АРМАДА

Интервью с Анной Бердичевской, владелицей компании Эскхостинг

С того самого дня, как Анна Бердичевская дала первое интервью в Рунете, прошло полтора года. Я рекомендую вам предварительно прочитать его, чтобы поближе познакомиться с этой удивительной девушкой, в ноябре 2007 года сказавшей "Эскхостинг будет первым".
Умная, амбициозная, начитанная, красивая. И при этом парадоксальный трудоголик. Всё это можно сказать о владельце и основателе хостинга Eskhosting, Анне Бердичевской. Давайте узнаем, что изменилось за полтора года, какой стала сама леди, и стал ли на самом деле Эскхостинг первым?

Аня, привет :) Как настроение? Чем занималась до того, как начать беседовать со мной? :)

Настроение великолепное! Вернулась с обеда, обедала с подругой в кафе на набережной. У нас есть в городе классная набережная на берегу Днепра, там так солнечно сейчас и тепло:)))) Просто чудесно!

Сразу предупрежу - многие читатели форума не знают тебя, поэтому на некоторые вопросы придется отвечать заново, такова твоя участь :) Ты вообще часто читаешь блоги, форумы? Или всё время отнимает работа?

Я готова. Блоги и форумы читаю постоянно, по сути моя работа и заключается в том, чтобы держать руку на пульсе современного Интернета, как бы громко это не звучало:) иногда зачитываюсь на целый день:) Кроме того, Эскхостинг часто обсуждается на блогах и форумах, поэтому мне жизненно важно следить за тем, что о нас говорят и пишут. Кроме тематических блогов и форумов люблю, так называемые, "светские" :) блоги Радуловой, Ники Белоцерковской, Божены Рыльской. Лебедева читаю и Татьяну Толстую.

Аня, за прошедшее время многое изменилось в работе хостинга? Может, ты перестала сидеть на саппорте, и сейчас выполняешь больше роль организатора?

Конечно, мы организовали полноценный биллинг, сейлз и саппорт, отдел системного администрирования. У меня получилось организовать работу настолько, что мое участие требуется в минимальном объеме. Провести оплаты, проверить состояние дел, оценить обстановку, заказать рекламу и мониторить ее эффективность. То есть в основном уже идет исключительно аналитическая работа. В саппорте я уже практически не сижу, может быть 1-2 дня в неделю по несколько часов. И то ради удовольствия :)

Сколько тебе сейчас лет?

25

Были введены новые фичи? Что-то изменялось программно? Может даже новые тарифы?

Изменилась конфигурация серверов, не вдаваясь в технически подробности, скажу только, что сервера были переконфигурированы для того, чтобы они лучше выдерживали нагрузку. Постоянно обновляется парк серверов, на днях мы поставили новый сервер ns11-12.eskhosting.com и приглашаем туда новых клиентов:)

Из новых тарифов введены VPS с уникальной услугой индивидуального подбора конфигурации. Мы предложили клиентам 1 базовый тариф, но стремимся учитывать индивидуальные потребности клиентов.

Большой популярностью по-прежнему пользуется услуга заказа IP адресов из разных сетей классов С и А. Для VPS мы ввели бонусные цены на IP адреса, для виртуального хостинга мы предлагаем размещение IP адресов на разных ДНС серверах и соответственно, размещение сайтов в рамках одного аккаунта физически на разных веб серверах. Насколько мне известно, данная услуга уникальна и в Рунете хостинг-провайдеры такое не предоставляют в принципе.

Как проходит твой рабочий день, во сколько ты просыпаешься, во сколько приходишь в офис? Сколько чашек кофе выпиваешь и печенек стягиваешь у сотрудников? :)

В реальности мой рабочий день не имеет ни начала ни конца. Даже когда я занимаюсь домашними делами или просыпаюсь, мои мысли крутятся вокруг работы. Как сделать лучше, что добавить, кому что ответить/написать. Так как я "сова" ложусь поздно, около 3х ночи, могу засидется и до утра, поэтому утро у меня начинается тогда, когда у всех нормальных людей обед. Просыпаюсь около 9, в 12 я на работе, первым делом смотрю почту (в первый раз из дома, проснувшись), просматриваю платежи, оцениваю рабочую ситуацию, потом завариваю кофе, общаюсь с коллегами. Печеньки не стягиваю:) Раньше стягивала сахар, а теперь кофе я пью без сахара:))))) Кофе пью много, 3 чашки. Утром, днем и вечером. Не могу отказаться от этого удовольствия.

Ты часто вспоминаешь первые шаги хостинга? Еще те, в буржунете? Пожалуйста, расскажи, как вообще всё было изначально, почему именно в зарубежном интернете? Как хостинг продвигался там?

Уже вспоминаю, честно говоря, реже, нет времени на ностальгию. Продвигали своими силами - статьями, регистрацией в каталогах, на форумах с промоакциями. По многим среднечастотным запросам вышли в топ20 Гугла, что давало неплохой трафик и стабильный поток клиентов. Изначально выбор пал на зарубежный сегмент, потому что, как тогда казалось, рынок более обширный, но с оверселлингом было чрезвычайно сложно конкурировать. Сравни, террабайт дискового пространства за доллар или 1 гиг за 5 долларов. И пофиг, что это все виртуально и unlimited everything не бывает. Не повесишь же разъяснительный плакат на сайте?:) Поэтому мы постепенно начали выходить на Рунет и ориентироваться на качество и индивидуальный подход. Индивидуальный подход, все-таки больше востребован на просторах СНГ. Это было правильным решением, так как именно в Рунете мы заняли свою нишу.

Как возникло название хостинга? Кто тебе подал идею и что оно обозначает на самом деле? Почему там не зашифорованы твои инициалы? :)

Очень много было перебрано названий и аббревиатур. Сложность в том, что хостинговые домены даже в 2006 году были многие заняты, а хотелось использовать в названии хостинг. Выбрали ESK - experience, skills, knowledge (опыт, знания, навыки - то, на чем должна основываться наша работа), так название и заработало. И хотя оказалось, для многих клиентов название непривычное на слух, как нас только не называют, и экохостинг, эско, экс, экос и т.д. главное, что у пользователей имя на слуху:) и даже, когда они перебирают названия, они знают, ЧТО они ищут.

Каково основное отличие зарубежных хостингов от российских? Ну, если оно есть, конечно.

Оверселлинг и масштабность. Хотя рынок Рунета развивается и скоро я думаю придем к общему знаменателю, если не брать конечно мелкие компании.

Где сейчас базируются сервера хостинга? Сейчас пользователь пошел избалованный, можешь предоставить на выбор украинские ip, американские, английские, российские? :)

Все сервера Эскхостинга размещаются в одном ДЦ в США, Softlayer. После запуска VPS мы планируем запуск нескольких серверов в Европе, сейчас как раз выбираем датацентр. На европейских серверах сделаем также VPS и виртуальный хостинг. Но по выбору географии как ты сказал предоставлять IP не будем по разным причинам, в том числе техническим.

А вот клиенты зарубежные сильно отличаются от российских, украинских?

Да, отличаются, очень. Прежде всего тем, что там фриланс не так распространен. То есть запросы идут исключительно в реальное рабочее время с 9 до 18 с понедельника по пятницу:) Я думаю это потому, что мы в основном работаем с европейскими юрлицами. В настоящее время на Кипре среди хостинг компаний мы занимаем 1 место и поток клиентов именно из Европы довольно большой. Опять же отличается подход, исключительно вежливое обращение, всегда "пожалуйста" и "не могли ли бы вы". Среди современных клиентов хостинга (особенно в категории начинающих сеошников до 18 лет) чаще встречается (будем называть вещи своими именами) хамство и излишняя требовательность, когда человек не в состоянии свои требования изложить, но требует всего и сразу и очень громко.

Ок, сколько лет ты продвигала хостинг на Западе, не обращая внимания на Россию? Что тебя сподвигло придти в русскоязычный интернет? Что-то не получалось или это было расширением сферы влияния?

1 год продвигался Эскхостинг в буржунете, но и мы начинали со своих клиентов западных, которых честно говоря собирали по 1-2 по форумах, я лично этим занималась и они становились нашими клиентами на личном общении и личном факторе. Они у нас остались и до сих пор. "Что-то не получалось или это было расширением сферы влияния?" Ни то ни другое. Это скорее было смена вектора развития Эскхостинга.

Аня, а откуда ты сама? Можешь рассказать о местечке, где провела свое детство? Как вообще проходило твое детство? Ты была сорванцом или кокеткой с бантиком?

Я родилась и выросла на Украине, в городе Запорожье, который известен всему миру как колыбель казачества и благодаря легендарному острову Хортица. О детстве самые приятные воспоминания, детский сад, школа, пионерские лагеря. Я была девочкой-паинькой, забот не доставляла никаких. Училась с огромным удовольствием, родители учебный процесс не контролировали вообще. Очень много читала и так как родители, очевидно, за меня беспокоились, меня практически не отпускали гулять на улицу. То есть я не знала в повседневной жизни уличные развлечения. Школа, муз. школа, иностранные языки. Вообщем пансионат благородных девиц:)))))))))))) Зато отрывалась по полной, когда летом выезжала за границу или в пионерский лагерь:))))))))

Кто твои родители? Как они тебя воспитывали? :)

Родилась в семье учителей истории. С детства мои воспоминания это шумные веселые компании друзей родителей, бардовские песни под гитару, пианино, разговоры на кухне при приглушенном свете, когда меня отправляли спать, а я пол ночи стояла за дверью и внимала с открытым ртом, что говорят взрослые. Родители, исключительно умные и толерантные люди, воспитывали меня в духе полной демократии и с детства относились ко мне как ко взрослой. Не без исключений, конечно, но это были единичные случаи и исключительно в воспитательных целях, за что я им очень благодарна. Я думаю, что отвественность и целеустремленность привили мне именно родители, когда разрешали не ходить в школу вообще:))) и отвечать самостоятельно за все свои слова и поступки. То есть хочешь учиться - учись, не хочешь - не учись, но думай о том, что будешь делать дальше. Мне было сложно, так как я училась в школе, где мама работала завучем и я всегда должна была соотвествовать повышенным требованиям.

Ок, потом была школа, университет? Что ты закончила?

Была школа с экономическим уклоном, была школа музыкальная, потом был университет, я закончила Запорожский нацинальный университет, факультет менеджмента внешнеэкономический деятельности. Имею диплом магистра с отличием и диплом переводчика английского и немецкого. Сейчас тоже продолжаю учиться, в прошлом году поступила на экономический факультет в аспирантуру, планирую преподавать. Преподавать мне очень нравится, это 1 из моих призваний, я уже вела несколько лекций про особенности интернет-рекламы, платежные системы, хостинг, CRM и тд. Получаю от этого огромное удовольствие.

Сколько вообще языков ты знаешь? На скольки языках приходится общаться с клиентами?

Я свободно говорю на украинском, который безумно люблю и хотела бы общаться на нем в повседневной жизни, свободно владею английским и достаточно хорошо знаю немецкий. Когда есть время люблю слушать dwelle.de. Немецкий я понимаю и речь и тексты без словаря, но мне сложно на нем без практики разговаривать. Самостоятельно я учила франзуский и испанский, но, опять же, без практики и целей использования язык выучить невозможно, поэтому мои познания закончились на умении читать и понимать отрывками, в частности песни. Вообще, языки это моя отдельная страсть и любовь. Когда я училась в университете, я 3 года работала переводчиком с группами волонтеров из США, очень хотела заниматья синхронным переводом, это здорово, когда полностью погружаешься в закрытую языковую среду и сны снятся на английском:)

Ты любишь читать? Например, для меня чтение - одно из самых любимых занятий. Но я читаю фантастику в основном :) Что читаешь ты? На каких языках? То есть в оригинале не слабо? :)

О, читать я очень люблю. Только времени не всегда хватает, стараюсь читать хотя бы 1 книгу в месяц. Мне нравятся триллеры и детективы, итальянская мафия, автобиографии, бизнес-литература (истории успеха), конечно, классика русской и американской литературы. В оригинале много читаю, на английском. В основном художественную литературу, современную прозу. У меня есть свой поставщик:) У нас в городе есть, естественно, много магазинов секонд-хенд, и к моему невероятному счастью они начали возить книги из Великобритании. Всегда самая большая проблема была достать аутентичную литературу, конечно с Интернетом проблема решилась, но книгу в переплете не заменит ничто. Поэтому я покупаю у них книги десятками, огромными пакетами тащу домой:)))) даже если понимаю, что все не успею прочитать. Если вижу книгу, которая возможно будет мне интересна, я не могу ее не купить:)

Что твой хостинг сейчас готов предоставить российскому пользователю? Вопрос объемный, но мы должны увидеть то, что ты нам предлагаешь :)

На объемный вопрос я отвечу кратко. Эскхостинг - это хостинг исключительно для белых проектов, для СДЛ:) Мы предлагаем нашим клиентам индивидуальный подход и качество. Мы не демпингуем и не завышаем цены, не оверселлим сервера. Наши клиенты знают, что они получат человеческий подход, внимание к своим запросам и проблемам, готовность наших специалистов оказать помощь в любое время суток. К каждому клиенту мы относимся как к первому.

Аня, как бы ты сейчас охарактеризовала Эскхостинг? Что приходит на ум? Может, какую он занял нишу? Типа динамично развивающаяся небольшая хостинг-компания или монстр хостинг-провайдерского рынка?

Ой, ну монстр ты преувеличиваешь, конечно:) Нет, мы не монстр и не холдинг (пока), но стремимся к этому. Смотря какие регионы сравнивать, Если брать СНГ - рыночная доля конечно довольно маленькая. Я думаю, мы стоим на границе динамично-развивающейся небольшой компании и переходим в разряд средних по размеру игроков рынка (с 2009 года, мы входим в топ-100 хостинг компаний по количеству ru доменов, вот когда войдем в первую десятку, тогда монстрами и станем, подожди еще немного:)

Сейчас ты даешь рекламу? А вообще какими методами продвигала хостинг уже в Рунете?

Рекламу важно давать периодически, чтобы она не приедалась, но оставалась при этом и узнаваемой и "на слуху". Поэтому мы регулярно делаем в рекламных кампаниях перерывы. Сейчас Эскхостинг продвигается в Яндексе и Гугле, + реклама в блогах, на тематических форумах и активно развиваем партнерскую программу. Контекстную рекламу не даем вообще.

Первое интервью вышло за три дня до твоей свадьбы. Можешь ли ты сказать сейчас, что счастлива? Семейная жизнь… какая она?

Да, я могу сказать абсолютно честно, что я сейчас счастлива. Но я уже в разводе:) Это произошло буквально на днях. В общей сложности я была в браке полтора года (если официальный считать). Меня иногда спрашивают почему ты так с улыбкой говорила о замужестве и примерно с такой же улыбкой сообщаешь о разводе. Я не считаю это катастрофой и концом света. Я понимаю резонный вопрос - почему и что случилось? Не случилось каких-то конкретных событий, мы просто оказались разными людьми, скорее всего с разными целями, отсюда нарастающее непонимание, нервы, ссоры и все такое. Но в воспоминаниях нужно оставлять все самое светлое и всегда с надеждой и уверенностью смотреть в будущее. Семейная жизнь может быть какой угодно, все зависит от того что важно для мужчины и женщины. Для меня сейчас идеальная семейная жизнь (как я ее вижу) это спокойствие, взаимоуважение и свобода личности (свобода выбора, действий). И я буду к этому стремиться:)

Сейчас ты зарабатываешь в ... Вставь вместо троеточия цифру.

5 раз больше, чем полтора года назад :)

Аня, ты трудоголик? Вообще, какая ты? Сможешь описать себя в двух-трех предложениях?

Да, трудоголик. Я люблю работать больше всего на свете. Не представляю себя, сидящей дома. Когда я мало работаю (по своим меркам) у меня ощущение, что я упускаю что-то очень и очень важное, что-то недополучаю. Я - личность, индивидуальность, с характером, уверенная в себе, с развитыми лидерскими качествами, меркантильная, циничная в хорошем понимании этого слова, в целом добрая и отзывчивая девушка:) Я очень счастлива, что с каждым моим годом моральные силы наращиваются, вместе с уверенностью и пониманием, что нет ничего невозможного, было бы желание!

Аня, тебя читает куча молодых девушек. Ты можешь сказать им откровенно, что многое из того, о чем ты мечтала, сбылось? Ты считаешь, что действительно чего-то добилась в жизни? Ну и как же им стать такой же???

Конечно, нельзя преуменьшать свои достижения и важно иметь объективную самооценку и говорить себе- да, это я смогла, да, это получилось, да, это молодец. Важно удержать баланс между "молодец" и "звезда", грань очень тонкая и скользкая. Я мечтала всегда получать от работы удовольствие и быть материально независимой. Это, конечно, сбылось. Но мне по прежнему есть к чему стремиться. Удовольствие я получаю каждый день от каждой минуты работы. Но мне еще очень рано подводить итоги:))))))) Как стать? Единого рецепта нет и быть не может. Главное расти морально и развиваться каждый день, не лениться, не жалеть себя. Работать, работать и еще раз работать. И успех будет обязательно. Важно работать, не ставя во главу угла именно успех (в материальном или публичном выражении), но и не работать "ради работы". Просто качественно делать свое дело. Это всегда вознаграждается.

А ты кроме хостинга ничем не занимаешься? Ну, я не знаю, может есть мысли какие-нибудь насчет других проектов? А то давай, замутим что-нибудь :)

Занимаюсь:) Вот планирую преподавать в университете. Сейчас делаю новый проект книжный интернет-магазин, приоткрою секрет и скажу, что будет связано название с Эскхостингом. Хочется, знаешь, сеть построить:))))) Замутить что-то новое и интересное всегда готова, пиши:)

Аня, ты занимаешься бегом? Я вот недавно купил велосипеды и реально, ну прям вот на самом деле, очень рад такому своему поступку. У тебя были какие-нибудь попытки заняться здоровым образом жизни?

Попытки продолжаются:)))))) Я читала про твои велики и очень за тебя рада. Я вот на 2х колесном ездить не умею, только на 3х или 4х, с моторчиком:))))) Я занимаюсь спортом, потому что при сидячей работе за компьютером это жизненно необходимо иначе сколеоз, остеохондроз, ну и что там еще по мед справочнику по списку... Поэтому раз в неделю я стараюсь плавать в бассейне, 2 раза хожу на фитнесс и в спортзал, там мы чередуем фитнесс с йогой и пилатесом, иногда восточные танцы. А еще у меня охотничья собака курцхаар, и я часто с ним бегаю по утрам в парке. Если с поводком, то это настоящий кросс на выносливость:)))))

Ты куришь? Выпиваешь? Какие алкогольные напитки тебе больше нравятся?

Я пью, курю и матюкаюсь. Это правда:) Виски с колой и со льдом, нет ничего лучше. Брют люблю, белое сухое вино под настроение. И все, в принципе.

Ты верующий человек? Кто ты по вере? Сможешь объяснить свою позицию? Может, просто в душе и не заморачиваясь на церкви или всё же соблюдаешь праздники, ходишь на службы?

Да, я верю в Бога и стараюсь не только просить, но и благодарить, за то что есть. Мы часто несправделиво вспоминаем о вере в сложные критические ситуации, но забываем сказать спасибо, за то, что имеем и храним. По вере я православная, меня крестили в детстве, я ношу крестик и верю искренне. Праздников всех не знаю, но Великие стараюсь соблюдать.

