АРМАДА
За пропаганду обхода блокировок оштрафуют операторов
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Май 05, 2016 1:57 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Операторов связи оштрафуют за пропаганду обхода блокировок, размещенную на страницах-заглушках, которые пользователь видит вместо сайтов, внесенных в черный список Роскомнадзора. Такая норма будет содержаться в законопроекте от Минкомсвязи. Об этом «Известиям» сообщил заместитель министра связи Алексей Волин.



— Мы исходим из того, что должно быть предусмотрено наказание, когда на заглушке, которая указывает, что сайт заблокирован, оператор связи размещает информацию, как эту блокировку обойти, — заявил Волин. — Мы считаем недопустим пропагандировать обход блокировок на заглушке, которая закрывает доступ к сайту, потому что в этом случае получается не блокировка, а издевательство.

Законопроект, который вводит наказание за пропаганду способов обхода блокировок, был разработан Роскомнадзором совместно с правообладателями. Им КоАП дополняется статьей 13.32 — «Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет, обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации», что влечет административную ответственность для должностных лиц в объеме от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для предпринимателей — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Также законопроект добавлял в КоАП статью 13.33 «Пропаганда технических средств и способов доступа к информационным ресурсам, доступ к которым запрещен на основании решению суда» — это влечет наложение штрафа на должностных лиц от 3 тыс. до 5 тыс. руб, на предпринимателей от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Именно эту статью и изменили в Минкомсвязи. Тем не менее Волин не уточнил, остались ли штрафные санкции прежними или были изменены.

По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, в процессе проверки они выявили лишь несколько случаев, когда операторы связи вывешивали на страницах-заглушках информацию о способах обхода блокировок. Причина в том, что сейчас законом никак не регулируется вопрос содержания страниц-блокировок.

Независимый юрист Антон Богатов рассказал, что операторы заинтересованы информировать на страницах-заглушках своих абонентов, так как иначе их будут обвинять в некачественном предоставлении услуг связи, а сейчас они показывают, что сайт не работает, так как он заблокирован Роскомнадзором. Места на страницах-заглушках уже продаются как рекламные площади: национальный поисковик «Спутник» на страницах-заглушках компании «Ростелеком» будет показывать видеоподборку фильмов из своего онлайн-кинотеатра.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин уверен, что данная мера направлена на то, чтобы дать понять операторам связи — за ними будут пристально следить. Сами же операторы ставят информацию о способах обхода блокировок, так как хотят выделиться на фоне своих конкурентов, которые не всегда блокируют запрещенные в России сайты.

По мнению главы регионального общественного центра интернет-технологий Сергея Гребенникова, операторы связи должны понимать, что если они размещают на страницах-заглулшках информацию об обходах блокировок, то доступ абоненты могут начать получать не только к пиратским фильмам, но и к информации, которая может навредить психике ребенка.

В России контент сайта может быть признан противозаконным по решению суда (например, из-за нарушения авторских прав). Кроме того, сайты блокируют в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Выявлением порнографических материалов в Сети должен заниматься Роскомнадзор; поиском информации по незаконному распространению наркотиков и их пропаганде — МВД; обнаруживать материалы с пропагандой суицида и выявлять информацию, вредную для здоровья детей, — Роспотребнадзор; поиском азартных игр — Федеральная налоговая служба. Также по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генпрокуратура выявляет в Сети экстремистские материалы.

Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который ведет реестр запрещенных сайтов. Перед блокировкой администратору сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список и блокируют.
Место для Вашей рекламы!
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры