АРМАДА
Загадочная H2O: 5 нераскрытых тайн простой воды
На страницу 1, 2  След.
Новая тема Написать ответ

Rabbit
Кролики - это не только ценный мех
Зарегистрирован: 01.08.2005
Сообщений: 19787
Star (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Авг 29, 2008 12:55 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
В старой доброй формуле H2O, казалось бы, не заключено никаких тайн. Но на самом деле вода - источник жизни и самая известная жидкость в мире - таит в себе множество загадок, неподвластных даже ученым.

Пять самых известных "странностей" воды - перед вами.

1. Горячая вода замерзает быстрее холодной

Возьмем две емкости с водой: в один нальем горячую, а в другой - холодную воду. Поместим их в морозильную камеру. Емкость с горячей водой замерзнет быстрее, чем с холодной, хотя по логике вещей, первой должна была превратиться в лед емкость с холодной водой: ведь горячей надо сначала остыть до температуры холодной, а потом уже превращаться в лед, а холодной остывать не надо. Почему же так происходит?

В 1963 году ученик старших классов Эрасто Б. Мпемба заметил, что горячая смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Учитель физики, с которым юноша поделился открытием, поднял его на смех. К счастью, ученик оказался настырным и убедил учителя провести эксперимент, который и подтвердил его правоту. Теперь феномен горячей воды, замерзающей быстрее холодной, носит название "эффект Мпемба". Ученые так до конца и не понимают природу этого явления, объясняя его разницей в переохлаждении, испарении,
формировании льда и т.д.

2. "Сверхохлаждение" предотвращает формирование льда

Все знают, что вода всегда превращается в лед при охлаждении ее до нуля градусов по Цельсию...за исключением тех случаев, когда этого не происходит! "Сверхохлаждение" - это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. Именно поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как "сверхохлажденная" вода в одно мгновение превращается в лед. Убедитесь сами - смотрите ролик на нашем сайте.

3. "Стекловидная" вода

Быстро, не задумываясь, скажите, сколько различных состояний есть у воды? Вы сказали, три? Твердое, жидкое, газообразное? А вот и нет. Ученые выделяют как минимум 5 состояний "жидкой" воды и 14 состояний льда. Помните разговор про сверхохлажденню воду? Так вот, что бы вы ни делали, при температуре -38 °C самая сверхохлажденная вода внезапно превратится в лед. А что же произойдет при дальнейшем понижении температуры? При -120 °C лед становится тягучим, как патока, а при -135 °C и ниже он превращается в "стеклянную" или "стекловидную" воду - твердое вещество с отсутствием кристаллов.

4. Квантовое число воды

На молекулярном уровне воде есть чем удивить ученых. В 1995 году проводимый учеными эксперимент по рассеянию нейтронов дал неожиданный результат: было обнаружено, что нейтроны, направленные на молекулы воды, "видят" на 25% меньше протонов водорода. Оказалось, что на уровне аттосекунд (10 в минус 18 степени секунд) имеет место необычный квантовый эффект и химическая формула воды из привычной Н2О превращается в Н1,5О!

Что такое одна аттосекунда, спросите вы? Это время, за которое свет проходит расстояние, сравнимое с размерами молекулы воды.

5. Есть ли у воды память?

Альтернативная официальной медицине гомеопатия утверждает, что слабый раствор лекарственного препарата может оказывать лечебный эффект на организм и сохранить свойства раствора первоначальной концентрации, даже если коэффициент разбавления настолько велик, что в растворе уже не остается ничего, кроме молекул воды. Приверженцы гомеопатии как метода лечения объясняют этот парадокс коцепцией под названием "память воды". В 2002 году международная группа ученых во главе с профессором Мэдлин Эннис из Королевского университета в Белфасте, ранее критиковавшая принципы гомеопатии, заявила о том, что ей удалось доказать реальность эффекта "памяти воды" Однако опыты, проведенные под наблюдением независимых экспертов, результатов не принесли. Дискуссия о феномене "памяти воды" продолжается.


www.point.ru
Новое. Прибыльное. Скоро!

adamant
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.03.2008
Сообщений: 11494
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Авг 29, 2008 1:30 pmОтветить с цитатой
аха, был у меня один случай, вообщем лето, купил я пиво и поставил в холодильник (промышленый холодильник такой как вода-сок продают), ну вообщем постояло оно некоторое время, вижу с верху начало "густеть" замерзать, я быстро его вытянул - но вот сдесь началось самое интерестное, буквально за минуту а может и меньше вся бутылка с пивом обледенела а пиво в ней стало льдяной глыбой. уличная температура была где то 25-30 +С.
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: evasupport@jabber.org и ICQ: 750000
Unlimited on 1Gbs port |

Marij
Профессионал
Зарегистрирован: 17.05.2007
Сообщений: 941
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Авг 29, 2008 1:42 pmОтветить с цитатой
Rabbit, спасибо, интересно было почитать :thup:
продажа трафика 1-3k в день icq 107706501

Powder
Горячий финский парень
Зарегистрирован: 13.11.2007
Сообщений: 1762
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Авг 29, 2008 2:08 pmОтветить с цитатой
adamant, нифига себе чудеса природы Smile
А сколько в таком холодильнике градусов?

densa
Гуру
Зарегистрирован: 27.06.2006
Сообщений: 1018
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Авг 29, 2008 2:19 pmОтветить с цитатой
почитал с удовольствием
Узнай как отдохнуть в Таиланде самостоятельно
Я болею за Ермак

adamant
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.03.2008
Сообщений: 11494
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Авг 29, 2008 2:30 pmОтветить с цитатой
Powder, вообщето они мынусовыми щитаються есть от -4 до -8 с максимальными показатели, только чуть не правильно написал, там не глыба была, а все содержимое стало киселем, тобишь если перевернуть бутылку то ничего литься не будет(похожее на такую снежную, густую снеговую кашецу - как зимой на дорогах) а при этом вся бутыль была облиденевшая(покрылась толстым слоем инея).
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: evasupport@jabber.org и ICQ: 750000
Unlimited on 1Gbs port |

toheen
Свой
Зарегистрирован: 27.08.2008
Сообщений: 26
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Авг 29, 2008 2:55 pmОтветить с цитатой
Цитата:
Что такое одна аттосекунда, спросите вы? Это время, за которое свет проходит расстояние, сравнимое с размерами молекулы воды.


Ключевое слово - сравнимое.
скорость света 1 079 252 849 км/ч
1079252849*1000/3600 = 2.997924580555556 E+008 м/с
диаметр молекулы воды 1.38 ангстрем
1.38 E-010 м
Так можно и мою зарплату с зарплатой олигархов сравнивать... Cool

Но пост действительно интересный. Rabbit, :thup:
шёл дождь и три студента...
один в слезах, второй в трусах

infest +
Профессионал
Зарегистрирован: 29.05.2006
Сообщений: 606
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Авг 30, 2008 9:32 amОтветить с цитатой
adamant писал(а):
аха, был у меня один случай, вообщем лето, купил я пиво и поставил в холодильник (промышленый холодильник такой как вода-сок продают), ну вообщем постояло оно некоторое время, вижу с верху начало "густеть" замерзать, я быстро его вытянул - но вот сдесь началось самое интерестное, буквально за минуту а может и меньше вся бутылка с пивом обледенела а пиво в ней стало льдяной глыбой. уличная температура была где то 25-30 +С.




+1
тоже такое было. тока у меня стакан покрылся инеем
Продаю афлубин и не парюсь

Вацлав
Сетевой Гугляка
Зарегистрирован: 21.02.2006
Сообщений: 4965
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Авг 30, 2008 5:14 pmОтветить с цитатой
Бухали мы в студенческой юности ... в ... ну в общем в подвальном отделении больницы Smile.
Ну ясное дело, что пили жестоко (кажется Рояль). На утро догадались заныкать в холодильнички пиво (чтобы здоровье поправить). А оно возьми и в снежную кашу превратись! Выковыривали снег черенком вилки, намазывали на хлеб и ели "пивное" мороженное Smile
Второе пришествие Вацлава. Камингсуново.

logach
Свой
Зарегистрирован: 28.08.2008
Сообщений: 3
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Авг 30, 2008 9:17 pmОтветить с цитатой
http://www.point.ru/video/2008/08/27/17552
ролик про замерзание воды )

jester_night
Свой
Зарегистрирован: 28.08.2008
Сообщений: 47
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Авг 30, 2008 10:00 pmОтветить с цитатой
Цитата:

1. Горячая вода замерзает быстрее холодной

Возьмем две емкости с водой: в один нальем горячую, а в другой - холодную воду. Поместим их в морозильную камеру. Емкость с горячей водой замерзнет быстрее, чем с холодной, хотя по логике вещей, первой должна была превратиться в лед емкость с холодной водой: ведь горячей надо сначала остыть до температуры холодной, а потом уже превращаться в лед, а холодной остывать не надо. Почему же так происходит?

как мне рассказывал один знакомый физик что , как это ни странно, весь этот эффект очень хорошо подходит к формулам..и никаких противоречий не вызывает.
Енота добыть не легко, хей - хо
Хозяин смеется, а луна высоко, хей - хо

adamant
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.03.2008
Сообщений: 11494
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Авг 30, 2008 10:24 pmОтветить с цитатой
Цитата:

+1
тоже такое было. тока у меня стакан покрылся инеем


Wink
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: evasupport@jabber.org и ICQ: 750000
Unlimited on 1Gbs port |

adamant
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.03.2008
Сообщений: 11494
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Авг 30, 2008 10:31 pmОтветить с цитатой
jester_night, ну физик то твой маладец, понятное дело что в горячей воде молекулы имеют большую скорость движения потому и замерзает вода бистрее, а ты вот обратный эфект обясни, когда холодное пиво(еще не замершое) переместить в теплую среду и оно почти мгновено замерзает как из нутри, а с наружи покрываеться толстым слоем инея.
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: evasupport@jabber.org и ICQ: 750000
Unlimited on 1Gbs port |

jester_night
Свой
Зарегистрирован: 28.08.2008
Сообщений: 47
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Авг 30, 2008 11:30 pmОтветить с цитатой
Сразу говорю, что я не физик, но у меня есть одно объяснение для инея на поверхности.
Вот смотри, ты поставил в холодильник бутылку...она от поверхности к центру начинает промерзать.... Вот ты её, такую вот холодненькую, вытащил... она начала получать тепло..из за резкого изменения температуры появился конденсат...но учитывая что внутри температура до сих пор меньше, конденсат замерзает.
Но , насколько я понимаю, разница м/у температурами должна быть не маленькая (но и не большая).
Енота добыть не легко, хей - хо
Хозяин смеется, а луна высоко, хей - хо

adamant
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.03.2008
Сообщений: 11494
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Авг 30, 2008 11:34 pmОтветить с цитатой
хых, так это что конденсат внутри бутылки чтоли? r5
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: evasupport@jabber.org и ICQ: 750000
Unlimited on 1Gbs port |
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ФЛЕЙМ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры