АРМАДА
Почему мы откладываем задачи на потом
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Окт 09, 2015 12:22 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Я встал в семь утра с единственной целью на сегодня — закончить статью. План был таков: умыться, позавтракать и приступить к работе.

До десяти утра я успел прочитать ленту Twitter, просмотреть репортажи о новых Nexus от Google и прочитать все новости об анонсированном кроссовере от Tesla. После я перешел к YouTube и начал смотреть документальный фильм о Пабло Эскобаре. Пошел уже третий час, прогресс в статье не сдвинулся с места, и я понял, что со мной что-то не так. И с вами наверняка тоже.

В 2014 году сервис StudyMode, предоставляющий инструменты для онлайн-обучения, опросил несколько тысяч студентов и работающих людей о том, прокрастинируют ли они. 87% студентов ответили положительно, отмечая, что не могут избавиться от этой проблемы, даже зная, что она отрицательно влияет на оценки. Доля офисных сотрудников, откладывающих задачи на потом, оказалась меньше, но всё равно большой — 43%.

Согласно исследованию Пьера Стила, число прокрастинаторов даже больше. Среди студентов их примерно 80-95%, а 15-20% взрослых людей страдают этим недугом хронически. Примечательно, что 95% прокрастинаторов осведомлены о своей проблеме и хотят её исправить. Но не знают как.

На помощь приходят менеджеры задач, курсы по GTD, сервисы, которые анализируют рабочее время, и сотни статей, которые мало отличаются друг от друга. Чаще всего советы в таких статьях сводятся к следующему: ставить правильные цели, планировать свой день заранее, награждать себя за проделанную работу. Советы мало помогают, ведь несмотря на то, что прокрастинацию сравнивают с чумой 21 века, «болезнь» практически не изучена.

Первое упоминание прокрастинации встречается в эссе Стэнли Милгрэма «The Individual in a Social World: Essays and Experiments», датированном 1992 годом. В нём же впервые описываются основные причины прокрастинации. По мнению Милгрэма, всему виной развитие общества. Технологически развитому обществу приходится собственноручно устанавливать себе обязательства и дедлайны.

В этом плане аграрному или развивающемуся обществу гораздо проще. Не выполнил работу вовремя — не взошёл урожай или твой скот погиб. Иными словами, дедлайны и выполнение задачи вовремя позволяют тебе выжить.

Но чуть ли не каждое новое исследование называет разные причины прокрастинации. Кто-то говорит о перфекционизме, кто-то — о беспокойстве, кто-то — о скуке. Из такого обилия причин принято выделять две основных: эмоциональную теорию и теорию временно́й мотивации.

Сторонники эмоциональной теории считают теорию временной мотивации неверной, и наоборот. По мнению профессора психологии Университета Де Поля Джозефа Феррари, прокрастинация не имеет ничего общего с тайм-менеджментом: сказать прокрастинатору «Сделай это» всё равно, что сказать человеку с клинической депрессией «Взбодрись».

Профессор Феррари даёт перечень отговорок, которыми пользуются прокрастинаторы:

Если я посплю сейчас, то смогу лучше сфокусироваться позже.
Если я перекушу, то не буду отвлекаться от работы.
Если я почитаю Twitter, то буду более расслабленным и смогу продуктивнее работать.

Перечисленные выше отговорки — это примеры. Профессор Феррари считает, что, если вы используете нечто подобное, значит, вы тоже не лишены этой проблемы.



Отрицательные эмоции, к примеру, раздражённость, вина, тревога — снижают продуктивность. Мы не можем эффективно работать и из-за этого чувствуем вину. В свою очередь, вина снова снижает продуктивность. И так по кругу, который получил название «цикл бесконечной прокрастинации».

Сторонников эмоциональной теории упрекают в безысходности их подхода. Полностью избавиться от отрицательных эмоций невозможно, а иного решения проблемы они не предлагают.

В 2006 году Пьерс Стил и Корнелиус Кониг из Цюрихского университета исследовали влияние дедлайнов на прокрастинацию. В процессе работы они создали теорию временно́й мотивации (temporal motivation theory), которую ученые и исследователи называют наиболее точной и верной причиной, по которой мы прокрастинируем.

Согласно теории, на мотивацию выполнить задание влияют четыре фактора:

уверенность в успехе;
вознаграждение;
дедлайн;
импульсивность (чувствительность к дедлайну).

В виде формулы теория выглядит так:



Чем больше у человека уверенность в успехе и чем больше вознаграждение, тем выше мотивация выполнить задачу. Большое время для решения задачи и импульсивность, наоборот, снижают мотивацию.

В конце работы авторы подводят итоги двадцатистраничного исследования:

Люди, считающие себя недостаточно квалифицированными для выполнения задачи, чаще прокрастинируют.
Чем большим достижением мы считаем задачу, тем быстрее начинаем её делать.
Уровень прокрастинации зависит от импульсивности и чувствительности человека к дедлайнам.
Из этого следует, что для более высокой продуктивности стоит ставить строгие дедлайны.
Чем ближе мы к решению задачи, тем тяжелее над ней работаем.

Теорию временной мотивации подтверждают и исследования, проводившиеся как до, так и после публикации работы. В 2001 году Дэн Ариэли из Калифорнийского университета в Беркли нанял 60 студентов для вычитки трёх эссе.

Он разделил студентов на три группы, поставив первой группе дедлайн в неделю на каждое эссе, второй группе — три недели на всё эссе, а третьей предложил выбрать дедлайн самостоятельно. За каждую найденную ошибку (они были сделаны нарочно) предлагалось вознаграждение, а за каждые сутки превышения дедлайна был установлен штраф.

Вторая группа задержала сдачу эссе и справилась с заданием хуже всего. Студенты, которые устанавливали дедлайны самостоятельно, сдали эссе раньше других и в среднем справились наиболее успешно. Ариэли и его соавтор Клаус Вертенбох сделали вывод:

Люди подсознательно стараются обуздать прокрастинацию, ставя строгие дедлайны.

Психолог Фуша Сайрос из Университета Бишопс нашла зависимость между уровнем прокрастинации и частотой появления головных болей, проблем с пищеварением и простудой. По её мнению, прокрастинация и беспокойство насчёт того, что мы откладываем свою работу, не заканчивается ничем хорошим. Это практически нас убивает.

Сайрос советует не уделять прокрастинации такого внимания. Она предлагает не переживать о том, что вы не можете приступить к выполнению задачи: накручивая себя, вы делаете ещё хуже.

Президент консалтинговой компании Alleer Training & Consulting и колумнист издания Fast Company Стив Макклетчи и вовсе считает прокрастинацию конкурентным преимуществом, находя в ней достоинства. По мнению Стива, она даёт заряд энергии, заставляет другую работу казаться проще и позволяет сфокусироваться.

Такой арсенал мнений говорит о том, что проблема находится на стадии решения, но его так и нет. Кто-то предлагает работать отрезками по 52 минуты, отдыхая между ними по 17 минут. Кто-то советует ставить цели не в днях, а в часах, доказывая, что в таком случае мотивация выполнить поставленную цель выше. Кто-то советует воспринимать работу как игру, объясняя это тем, что мозг можно обмануть, представив работу развлечением.

Но, пожалуй, лучшее решение нерешаемой проблемы предлагает создатель блога WaitButWhy Тим Урбан:

Хотите избавиться от прокрастинации? Начинайте работать.
Место для Вашей рекламы!

Ballistic
Свой
Зарегистрирован: 11.08.2013
Сообщений: 15
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Окт 27, 2015 12:06 amОтветить с цитатой
Спасибо, за столь познавательную статью :thup:
Читая её, подтолкнуло меня на некоторые размышления, теперь осталось, чтобы эти самые размышления не остались только "в думках" и прокрастинация именно то, с чем борюсь, к сожалению, не всегда успешно.
Заработок на Bitconnect + 300 рублей в подарок

Nea Cool'a
Опытный
Зарегистрирован: 14.09.2015
Сообщений: 134
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 02, 2015 10:19 pmОтветить с цитатой
Sad but true: всё в природе старается идти по пути наименьшего сопротивления. Легче ничего не делать, чем что-то делать. Это надо принять как данность. А дальше уже каждый действует в меру своих интересов.
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры