АРМАДА
Отказ от сервисов Google делает жизнь лучше
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Апр 29, 2015 2:09 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Более чем за 15 лет своего существования Google превратилась из небольшого поискового стартапа в IT-гиганта и одну из крупнейших компаний мира. Программами и приложениями корпорации пользуются миллионы человек. В 2015 году практически невозможно представить себе мир без Google.

Живущий в Нью-Йорке журналист Виктор Степанов попробовал пойти против системы и в качестве эксперимента провёл несколько дней, во всём полагаясь на продукты Google, а затем поступил наоборот — полностью отказался от сервисов, созданных компанией.

К 2015 году Google запустила и развивает десятки различных продуктов. Одновременно компания работает над проектами по ещё большему числу направлений — от робототехники и самоуправляемых автомобилей до спутникового интернета и сотовой связи.

Одной из составляющих успеха IT-гиганта во всех этих областях считается умение создавать технологические решения, делающие жизнь людей проще и удобнее. Сервисов у Google так много, что здесь необходимо сразу дать важное уточнение: в этой статье речь пойдёт именно о тех из них, что так или иначе затрагивают реальную жизнь, выходя за границы интернета. Поэтому с самого начала в поле эксперимента не попали поиск Google, Google Drive или YouTube.

В результате решено было протестировать четыре продукта: карты Google Maps, встроенный в мобильное приложение поисковика рекомендационный сервис Google Now, электронный кошелёк Google Wallet, а также сервис доставки товаров и продуктов питания Google Express. Последние два доступны в США, но недоступны в России.

Важное уточнение номер два: задачи найти альтернативу Google в той или иной сфере не ставилось. Целью было сравнить жизнь с Google и без, по возможности оценив количество сэкономленных или потраченных времени, денег и сил.
Дни первый и пятый: Google Maps

Когда-то большинство людей обходились совсем без навигации. Сегодня карты, переместившись с бумаги в смартфоны, стали ежедневной необходимостью. Первый день эксперимента стал днём слепой веры в Google Maps.

За несколько утренних часов приложение пришлось проверить трижды: проложить маршрут от дома до пункта назначения и посмотреть расписание нужного автобуса, свериться с данными о пробках на дорогах, чтобы не застрять где-нибудь, а затем снова обновить информацию о пробках уже перед выходом.

Подходить к остановке в указанное Google Maps время очень удобно. Автобус разошёлся с данными приложения всего на минуту. Не надо читать расписание на столбе, если едешь куда-нибудь впервые, не надо стоять без дела или пытаться бегом успеть на отъезжающий автобус, ведь следующий уже через семь минут. Пришёл, сел, поехал.

Неприятности застигают в пути. Google Maps постоянно грузится и обновляет карту, но то, что в приложении выглядит как наглухо застрявшая в пробке улица, на деле представляет только что освободившееся от трафика авеню. Синяя точка на карте перемещается в зелёную зону, которой обозначается ещё один свободный участок пути — выглядывая в окно, обнаруживаешь себя безнадёжно застрявшим во второй полосе.

Иногда данные карт совпадают с реальностью, иногда нет. Полностью положиться на них так и не получается. Обещанные 45 минут в пути оборачиваются 65 минутами. Но, может, Google просто не повезло.

День без Google Maps с самого начала казался благословенным. Выходить на улицу и отправляться в незнакомое место, полагаясь только на самого себя и помощь прохожих — в этом что-то есть. Маршрут в пределах двух городских районов, а значит особых трудностей возникнуть не должно — вот он, подходящий тест для опыта «Google-зависимость против реальной жизни».

Жители Манхэттена в большинстве своём всегда готовы показать дорогу и объяснить, как можно добраться в ту или иную точку. Со второй попытки маршрут разведан. Не так быстро, как с Google Maps (10 минут я потратил на расспросы), но в целом тоже неплохо.

Метро ходит с перебоями, но его работу и с помощью Google не предскажешь. Автобус на пересадке приходится подождать — не рассчитав дорогу заранее, проводишь на остановке 15 лишних минут, упустив нужный маршрут. Ещё около 15 минут уходит на то, чтобы в пункте назначения найти нужное здание. Да, с картами было бы однозначно легче. Пусть геолокация в них иногда и считывается не слишком точно, заставляя переходить не на ту сторону дороги.

В конце концов без Google Maps удалось добраться до места за час с небольшим. Вбиваешь потом маршрут на карте — Google обещает доставить в ту же точку за тот же час. Одинаково. Но с приложением как-то удобнее и спокойнее.

Итоги: Google Maps почти не экономит время, но действительно делает перемещение по городу значительно удобнее.
Место для Вашей рекламы!
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры