АРМАДА

Интервью с Дмитрием - aka МастерХ

Если Вы слышали о таком программном продукте, как Satellite-X, но не знали о его авторе, сегодня мы исправим эту ситуацию. Не будет сегодня долгих вступлений, лучше прочитать.

Дима, привет :) Почему твой блог bablorub.blogspot.com имеет в названии это ужасное совсем не взрослое слово "баблоруб"? Откуда это пошло? А почему еще и MasterX ты себе в ники выбрал? :) Это что у тебя за прошлое было? Напоминает что-то связанное с адалтом.

Так получилось. Не виноватый я. Все мои продукты, а некоторым уже по 7-8 лет, носят суффикс -Х. Поэтому мне хотелось, чтобы блог имел имя masterx.blogspot.com. Но и этот вариант, и master-x, и masterxxx были заняты. Поскольку блог замышлялся для шуточного флэш-моба по заработку в Интернет, то в голову пришло слово bablorub. Никаких далеко идущих баблорубских планов я тогда не строил и даже манимейкерством почти не занимался. Хотелось просто попробовать блогосферу на вкус. Но в название все равно поставил задуманное MasterX – мастер в переводе с английского хозяин. А слово хозяин мне нравится больше чем бизнесмен.

Насколько я помню, у тебя 29 апреля День Рождения. Поздравляю и задаю следующий вопрос. 33 года - это кризис среднего возраста?

Да. Согласен с мнением, что это некий психологический барьер. Многое пришлось изменить за последние 3 года. Зато сейчас я чувствую себя намного более уравновешенным и довольным.

Я много чего читал в твоем блоге, но так и не удалось систематизировать. Расскажи, пожалуйста, о всех сферах своей деятельности. Не одним же программным продуктом сыт?

Основной доход уже давно дает собственная веб-студия в рамках моего же рекламного агентства. Рекламное агентство тоже работает, но сотрудничаю я сейчас по рекламе только с постоянной клиентурой – все силы уходят на онлайн. То, чем я занимаюсь в рамках клуба баблорубов, я называю онлайн-бизом, и он дает пока не так много, но уже значительную долю в моем бюджете. В сумме с партнерскими программами до кризиса добегало до 40% от общих доходов. Еще я занимаюсь консультированием по бизнесу и маркетингу, пишу на заказ базы данных (старое хобби для избранных), подбираю персонал для знакомых бизнесменов, занимался вендингом, но бросил, участвую в семинарах. В общем, пробую силы и делюсь знаниями и опытом там, где это имеет какую-то ценность.

Ты поднял и раскрутил свой блог за относительно короткое время. Какая дата у твоего первого поста?

Это все происки конкурентов. Раскрутка блога далась мне большой кровью, учитывая мой стиль и склонность к написанию постов на все темы разом. Иногда я думаю, что если бы сделал не один блог а штук пять, но тематических, то каждый уже имел втрое больше подписчиков, чем мой один. Блог я открыл в марте 2008 года, но несколько технических постов сделал задним числом, чтобы их никто не читал. Отдельная благодарность Желтому Блоггеру. Если бы не он, мне было бы намного сложнее найти первых читателей.

Я гляжу на показатели твоего блога и меня берет белая зависть. ПР 5, тИЦ 80, частота написания постов доходит до 5-6 в сутки. Иногда твой блог просто висит у меня в окошке и я тупо его обновляю. Расскажи мне о своем отношении к блогу, чем он для тебя стал?

Я всегда хотел писать - написал свою первую повесть в 12 лет. Я не скрываю, но мало кто знает, что я написал за 20 лет немало статей, рассказов, стихотворений, пьес, есть даже несколько незаконченных романов и десятка три комиксов. Что-то из написанного опубликовано, что-то поставлено на сцене, но основная часть лежит в столе. Так что блог – это моя самореализация как автора. Одновременно блог для меня маркетинговый инструмент. Но никак не способ заработка. Реклама у меня стоит дорого по меркам сео-блоггеров и размещена скорее для эксперимента (спасибо всем, кто доверился мне).

А есть мысль перенести его на отдельный домен?

Уже поздно. Отдельный домен давно куплен. И даже есть желание вынести туда публицистику с баблоруба. Уж очень мало она вяжется с названием блога. Но читатели привыкли, аудитория сформировалась. Так что пусть будет, как будет. Да и при моей занятости писать в два блога достаточно сложно.

Интересно, что при всей популярности bablorub.blogspot.com не имеет большого числа подписчиков именно по фидбарнеру, хотя читает его туева куча народу. Я могу навскидку назвать пару мыслей, но сам как думаешь, почему? Может, просто гиков среди читателей мало?

Одно время я достаточно долго гадал по этому поводу, а потом пришел к выводу, что мой блог проще держать в закладках, чем в ридере – он регулярно обновляется и многие используют его вместо чашечки кофе.

А на самом деле приоткроешь статистику посещений? В среднем в будние дни она составляет…?

Она мало меняется на выходные. В среднем сейчас 350-400 посетителей в сутки по лирушечке. Каждый посетитель просматривает где-то три страницы за день. Жду, когда же меня полюбит Яндекс. Пока с него просто никакая посещаемость.

Блоггинг. Всё чаще о нем говорят по телевидению. Как будет развиваться блогосфера, как думаешь?

Думаю, что будущее за коллективным контентом и коллективным хранением данных. Т.е. сайты будут храниться по типу торрентов, сразу везде и нигде в точности. В итоге сайт будет в случае проблем восстанавливаться сам. Первый, кто напишет такой движок, обварится до костей. Это изменит и блогосферу – большее развитие получат, назовем их пока так, коллективные блоги – достаточно посмотреть, как активно развивается молодой блог «7 блоггеров». Таким блогам легче создавать качественный контент регулярно. Народ уже не хочет ждать месяц, пока кто-то спалит тему. Народ хочет чтива каждый день. Топперы-одиночки останутся, но конкуренция будет расти и выталкивать одиночек на обочину. Так что лично я прогнозирую все большее расслоение на тех, кого читают и комментируют, и кто пишет в дневник, как в стол. Интересно будет посмотреть, и как будет развиваться в России твиттер, пока это унылое говно, где все заняты френдингом и никто контентом.

Я понял, ты работаешь на себя. А когда ты уволился? Чем занимался в оффлайне?

Я работал ведущим программистом в веб-студии и параллельно преподавал в университете, одновременно с этим я работал инженером-программистом в госпитале и писал на заказ базы данных по вечерам. Но в один прекрасный день мне предложили начать дело. Я стал заниматься уже своим бизнесом, хотя еще полгода морочил голову хозяину веб-студии – очень кушать хотелось, а фирма тогда только вставала на ноги. Я же никогда в перспективе не видел себя наемным работником. И терпеть не могу начальников над собой. Так что у меня было два пути развития: или стать настолько квалифицированным специалистом, который может послать начальника и ничего ему за это не будет, разве что зарплату поднимут. Или основать свое дело. В итоге сделал и то, и другое. Я сейчас и работаю официально в двух местах (со свободным посещением), и где владелец, где совладелец нескольких небольших компаний.

Знаешь, мне всегда интересно самое начало деятельности человека после увольнения. Там было что-то забавное вроде голодных обмороков?

Голодных обмороков не было. Кризис с питанием был у меня после окончания университета в 98 году. Работы не было никакой, на той единственной, что была, задерживали зарплату на полгода. В итоге я похудел на 15кг и заработал язву. С тех пор вопрос питания всегда для меня на втором месте после удовлетворения жажды знаний. Хотя питаться я могу всего один раз в сутки.

Я не типичный увольненец, я никогда не уходил в никуда. Гораздо чаще я находил компромисс, чтобы и остаться на старом месте в каком-то качестве, и занять новое место.

Ты женат? Дети?

Дважды. Двое.

Откуда ты родом? Где сейчас живешь? Кстати, любишь город вообще или хотел бы двинуть в деревню?

Живу в Калининграде, оттуда же родом. Я дитя города и не представляю себе, как можно жить постоянно с туалетом на улице. Хотя я не прихотлив и не капризен, но если хочу нормально работать, то я хочу жить в квартире, где вода течет из крана, а на улице в шаговой доступности есть круглосуточный супермаркет. И еще меня прет от городской динамики. Хотя Москва, и вообще мегаполисы мне не нравятся. Это постоянное движение в толпе по метрополитену и среди серых высоток угнетает и заставляет чувствовать себя крысой. Калининград – идеальное место для меня.

Расскажи о своем рабочем дне. Вот ты короче попытался встать, дальше… У меня дальше включение компа и проверка статсов. А у тебя?

Встал, до того как умыться, ползу в офис-гостиную смотреть почту. Потом завтрак. После завтрака разбираю контакты, решаю текущие вопросы. Креативным программированием начинаю заниматься обычно после 18.00, когда стихает рутина и звонки. К полуночи обычно уже не до работы, иду за пивом, включаю двд и до 2-3 ночи смотрю что-то. Незаметно для себя засыпаю.

Турфирма. Что, реально работает и приносит доход?

Это бизнес жены. Я занимаюсь в турфирме сайтами и сео. Это действительно интересный и доходный бизнес в нише малого предпринимательства. Советовать заниматься не буду. Без понимания того, как это делать с точки зрения туризма, только наломаете дров. Одним сео тут не обойтись.

Как ты относишься к офису? Свою работу организовываешь по принципу аутсорсинга или офиса?

Я начинал свою деятельность с офиса в 18кв.м. Потом было две комнаты, потом я переехал в офис 78кв.м. А в результате пришел к аутсорсинговой модели. В Калининграде гигантская проблема с квалифицированными кадрами: хороших программистов и дизайнеров крайне мало, и они все или директора, или давно на одном месте. Средних специалистов-ремесленников практически нет, ВУЗы профессиональной подготовкой таковых не занимаются. Так что для меня оказалось проще смириться с проблемами контроля над персоналом и нанимать хороших специалистов в России, Белоруссии и на Украине, чем искать за втрое большую зарплату человека в городе. Поэтому офис у меня есть, но работников офисных только один. В остальном у меня почти 100% аутсорсинговая компания, хотя работаем годами с одними и теми же людьми. Одновременно офис – мой дом. Клиенты, кстати, завидуют: хороший ремонт, чистота, ковролин на полу. А вы снимаете обувь, когда приходите в офис к подрядчику?

Интересно. Люди в попытке понять смысл жизни придумывают себе какие-то цели и идеи. Что-то воплощают в жизнь, к чему-то стремятся. По какому принципу ты живешь? Есть что-то приоритетное? Ты больше склонен к фанатизму или как-то там пытаешься с чем-то бороться?

Я увлекающийся человек. Если мне что-то интересно я могу месяцами работать по 14 часов и иногда сутками, почти не есть, не замечать того, что творится вокруг. Но когда пыл пропадает, я резко теряю интерес к проекту и практически его забрасываю. В итоге все 7 лет моего бизнеса я учусь заниматься рутиной и искать людей, способных подхватить мои проекты и поддерживать их на высоком, нужном мне уровне. Не так давно это стало получаться. Еще последние три года я стараюсь запускать по два стартапа в год. В прошлом году это были турфирма и клуб баблорубов. В этом? Следите за блогом.

Подскажи, что можно посмотреть в Калининграде. Кроме процедуры прохождения таможни, конечно.

Зоопарк, Музей Янтаря, могилу Канта и Кафедральный собор. Но за последние годы основной достопримечательностью стали торговые центры. :)

Можешь показать один свой самый-самый ГС? Чтобы мы посмеялись и сказали, что ты тоже обычный человек.

Самый-самый? Ну так, чтобы посмеяться, такого не вспомню. Поищите кэш на сайт shipandgo.net. При всей его незатейливости он принес неплохо в денежном эквиваленте.

Вокруг что-то творится, говорят, что сокращают людей и называют это кризисом. Что происходит-то? Мы куда-то катимся или просто соски твердеют и мы скоро немножко вырастем?

Кризис кончился. По крайней мере, этот. Но сокращения и увольнения еще будут. Бизнес учится жить без кредитов, а это очень больно и неприятно, особенно для крупных предприятий.

Если бы ты имел достаточно денег на любую авантюру, что бы ты придумал? Или может еще один бизнес бы открыл?

Купил бы остров и управлял всем бизнесом оттуда. Мечтаю, чтобы было тепло, и чтобы никто без большой нужды не беспокоил. Главное – круглосуточный Интернет!

Кстати, какие у тебя требования к партнеру по бизнесу?

Честность и открытость. И способность адекватно воспринимать критику. Однажды, очень давно, меня назвали говном и продолжили со мной работать. Это так меня потрясло, что я потратил годы, чтобы искоренить в себе те вещи, которые привели к такому отношению ко мне. Вообще я не люблю партнеров, в этом я полностью согласен с Тиньковым – хорошие партнеры редкость. А хорошие на длительный период времени –исключение из правил.

Похвастайся своим Satellite-X. Почему он вдруг стал так популярен? Он что, проще остальных CMS? Да, и сколько стоит?

Про цену не будем. Она более чем доступная, а кому надо, найдет достаточно информации в сети. Когда я выбросил на рынок первую версию, то не ожидал такого взрыва популярности. Я просто видел, что рынок расслоился и предлагает две услуги независимо: создание сайтов и подключение партнерских систем. Более того, управление таким сайтом и подключение новых партнерок было существенной проблемой. Поэтому я сделал систему, которая совмещает эти вещи и дает возможность делать сайт за считанные часы, как школьнику, так и пенсионеру. Сейчас мы готовим рекламную кампанию уже по версии 4.0. Забавно, но, купив оптом в прошлом году пул доменов, я обнаружил в поисковом кэше на некоторых из них копии сайтов на базе сатХ. По моим прикидкам на базе движка сделано порядка сотни тысяч сайтов. В конце прошлого года вышел независимый продукт AutoBlog-X. Сейчас я больше занят тем, чтобы сделать из случайного хобби бизнес: налаживаю логистику, регулярность обновлений, ввожу системность.

Меня часто обвиняют в распространении ГС, в том, что сайты на сатХ вылетают. Да это так. Если дать идиоту молоток, он отобьет себе пальцы. Простота системы привлекла немало людей, которые наделали десятки сайтов, получили бан и теперь кричат о своих проблемах. Однако, я держу контакт с десятками клиентов, у которых индивидуальные дизайны, хороший контент и значительный трафик. Я видел и корпоративные сайты, и варезники, и каталоги. Делайте хорошие сайты на сатХ – они не вылетают. Сегодня Satellite-X – это уже не просто система, это сообщество дизайнеров шаблонов, верстальщиков, контентщиков. Зачастую я даже не знаю этих людей, но они зарабатывают на системе свои деньги.

Можешь привести параметры своего компьютера? :) Модем, скорость, железо?

Интел Пентиум 3Гц, 1Гб ОЗУ, 250ГБ HDD, видео 256Мб, монитор 20 дюймов, скайпфон, вебкамера, говноколонки. В общем, обычная офисная машина. В игры я почти не играю. Бизнес – это намного интереснее. Последней игрой с полгода назад был NFS – не летало, но от полиции успевал уворачиваться. Для поездок есть старенький ноутбук целерон 1.7Гц, 512Мб ОЗУ, 80Гб HDD. Хочу поменять его на нетбук, надоело таскать 3кг в рюкзаке.

Посмотри назад. Какие события ты бы выделил в своей жизни? Ну, как бы расставь метки, чтоли.

Рождение, школа, развал союза, переезд из областного города в Калининград, азы самостоятельной жизни, университет, первая работа, первая конференция, первая фирма, первый удачный стартап, признание, переоценка ценностей, сегодня.

Какую музыку обычно слушаешь за компом? Есть рабочая музыка? И есть релаксирующая? :)

Никакую. Или попсу. Она служит барьером между мной и окружающим пространством и при этом не мешает думать, скользит мимо души и ушей. Я абсолютный визуал. У нас в офисе даже между собой общаются по аське – так проще достучаться до меня.

Каким видишь себя через четыре с половиной года?

Отдыхающим. А все крутится без меня. Хотя это неправда, я так умру со скуки. Хочу написать книгу. Но, видимо, для этого мне нужен пинок от какого-нибудь издательства. Свяжемся через год и посмотрим, что изменилось. Ок?

Ты часто пьешь кофе? Мог бы ему гимн сочинить? :)

3-10 раз в сутки. В среднем поллитра. Только натуральный и очень сладкий. Нет, гимн нет. Я обычный кофеиновый наркоман.

Пожелай нам всем что-нибудь. И если не трудно, одну меткую фразу. Знаешь, чтобы я мог по аське ее отправить девушке и она была бы в восхищении.

Девушке? Я лучше четверостишием из одного своего старого стихотворения.

О, женщины, коль дарите любовь,