Что значит абуза для хостера? Часто Эскхостинг их получает? Были настолько крупные, что приходилось предпринимать экстраординарные меры? Расскажи о таком случае.

Абузы бывают 2х видов. 1) Междусобойчики по типу а вот я видел у него на сайте такооооеее, а вашим условиям это противоречит, а закройте его. Или явно абузы на конкурентов, мы в этих случаях предлагаем жаловаться напрямую в суд и по решению суда мы готовы принять меры. 2) Реальные абузы на нелегальный контент. Получаем абузы не очень часто, так как хостим исключительно белые проекты. У нас запрещены доры, варезники, мп3, то, на что обычно абузы отправляются. Бывают клиентов ломают и рассылают спам. Если мы четко видим, что это взлом, меняем пароли до чистки компьютера клиента, аккаунт остается активным. Если мы оцениваем, что спам был разослан клиентом, конечно, меры строгие и аккаунт закрывается.

Глупый вопрос, но что в работе хостера самое веселое? :)

Я не могу сказать, что в работе хостера много веселья:))))) Да, бывают какие-то забавные ситуации, но чаще всего они связаны с неопытностью пользователя или его низким уровнем технической грамотности. Смеяться с этого, ну как-то несерьезно. Мы нормально относимся ко всему и стараемся помочь и разъяснить. Поэтому и не спрашивай, веселых забавных случаев из работы тех поддержки не расскажу:)

Тебя коснулся кризис? А вообще как в Украине обстоят дела? На самом деле всё страшно или нам слишком много черной краски льют на экраны?

В той или иной степени коснулся, в том плане, что некоторые клиенты начали забрасывать свои сайты либо старались минимизировать затраты, перейти на менее емкие тарифные планы, сократить издержки. Но мне кажется, это было только вначале, сейчас уже все более-менее устаканилось. Поток клиентов не уменьшился так, чтобы я могла сказать, что кризис коснулся. Мы работаем в нормальном режиме. На Украине я знаю по рассказам дела обстоят не слишком радужно. Стоит промышленность и машиностроение, массовые сокращения, огромная безработица. Ты знаешь, скачок доллара в 1.5 раза, огромные невыплаты по кредитам, люди в долларовых долговых ямах. Но как-то приучаются жить в новых условиях. Кризис - это хорошо, он оставит на рынке самых сильных и освободит много ниш для новых начинаний. Кроме этого, я думаю, сознание людей несколько поменяется. Будет другое отношение к потребительским кредитам. Когда-то общество потребления должно было лопнуть, и я надеюсь, мы перейдем к стадии создания, инвестиций и развития.

Аня, какие мужчины тебе нравятся? Или что в мужчинах тебе нравится? Можешь сейчас утверждать, что уже что-то понимаешь в нашей психологии?

Только умные и только сильные. И никакие другие. Мне нравится, когда мужчина "видит цель и не видит препятствий", когда ему все по плечу:) Нравятся харАктерные личности. Что-то в Вашей психологии я уже начинаю понимать:))))))))))))

Аня, сходу - в чем для тебя смысл жизни? :)

В работе и детях (будущих).

У тебя много друзей? Среди них вот как раз больше мужчин или женщин?

Друзей не много, можно пересчитать по пальцам и много мне не надо. Как-то я не люблю приятельствовать. Мне больше нравится или настоящий друг, или общение по минимуму. Нет середины в этом. Женщин больше. Люблю своих подруженек:)

Аня, есть что-то сумасшедшее, что тебе ужасно хочется сделать, но так страшно? :)

Мне ничего не страшно:)))))) Что хочется - я делаю. Было бы страшно прыгнуть с парашюта - но мне этого не хочется:))))))))))))

Ну, и напоследок. Пожелай нам чего-нибудь. Просто как человек человеку :)

Никогда не сдаваться! И не падать духом!:)