 300 баксов в месяц допстипендии неплохо, кому-то 5к мало. Давай возьмем за основу 0.5к — меньше ИМХО просто вообще смысла нет зарабатывать :) Поднять же такую сумму — несложно. При определенной усидчивости, ковыряя одной рукой в носу а второй печатая :) А вот если же хочется свою партнерку, свой платник — затраты да, намного увеличились с начала второго тысячелетия. И будут и дальше увеличиваться. Так что мое мнение — это начать с основ, повариться в этом соке несколько месяцев, сделать первый хоть как-то заметный капитал и дальше уже либо найти инвесторов, либо предложить свои идеи кому-то на партнерских отношениях, вложить ВСЕ что есть — тут уж как фишка ляжет как говорится.

Armada:
Ну тогда о своем понимании о приличных деньгах скажи – для тебя это какая сумма ежемесячного заработка? И растут ли потребности в увеличении ее, то есть возникают ли мысли, что ты можешь еще больше зарабатывать?

arachnO:
Насчет конкретных сумм — извини, отвечать не буду :) Скажем так, если я буду зарабатывать как как владельцы некоторых партнерок, я могу работать просто чтобы было интересно :) Потребности — конечно. И могу и надо. Денег никогда не бывает мало.

Armada:
Если бы ты сейчас начинал работать в онлайне – с чего бы ты начал?

arachnO:
Форумы бы не читал — однозначно. Хотя — хз, мне сложно счас уже сказать однозначно как бы я себя вел без груза опыта. Взял бы за шкирку кого-нибудь из знакомых в онлайне — а их много и было, и сказал — ткни на чем можно зарабатывать. Скорее всего — начал бы с программирования. Софт на заказ бы делал.

Armada:
А относительно заработка в адалте новичка куда лучше «ткнуть носом»? То есть 2 самых доступный пути, по которым они могут пойти – фрихи или блоги? Куда ты обычно советуешь податься нубам?

arachnO:
Фрихи — не мое, не пошли у меня они, поэтому и советовать их наверное не буду :) Наверное я просто ленивый. В блоги бы ткнул, в сиджи или топы не стал бы — все-таки какой-то навык нужен в этом деле. В ТГП постинг кстати бы — у меня есть знакомые, которые и сейчас, на закате постинга в галеры, зарабатывают очень даже неплохие деньги. И как раз работа для новичка — пока натыркается, начитается — может и заработает на пиво :) А потом уже сам поймет что ему ближе всего из адалта.

Armada:
Качества, необходимые для успешной работы в онлайне – на твой взгляд?

arachnO:
Опа. Очень интересно :) Наверное 3 вещи. 1. Не бояться рисковать. Быть агрессивным по-хорошему. 2. Общаться с людьми и работать много с людьми. Я знаю всего несколько одиночек у кого все хорошо, в большинстве своем — команда. 3. Заниматься тем, чем умеешь. Кстати этот пункт мне самому бы хорошо вызубрить :) До сих пор пытаюсь и нарисовать иногда чего-нибудь, хотя вкуса нет, или на флеше напрограммить чего-то, опять же ничего о нем не зная, или настроить сервак, так что потом приходится просить исправить то, что наворотил.

Armada:
Онлайн это твое все? Или есть еще какие-то офлайн дела – или может быть в планах что-то?

arachnO:
Пока — это мое все, нет у меня дел в оффлайне. По планам... Не знаю если честно, наверное и планов нет в оффлайн уходить. Да, он мне интересен, но вчистую в него уходить я смысла не вижу. Потому что компы — это мне близко очень, а компы без онлайна сейчас — прошлый век :)

Armada:
Ну а какие-нибудь инвестиционные проекты? То есть не вариться полностью в оффлайн-бизе, а лишь вложить какую-нибудь долю в чей-то бизнес, или войти в учредители, и получать лишь дивиденды от деятельности такого оффлайн-проекта. Не рассматривал такое?

arachnO:
Нет. Я люблю начальствовать :) Поэтому для меня инвестиционные проекты — не то. Я хочу активно участвовать в судьбе своих денег. Может кстати и проиграю — но это будет мой проигрыш, не чей-то.

Armada:
Твоя цель. Чего ты хочешь добиться в жизни?

arachnO:
Оооо... Целей много, очень много. Сейчас хочу свое бунгало на берегу океана, пляж, ноут, инет, и работать просто ради интереса. Не для денег. Деньги чтобы рентой за что-то приходили.

Armada:
Девушки вебмастеров частенько жалуются на недостаток внимания. Дескать, сидишь, весь день и ночь уткнувшись в монитор – а я одна, совсем одна. Как у вас с этим обстоят дела?

arachnO:
Хы :) Забавно. Наверное есть такое, но мы с Maggie оба — придем домой и к компам (вернее она к компу я к ноуту) — почту проверять, аську, статсы и т.д. На самом деле по-разному совершенно получается — иногда настроение такое, что прет просто — в таких случаях и 10, и 15 часов можно на перекуры прерываясь работать. А бывает — вообще нихрена не идет, тогда я обычно просто общаюсь в аське не по работе и читаю форумы разные, фильмы смотрю или ухожу пообедать / поужинать куда-нибудь. Об этом ниже кстати :)

Armada:
Расскажи о своем хобби :)

arachnO:
Я люблю смотреть «Зенит», в свое время и на стадион ходил регулярно, сейчас все больше по клубам с друзьями смотрю. Люблю «Формулу-1», люблю бильярд смотреть и играть, правда очень редко что-то последние года полтора поиграть получается. А еще — боулинг, но опять же — в последнее время не очень часто получается поиграть, а так раньше часами зависали почти каждый день с знакомыми :) Настроение не то как-то. Еще очень люблю хорошую кухню. Ах да, забыл сказать — последнее время подсел на «PokerStars», так что мне тут иногда женский голос говорит «не проиграй приданое наших будущих детей!» :)

Armada:
Ну тогда вопрос о детях – когда бы хотел завести себе такое богатство? И сколько детей хотел бы иметь в своей семье?

arachnO:
Хотел бы, но когда — я хз :) Когда дом свой будет. А насчет сколько — тут ответ однозначный — одного :) Пацанчега.

Armada:
Ты азартный человек?

arachnO:
Да :) На самом деле очень и это меня иногда напрягает :) Я могу пойти ва-банк без стопроцентной гарантии выигрыша.

Armada:
Ты любишь различные вебмастерские тусовки? Частенько бываешь на них?

arachnO:
Бываю практически на всех, на многих так точно. Я люблю общаться, люблю и новых людей, и старые знакомства. Да и вообще оффлайновые знакомства — это хорошо.

Armada:
А как насчет собственных узких тусовок? Помним ты как-то пару лет назад поехал путешествовать по городам России на пару с другими товарищами AWMами. Ко многим другим единомышленникам и коллегам по адалту съездили. Даже тогда вроде назвали тебя лягушенком-путешественником. Было ведь такое приключение? Помнишь, у тебя тогда вроде были длинные волосы? :) Мы видели фотоотчет этого путешествия. Много тогда положительных эмоций вы вызвали у тех, кого навещали и к кому заезжали в гости.

arachnO:
Было такое :) Но это не было узкой тусовкой, это просто захотелось попутешествовать :) С Voland'ом помню как раз тогда познакомился. А началось все вообще с того что вживую познакомился с Утилитом и Нетмаксом, с которыми до этого по форумам только друг друга знали. То ли тусовка какая-то была, то ли еще что-то — не помню :) Кстати, чуть в сторону — длинные волосы у меня и сейчас, только белого цвета :)

Armada:
Вообще судя по фото у тебя очень оригинальный имидж :) Прическа, цвет волос как говорится «мимо не пройдешь и ни с кем не спутаешь». Это дань моде? Самовыражение? Или… что? :)

arachnO:
мне просто так нравится нравится быть разноцветным, нравится быть ярким... наверное в прошлой жизни я был попугаем кликабельно

Armada:
О, кстатати о прошлых жизнях. Мэгги у нас религовед, а твое отношение к религии, Богу и всем таким вот вещам?

arachnO:
Атеист. Мне это просто неинтересно. ну да, наверное там кто-то есть, но я все-таки приверженец мысли что вера - она внутри человека а не всякая хуйня типа обрядов.

Armada:
Твое отношение к алкоголю и наркотикам?

arachnO:
Уже скоро год как не пью :) Полет — нормальный, голова реально лучше стала думать. Наркотики — в свое время прокатился на скоростях так хорошо, но после того как сжег себе слизистую — завязал. За последние 4 года один раз попробовал но как-то не вставило особо.

Armada:
Твое пожелание нашим читателям?