АРМАДА

Интервью с Димой Шайтором

Среди блогеров, так называемой «новой волны», нельзя не заметить скромную, но крайне интересную личность – Диму Шайтора, автора блога Блогфронт. Лично мне было очень приятно брать интервью у этого парня из Белоруссии, который любезно ответил на вопросы, касающихся как профессиональной, так и личной жизни.

Здравствуй, Дима! Чем, по твоему, белорусская блогосфера, в массе, отличается от российской?

Дмитрий ШайторПривет! Меньшим количеством блоггеров на душу населения (ага, и такое понятие есть). По крайней мере, мне так кажется. Конечно, владельцев уютных жежешечек предостаточно, но идти дальше этого, видимо, блоггеры не могут. Или просто не хотят. В моём городе стэнд-элон блоггеров практически нету, хотя Новополоцк не такой уж и маленький (более 100 000 человек). Знаю о существовании только одного стэнд-элонщика из своего города, кроме себя и моей девушки, естественно. Это наталкивает на определённые мысли: ру-блогосфера развита намного сильнее.

Вообще, буквально на днях вышел отчёт по результатам опроса белорусских блоггеров. На самом деле, отличия есть. Даже если взять окончательный результат, так называемого среднестатистического блоггера, то получается вот что: российский блоггер, как вы помните из отчёта Яндекса, - это студентка 22 лет из Москвы. Белорусский же блоггер - уже персонаж мужского пола, будет постарше - 25-ти лет. Также из столицы, Минска. Порадовало ещё то, что почти половина бай-блоггеров уже имеет высшее образование, и учится ещё большой процент. То есть белорусская блогосфера - очень образованная.

Ещё одна интересная штука. Большая часть автономных блогов белорусов находится в зоне .com, хотя по идее .by - вот наша родненькая зона. Но ситуация с ней не особо радужная: эти домены очень дороги, да и с регистрацией есть свои заморочки. Лично я покупаю имена ру-зоны. В общем, сами отчётик прочтите, немножко познакомитесь с нашей блогосферой.

А с какими целями ты пришел в блогосферу? Ставил ли какие то цели перед собой?

Да особых целей не было, просто захотелось иметь свой блог. О таком понятии в полной мере я лишь узнал где-то год назад. Почти и сразу открыл свой первый блог, на бесплатной платформе blogger. Ещё меня заманило то, что когда я читал общую информацию о блогах (чтобы узнать, что это такое), мне мозолили глаза темы о заработке на них. Я в то время пробовал всё, что попадалось под руку, касаемо заработка в интернете, и было бы глупо не попробовать и это. Но со временем тема заработка отдалялась, мне больше нравился сам процесс. Есть предложения от рекламодателей - хорошо, нету - ну и хрен с ними. Но при пришествии на платный хостинг, ситуация немножко изменилась: денежка на хостинг+домен+интернеты+пиво нужна, как ни крути. Да и раскрутка - вещь не бесплатная.

Цель открытия БлогФронта одна - познакомить людей с блогосферой, блоггерам рассказать о новостях, конкурсах и акциях (несмотря на то, что таких ресурсов пруд пруди), написать о каких-то интересных сервисах и тому подобное. В общем, всё для людей. Часто слышу, что блог нужно вести для себя, а не для кого-то. Так вот, для меня это бред на постном масле: зачем он мне тогда нужен, свои мысли я могу и в мозгах переосмысливать. Но это уже тема, близкая к философии, а её я в своё время сдал на более, чем просто минимальный балл.

Представь, есть блогер-новичок, который только вчера установил себе Wordpress и мечтает собрать свой круг читателей. Какие действия ты бы предпринял на его месте в течение первого месяца?

Участвовать во всех возможных мероприятиях блогосферы, будь то конкурсы или обмены ссылками (хотя многие блоггеры обычно ставят обидную для новичков метку к своим акциям "не для нулевых блогов"). Эстафеты - тоже хорошая штука. Даже если тебе не передали эстафетную палку, то можно и без неё написать пост, по почкам вам за это не надают. Потом обязательно передать эстафету нескольким блоггерам и уведомить их об этом.

Читать чужие блоги и естественно комментировать их. Да и в свой блог писать не забывать, по усиленной программе. Я по крайней мере так делал. В общем, сразу же лезть и знакомиться с блогосферной жизнью.

Можешь ответить, положа руку на сердце? Вот допустим, по каким то немыслемым причинам, тебе запретили монетизировать блоги. Продолжил бы ты их поддерживать?

Одной рукой печатать неудобно, так что я, с твоего позволения, уберу руку с сердца. Блоги, которые открыты для денежки, конечно бы нечаянно прикрылись. А вот БлогФронт точно бы оставил, кушать он много не просит, если оплачивать только хостинг и домен. А свою, хоть и небольшенькую, часть интернета иметь ой как хочется.

Ты мог предположить, что blogfront.ru блогеры встретят с таким радушием? В чем, по твоему, секрет твоего успеха?

Ну, во-первых, это не первый мой блог, так что часть читателей перешла вместе со мной. Поэтому небольшая читательская база уже сразу была, за что этим людям отдельное спасибо. Не все встретили радушно, если честно. Много блоггеров упрекало меня в том, что блог про блогосферу - это уже какой-то неземной маразм, и плюс к этому писать про конкурсы и акции при таком количестве сайтов на эту тему - тоже, мягко говоря, из разряда "дебилоидно". Как показало время, я не ошибся, выбрав эту тему, да и манера подачи информации, видимо, людям нравится.

При открытии БлогФронта, на старом блоге я замутил акцию обмена постовыми: участник ставит ссылку на мой новый блог, а я в свою очередь на него со старого блога, с более-менее приличными пузомерками. Желающих оказалось неожиданно много, я получил порядка 80-100 ссылок и некоторую аудиторию. Успех строился уже на этом фундаменте.

В своем основном блоге (blogfront.ru) ты нередко пишешь и о своей жизни. Какие темы из личной жизни ты никогда не расскажешь своим читателям?

Да, периодически проскакивают такие посты, и я не вижу в этом ничего плохого. Я ведь не пишу о том, сколько раз сходил за день в туалет и что вообще жизнь - полное говно. Если есть вещь, которая произошла со мной и которая может быть интересна читателю, то я непременно напишу об этом. Например, съездил я в Полоцк, самый старый город Беларуси, сделал приличное количество фото. Много кому будет интересно поглядеть на него, и в то же время дополнительно узнать что-нибудь об авторе блога. Вот я и публикую такой пост.

О своей жизни я пишу поверхностно, не вдаваясь уж в особые подробности. Это уже лишнее, мне так кажется.

Знаю, что ты играешь на электрогитаре. Скажи по секрету, сильно помогло завоевать сердце твоей половинки?

Правильнее будет сказать, играл. Последнюю электрогитару я недавно продал, и в данное время нету даже никакой мало-мальской акустики. Но это я думаю скоро исправить, так как руки тянутся побрынчать, а не на чем.

Насчёт завоевания сердца, прямо в точку! Знакомы мы были и ранее, но не более того. В один прекрасный день, Аня позвонила мне и попросила научить играть на гитаре. Ей казалось крутым, что девушка играет на гитаре, да и мне нравится. Я сказал в ответ что-то такое: "Ёптить, конечно приходи, научу!" Такие музыкальные занятия длились недолго, потом началось немного другое, сами понимаете, уже было не до гитары. Кстати, зря я ту, самую первую мою электруху продал - было бы что детям показать в будущем:)

А как она относиться к тому, что ты много времени уделяешь блоггингу? Не обижается, что на нее меньше времени остается?

Да она сама не менее ярая поклонница блоггинга. У неё есть свой блог про аниме, которому она уделяет немало времени. Даже денежку какую-никакую имеет с него. А насчёт времени это не вопрос - если захотелось встретиться, погулять, пойти, к примеру, в пиццерию дабы наесться, чтоб жизнь малиной не казалась, то блоггинг никак не помешает - реалии на первом месте.

По записям на blogfront.ru, ясно, что ты являешься одним из поклонников Twitter'a. Растущую популярность этого микроблоггинга многие эксперты называют феноменальной, но так никто и не может дать толкового ответа на вопрос секрета успеха этого сервиса. Ты, случайно, не знаешь?

Да, поначалу я даже опубликовал целую серию постов об этом замечательном сервисе. Но твиттерянин с меня не очень хороший. Раз в день посещаю его, записываю какую-нибудь мыслёнку или выкладываю ссылку на свой свеженаписанный пост, в общем, не засиживаюсь там особо. Не понимаю людей, которые там торчат круглыми сутками. Это уже напоминает секту какую-то.

Также использую сервис и для получения трафика на свои блоги. Всё, что бесплатно и даёт какую-никакую пользу твоему детищу, надо использовать. Сейчас твиттер даёт мне стабильно в сутки не менее 10 переходов. А после публикации ссылки больше в несколько раз.

Лично я охарактеризовал успех Тви именно количеством символов, 140. Разве это был бы тот же сервис, если бы количество символов в твоём посте было бы неограничено? Я думаю, нет. Кто будет читать длиннющие монологи, тем более, если ты подписан на 1000 человек? А вот маленькое сообщеньице в 140 символов, в которое нужно ещё умудриться вписать всю суть, это куда интересней. Ещё, как я знаю, девушек подкупает красивая птичка, которую можно влепить в свой блог.

Не так давно ты запустил блог devicebox.ru. Можешь в пару предложений рассказать о нем?

Этот блог я бы не запустил сам, в одиночку. У меня есть один хороший друг, который увлекается всеми этими железяками, девайсами и вообще всем, что связано с компьютерной техникой. Я и подумал: а почему бы не открыть нам вдвоём такой ресурс? Тем более, что на моём тарифном плане может сидеть и 5 блогов. Так вот, обзоры всех девайсов пишет именно Роман, я тоже, правда редко, выкладываю какие-нибудь полезности.

Чем он отличается от сайтов, которые публикуют обзоры? Да тем, что тут вы не найдёте заумных, никому ненужных тестирований с непонятными циферками, всё основано на чисто субъективном мнении автора со своей лёгкой подачей материала. Если вещь стоящая, то так и будет в итоге написано, если же полное фуфло, то автор без каких-либо зазрений совести и напишет, что, к примеру, этот ноутбук - полное гэ, он того не стоит. Да и дополнительное мнение перед покупкой никому не помешает. А может благодаря именно нашему ресурсу будущий покупатель сделает выбор в пользу конкретного девайса? Конечно, не факт, что он будет в последствии благодарен, но шанс велик.

Какие цифры на счетчике feedburner и liveinternet вызывали бы у тебя чувства полного удовлетворения от потраченных сил и времени, если рассматривать именно blogfront.ru? Есть ли какой-то потолок подписчиков в русскоязычной блогосфере для блога для блогеров, коим, по сути, является blogfront.ru?

Я не задавался таким вопросом, но думаю для начала было бы неплохо иметь 500 подписчиков и ежедневную аудиторию в 300 человек. Хотя это всё относительно, но всё же получить такие цифры реально. Потолка быть никакого не должно: блоггеров с каждым днём становится всё больше и больше, а жизнь блогосферы по определению должна их интересовать.

Расскажи, чем любишь заниматься в свободное время? Со спортом дружишь?

Я - обычный человек, и радости у меня тоже земные. Люблю посмотреть хороший фильм, правда в последнее время что-то ими не особо радуют боги киноиндустрии. Люблю погулять, где-нибудь покушать, выпить пивка с товарищами. Частенько в моих колонках или наушниках, если я на улице, играет музыка. Сейчас вот играет последний альбом Sunstorm.

Со спортом дружу. Но сейчас куда меньше сам занимаюсь. Старею, наверно. Помнится года 3-4 назад чуть ли не каждый день с друзьями до изнеможения носились в стритбол. Видимо, скоро вовсе стану болельщиком. Благо наши белорусские спортсмены выступают неплохо, и во многих видах спорта. В городе есть футбольный клуб, который сейчас довольно неплохо выступает. На данный момент занимает вторую строчку в чемпионате Беларуси. Новополоцкая хоккейная школа - одна из сильнейших в республике. Город наш молодой, спорт, соответственно, развит хорошо.

А вот недавно сборная России стала чемпионом мира по хоккею, переиграв на пути к трофею и сборную Белоруссии. Ты этот матч смотрел? Что можешь сказать про обе сборные?

Конечно смотрел, я думаю вся Беларусь смотрела. Сейчас наша хоккейная сборная довольно сильная, руководит неплохой тренер из Канады. Матч с россиянами получился на загляденье, 2 раза белорусы вели в счёте, но видимо, выиграть было не суждено. При счёте 3:3 Мезин пропустил обидную шайбу от божественного Ковальчука, а забить как минимум ещё одну было уже нашим трудновато. Если честно, Россия в том матче меня удивила. Таких россиян можно было выигрывать. Или не настроились на игру, или белорусы играли выше всяких похвал, я так и не понял. Всё равно, Россия достойна была победы в чемпионате, молодцы прям! Кстати, в 2014 году чемпионат мира будет проходить уже у нас, в Беларуси. Так что милости просим;)

А книги читать любишь? Или лучше просмотреть какую-либо киноновинку?

Книги читаю редко, тем более по учёбе. А жаль. Последняя прочитанная книга - "Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах", ничего такое настольное пособие. Сейчас на телефоне валяется еще одна книжка Ашманова "Жизнь внутри пузыря". Читаю потихонечку, конечно держать книгу в руках куда приятней, чем читать её в электронном варианте, как ни крути.

Фильмы смотреть очень люблю, но когда они нормального качества. Я лучше месяцок подожду и посмотрю картину в качестве, чем буду смотреть камрип со спинами кинотеатральных зрителей.

Часто мечтаешь? Вообще, есть у тебя какие то мечты, цели в жизни? Не обязательно в онлайне, я говорю в общем.

Как студент, которому осталось немножко учиться, мне бы хотелось найти работу, приносящую стабильный доход, соответствующий моим потребностям. А вообще, хотелось бы работать онлайн, связать свою жизнь с интернетом, работать не на дядю Петю, а полностью делать то, что тебе хочется и в то же время достойно себя обеспечивать. Но жизнь такая штука, что загадывать не приходится. Может и офлайн я найду что-нибудь себе по душе, кто знает.

Плюс к этому домик за городом, белый заборчик, бегающие детишки, красавица-жена, что-то там готовящая на кухне, огромный добрый пёс во дворе и гамак, повешенный в тени сада между деревьями. Вот что для меня счастье. Прям как эмэрикан дрим, блин.

И напоследок, что можешь пожелать участникам форума Армада?

Хотелось бы пожелать обитателям форума сопутствующего фарта не только в онлайн-бизе, а самому форуму дальнейшего процветания! Пока:)

Интервью брал - Ленар Амирханов

17.05.09