АРМАДА
«Высокомерны и асоциальны»: четыре мифа о программистах
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Янв 28, 2016 2:53 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Миф 1: программистом может стать каждый

Программистом стать сложно, а хорошим программистом — очень сложно. Сразу уточню, что хороших программистов рынок поглотит без остатка — таких нужно очень много. На посредственных же всегда существует потолок спроса, определяемый числом хороших специалистов и необходимостью поддержки и внедрения ими созданного.

Стоит задуматься, почему на рынке существует серьёзная нехватка специалистов, хотя зарплаты и условия труда предлагают хорошие не только по белорусским меркам. Думать, что это заговор выпускников и в ИT берут только тех, кто закончил топовые факультеты минских вузов, будет не вполне разумно.

Во-первых, программирование — это сложно, как математика, физика и другие технические науки. Не говоря о том, что в отличие от оных вам предстоит решать не учебные задачи, а реальные. Вспомните, как много в школе было тех, кто справлялся хотя бы с обычной программой по математике.

Во-вторых, программист должен постоянно повышать собственную квалификацию. Информационные технологии и программирование в частности развиваются высокими темпами. Если вы желаете быть востребованным, то должны не переставая расти. Постоянно изучать новые технологические решения (новые языки, фреймворки, подходы) можно только при наличии достаточно серьёзного фундаментального образования, выработав привычку к переобучению и высокий уровень мотивации. Иначе в определённый момент вы придёте к тому, что переобучение станет для вас очень трудной задачей.

Где-то я читал: «Внезапно вы понимаете, что 20-летний парень знал все новые технологии ещё год назад, а вы больше не нужны». Даже если вы соберёте все свои силы в кулак и выучите за пару лет актуальный стек технологий, через 10 лет ваши знания могут стать никому не нужны. Держать же себя в профессиональном тонусе всё время могут далеко не все.

Миф 2: программисты высокомерны

Я встречал два вида претензий.

1. Программисты (опытные) слишком требовательны технически на собеседованиях по отношению к новичкам и слабым кандидатам.

Нередко на собеседование приходят кандидаты, которые не в состоянии ответить на вопросы, выходящие за рамки типовых — тех, что можно нагуглить или прочитать в банальной литературе по конкретной технологии. К тому же не обладающий широкими техническими знаниями. Если такого человека всё же берут на работу, он создаёт больше проблем, чем приносит пользы. Он не способен работать самостоятельно (нужен тот, кто будет за ним следить), его код плох и создаёт множество проблем — изобилует ошибками, тяжело поддерживаем/читаем.

Здесь я бы оставил за скобками ситуацию с аутсорс-компаниями, которым нередко выгодно нанимать джуниоров и низкоквалифицированных работников с целью продать подороже.

2. Программисты высокомерны по жизни, потому что много зарабатывают.

Высокомерие может возникнуть у любого человека, имеющего больше остальных. Это не следствие ИT и не специфика отрасли. Работая в ИT, я видел больше добрых и отзывчивых людей, но часто замечал неприкрытую завить со стороны тех, кто не в отрасли и зарабатывает меньше. Объяснение этому простое: человек, живущий в достатке, больше склонен к высоким моральным ценностям. Вспомните пирамиду Маслоу.

Есть ещё интересное замечание. Серьёзных, сложных ИT-проектов в Минске немного, зарплаты большинства программистов хоть и выше средних по Беларуси, но значительно уступают зарплатам в мировых ИT-центрах. Немало программистов в Минске имеют низкую квалификацию, названия их должностей не соответствуют реальности (нужно понимать, это не наша особенность, а явление распространённое). По моим ощущениям, это основная группа, источающая высокомерие. Оно в большей степени свойственно середнячкам, людям, незаслуженно получившим что-либо. Человек усердного труда знает цену, понимает чего он стоит и не видит смысла показывать своё очевидное превосходство.

Миф 3: программисты асоциальны

С этим отчасти можно согласится. Постоянная работа за компьютером, погружение в себя… Но вы должны понимать, что отрасль меняется стремительно, а клише — не так быстро. Ранее профессия не имела такого широкого распространения, многие люди, имеющие проблемы с общением, выбирали программирование как комфортное для себя занятие. На сегодня всё сильно изменилось. С ростом популярности этот «тип» айтишника значительно «разбавлен» другими.

Могу согласиться, что программисты-мужчины имеют проблемы в общении с девушками, но не более, чем в любой другой отрасли, где соотношение мужчин и женщин имеет сильный перекос. И на сегодня ситуация меняется, поскольку женщины стали активно приходить в ИT, пусть в основном и не на роли программистов. Профессия уже претерпела заметные перемены, а потому не стоить судить о ней столь категорично.

Миф 4: программист должен быть хорош во всём

Почему-то эта абсурдная идея широко распространена. Возможно, потому что от всех боле-менее успешных людей ожидают подобного. Обычно этот постулат формулируется так: программисты разбираются только в своём деле, а в остальном — никчемны, а значит, не так хороши, как о них думают.

Здесь главная часть — последняя. Всё вытекает из высоких зарплат и явной зависти к ним. Программист — просто человек, он по определению должен быть хорош только в программировании, остальное имеет смысл рассматривать только относительно конкретной личности. Я знаю программистов, которые только и умеют что писать код (как хороший, так и плохой). Среди моих знакомых есть и разносторонне развитые личности, в числе коих есть как великолепные специалисты, так и посредственные ремесленники. Словом, не нужно смешивать профессиональые качества с общечеловеческими чертами.
Место для Вашей рекламы!
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры