АРМАДА
Что нас ждет в ближайшие 10 лет?
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Мар 23, 2017 1:38 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Человек, который родился в конце XIX века, спустя лет 20, вероятно, хоть иногда задумывался над тем, как изменился мир: что видели его родители, бабушки и дедушки, а что сейчас происходит вокруг. Где-то на рубеже веков было изобретено радио, дизельный двигатель, радиотелефон, неоновая лампа, пылесос и многое-многое другое.

Человечество, постоянно наращивая обороты и выдумывая все новые и новые штуковины, как будто с цепи сорвалось. Теоретическая база продолжала расти, идеи появлялись все более смелые и нередко смертоносные — чего стоит ядерная бомба.

Подходит к концу второй десяток XXI века, к звездам человечество все еще не отправилось, да и летающих автомобилей пока нет. Тем не менее еще 20—30 лет назад было сложно представить, что кто-то построит 3D-принтер, распечатывающий биологические ткани, выпустит шлемы виртуальной реальности, эффективные электромобили и задумает частный полет к Марсу. Не говоря уж об iPhone и электронных табло на остановках.

Да, некоторые прогнозы и сегодня выглядят слишком оптимистичными. Года четыре назад предполагалось, что к 2016-му в каждом доме и каждой школе появятся 3D-принтеры для распечатки всякой мелочевки, а космический туризм окажется чуть ли не на уровне путешествий на дорогой курорт.

Мы решили заглянуть в ближайшее будущее, а не изучать долгосрочные прогнозы футуристов. Что же нам обещают в грядущие 10 лет?

1. Виртуальная и дополненная реальность уже не представляется уделом избранных, и эти технологии не постигнет участь 3D-телевизоров, оказавшихся никому не нужными. Крупные компании ведут активные разработки в этом направлении, и речь идет не только об играх — сфера применения VR и AR куда более широка.

Дополненная реальность в том или ином виде применяется давно (военными, например), однако в последние пару лет сделала заметные шаги вперед. Речь идет в первую очередь о проекте Microsoft Hololens, предлагающем так называемую смешанную реальность. Параллельно растут и ширятся виртуальные игровые миры, в ближайшее время будут появляться все новые продукты — очередные версии Oculus Rift, PlayStation VR, HTC Vive и других. Развитие технологии можно сравнить с компьютерной графикой: если вначале все радовались набору пикселей на экране, то сейчас требуют реалистичности.





Не исключено, что лет через пять, а может и раньше, в моду войдут очки, которые заменят собой экраны смартфонов. С их помощью получится преобразить жилое и рабочее пространство, системы дополненной, смешанной и виртуальной реальности будут применяться в медицине, инженерном деле, туризме и где угодно еще.

2. Совсем скоро, если верить множеству информационных утечек и официальных данных, появятся гибкие мобильные устройства, прозрачные экраны и всевозможные гибриды.



Прозрачные экраны демонстрируются уже не первый год, но коммерческих продуктов на их основе не так много. Весной Panasonic обещает начать поставку витрин-экранов, другие компании работают над зеркалами со встроенными телевизорами и даже интерактивными функциями (например, в парикмахерской можно будет «примерить» стрижку). В квартирах таких девайсов пока нет, но это вопрос ближайшего будущего.

Гибкие смартфоны — в первую очередь дисплеи — еще одно интересное направление, но опять же остается вопрос в практичности. Производителям еще предстоит найти достойное применение технологии, позволяющей гнуть экраны. Вот-вот появятся коммерческие продукты с ней — пусть пока только концептуальные, а потому особенно никому не нужные.

3. После появления биткоинов отношение к криптовалютам было сдержанным, и полного доверия к ним нет до сих пор — впрочем, так можно сказать о любых деньгах. Тем не менее очевидно, что виртуальные деньги нашли свою нишу, и она становится все объемнее. Помимо Bitcoin существует множество других, с разными курсами, разными объемами «наличности» и разной степенью «обеспеченности».



С чем можно сравнить криптовалюту? Да например, с ракушками. Человечество уже прошло длинный путь, и за это время чего только не использовали в качестве средств оплаты — жемчуг, камешки, конкретные товары (шкуры, сахар, соль и так далее). В какой-то момент придумали современные деньги, а им на смену уже в ближайшее время вполне могут прийти виртуальные монеты. Почему бы и нет? Технологический мир, компьютеры, вычислительные сети... Биты способны заменить бумагу. Если же разразится глобальная война, которая уничтожит все блага цивилизации, человечеству будет все равно, так как немногим выжившим придется вновь перейти на бартер или в крайнем случае запасаться металлическими крышками от бутылок.

4. На дорогах появится еще больше автомобилей, способных «самоуправляться». Вероятно, в каких-то регионах для них даже построят собственные дороги: люди и роботы не смогут ужиться в одном месте. Почему? Компьютер совершает меньше ошибок, чем человек, ведет себя иначе. Поэтому они просто будут мешать друг другу. Кроме того, никуда не денутся «шашечники», «учителя» и «подснежники», а благодаря машинному обучению такие появятся и среди беспилотных автомобилей.



Одним из перспективных направлений считается создание автономного грузового транспорта. Как ожидается, лет через 5—10 за рулем трейлеров никого не будет, им на смену придут тележки с двигателями — образцы можно увидеть в фильме «Логан».

Что касается пассажирского транспорта, то тут еще проще. Какая-нибудь крупная американская корпорация способна пролоббировать свои интересы и получить в распоряжение регион (район города или кампус), куда будут допускаться только автономные автомобили. Это перспектива совсем близкого будущего.

Не будем забывать и о высокоскоростных поездах, разрабатываемых по предложенному Элоном Маском проекту Hyperloop. Существует несколько компаний, ведущих исследования и разработки в этом направлении. За ними стоят немалые реальные деньги и технологии, а не обещания золотых гор и лишь имитирующие работу макеты.



Если темпы сохранятся, появление первых коммерческих линий, перевозящих грузы или людей в вакуумных трубах, не за горами. Сам же Маск основные усилия направляет в частную космическую отрасль и грезит звездами и Марсом.

5. «Производительность» человеческого мозга и компьютера специалисты предпочитают не сравнивать: слишком уж разные принципы работы этих «устройств». Искусственный интеллект в своем зачаточном состоянии уже существует. Машины умеют определять, что изображено на картинке, искать препятствия и обходить их, выдавать себя за человека в интернет-чатах (с определенными ограничениями) и делать другие подобные вещи, которые ранее нам и не снились.

Далек ли тот момент, когда кремний обретет какое-то подобие личности? Это будет имитация или же полноценная личность? Действительно ли эффективен тест Тьюринга? Многое упирается в вычислительные способности компьютеров, возможность хранения и обработки огромных массивов данных. Однако при наличии систем высокоскоростной передачи информации проблема не кажется столь сложной.



Эксперты предполагают, что полноценный искусственный интеллект появится не ранее 2040 года (с вероятностью 50%, которая растет по мере увеличения сроков). До этого времени он будет развиваться, накапливать знания и обиды. Если же принимать во внимание возможный скачок в развитии технологий, то искусственный интеллект может родиться уже через пять лет (но вероятность этого — около 10%).

6. Роботы появились в такие давние времена, что упоминания о них встречаются еще в мифах. Да, распространенный ныне термин придумали по историческим меркам фактически «вчера», но механические твари существовали задолго до XX века.



Реальные роботы трудятся на благо человечества в промышленности, собирая автомобили, электронику и участвуя в другой деятельности. Одним из наиболее известных человекоподобных роботов является ASIMO компании Honda. Почти не уступает ему в популярности робот-пылесос Roomba. Многие наслышаны об успехах Boston Dynamics, постепенно развивается проект «Робонавт», но до событий, описываемых в сериале «Мир Дикого Запада», пока далеко. Впрочем, испанские инженеры приложили все усилия, чтобы приблизить прекрасное будущее.

Буквально на днях изобретатель из Барселоны представил «Силиконовую Саманту» — робота с «искусственным интеллектом» (мы заключаем словосочетание в кавычки, так как интеллект весьма ограничен) для сексуальных утех. В последние пару лет данное направление стало активно развиваться. Вероятно, это связано с удешевлением технологий и востребованностью со стороны потребителей.



Сфера будет расти и дальше, несмотря на протесты со стороны специалистов по робоэтике: по их мнению, роботы доведут человеческие отношения до деградации и укрепят представления о женщине как о сексуальном объекте. По мнению других исследователей, проблема обретет иной вектор: согласно их прогнозам, менее чем через 10 лет женщины будут предпочитать секс с роботами, практически отказавшись от интимных связей с противоположным полом. А там не за горами появление аватаров и суррогатов, как в одноименных фильмах.

К сожалению, лозунг «Make love, not war» не имеет особой силы, поэтому в ближайшем будущем будет развиваться и военная робототехника. В процессе развития машинного мышления будут совершенствоваться автономные системы убийств, которые начнут постепенно вытеснять солдат-людей с поля боя. Считается, что в скором времени роботам разрешат самостоятельно принимать решение о применении летального оружия. Что последует за этим, знает разве что Джон Коннор.

7. Земляне уже позабыли, что такое бродить по Луне, но поставили перед собой куда более амбициозную цель — реализовать пилотируемый полет к Марсу. Правда, сроки постоянно корректируются, смещаясь все дальше.



Один из топ-менеджеров проекта Mars One сравнивает Красную планету с «еще одним континентом» Земли — то есть добраться до нее сложно, но можно. Компании, которая занимается лишь сбором средств да пиаром и не ведет разработку технологических решений, такое заявление простительно. Есть еще SpaceX Илона Маска, но и здесь реальность внесла свои корректировки. То же касается государственных проектов из разных уголков планеты. К сожалению, вероятность в ближайшие 10 лет увидеть запуск пилотируемого корабля к Марсу стремится к нулю.
Место для Вашей рекламы!
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры