АРМАДА
Сбой в работе Google: почему не работают сервисы
Новая тема Написать ответ

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 6040
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Апр 23, 2018 10:30 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Как сбой в работе Google связан с блокировкой Telegram и что делает Роскомнадзор.



В ночь с 21 на 22 апреля тысячи российских пользователей пожаловались на недоступность сайта google.com и нескольких его сервисов. По состоянию на 00:49 по московскому времени 69 процентов пользователей не смогли открыть главную страницу поисковой системы, еще 30 процентам не удалось войти в свои аккаунты.

Что произошло

После появления первой информации о недоступности сервисов специалист по кибербезопасности Александр Литреев в своем Telegram-канале сообщил, что Роскомнадзор заблокировал ряд IP-адресов Google. Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который также отслеживал историю с блокировкой IP-адресов ведомством, выяснил, что, по его данным, было заблокировано 63 адреса сайта www.google.com из 600 известных.

Кроме того, создатели проекта Роскомсвобода обнаружили данные, согласно которым Роскомнадзор блокирует IP-адреса Google. По их мнению, в качестве основания для блокировки используется решение Генпрокуратуры 27-31-2018 от 16 апреля 2018 года. Сообщается, что по нему было заблокировано более 50 IP-адресов, многие из которых принадлежат Google.

Неполадки с работой ощутили не только простые пользователи: блокировка IP-адресов Google частично парализовала продажу электронного ОСАГО. Из-за технических проблем продажи электронных полисов упали в среднем в четыре раза по сравнению со средним значением.

Пользователи сервиса YouTube, принадлежащего Google, также столкнулись с проблемами в работе видеохостинга. Судя по данным сайта мониторинга работы популярных ресурсов DownDetector, YouTube не работал у ряда пользователей из Петербурга, Москвы, Казани, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Саратова и других городов. Пик жалоб на работу сервиса зафиксирован в 12 часов дня 22 апреля.

Российское подразделение Google несколько часов официально не комментировало ситуацию. После этого оно ограничилось одним твитом, признав наличие проблем с доступам к продуктам компании.

“Мы знаем о сообщениях, что некоторые пользователи в России не имеют доступа к некоторым продуктам Google; мы разбираемся в этих сообщениях”, - заявили в пресс-службе компании.

Что говорит Роскомнадзор

23 апреля Роскомнадзор официально опроверг блокировку ряда сервисов Google. В ведомстве подчеркнули, что проблемы с доступом к сайтам могут быть у небольшого числа мелких операторов.

“В связи с публикацией сообщений об ограничении доступа к сетевым ресурсам компании Google информируем, что IP-адреса Gmail и YouTube в реестр запрещенной информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись”, - сообщили в ведомстве.

Также Роскомнадзор опроверг и причастность к блокировке системы системы проверки “Вы не робот?” (Captcha), разработкой которой занимается Google.

“Специалистами Роскомнадзора проверена информация о том, что в рамках мер по ограничению доступа на территории России к мессенджеру Telegram якобы оказались под блокировкой ресурсы Google, отвечающие за работу системы проверки “Вы не робот?” (Captcha). Установлено, что данная информация не соответствует действительности”, - говорится в сообщении ведомства.

Отношения Google с Роскомнадзором на фоне блокировки Telegram

16 апреля Роскомнадзор заблокировал 655 532 IP-адреса, связанных с Amazon и еще около миллиона адресов Google. Позже глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил блокировку адресов Amazon из-за мессенджера Telegram.

“У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда”, - заявил Жаров.

17 апреля Роскомнадзор потребовал от Google удалить Telegram из магазина приложений Google Play. На момент написания заметки компания не ответила на этот запрос.

19 апреля разработчики платформы Tor заметили, что Google закрыла возможность использовать свой домен в качестве прокси. Иными словами, пользователи больше не могут применять технику домен-фронтинга, чтобы использовать сеть Google в качестве маскировки от правительственных блокировок.

“Google никогда не поддерживала фронтинг как отдельную возможность, но до недавнего времени он работал из-за особенностей нашего ПО. Мы постоянно совершенствуем нашу сеть, и в рамках запланированного обновления фронтинг больше не поддерживается. У нас нет планов по реализации этой опции”, - заявили в компании.

Несмотря на это, 22 апреля в Роскомнадзоре заявили, что блокировка IP-адресов Google связана с тем, что компания не удовлетворила требования ведомства и позволяет Telegram использовать свои адреса для обхода блокировок в России.

“Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России”, - подчеркнули в ведомстве.

Что говорят эксперты

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев посоветовал тем, кто мог понести какие-либо убытки от временного сбоя в работе сервиса YouTube, обратиться в суд.

“Каждый может оценить ущерб, сформировать доказательную базу, обратиться в суд и, в принципе, рассчитывать на возможную компенсацию. Это все можно легко проверить. В случае работоспособности сервисов по обходным путям и неработоспособности по прямым, можно гарантированно ожидать, что да, это проблема, связанная с блокировками IP-адресов”, - подчеркнул Мариничев.

Также он подчеркнул, что пока не видит прямой связи между политикой Роскомнадзора и Google.

“Google занимается модернизацией технологических решений и закрывает бреши, которые позволяли сторонним компаниям использовать их ресурсы для своих целей. С блокировкой Telegram, может быть, это и связано, но история запрета мессенджера началась совсем недавно, а такие изменения, как у Google, так оперативно не делаются. Поэтому я думаю, что это скорее плановая работа”, - заявил омбудсмен.

Dreams
Опытный
Зарегистрирован: 24.06.2016
Сообщений: 383
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Апр 25, 2018 1:13 pmОтветить с цитатой
Очередная уборка конкурентов от майла и яндекса.
VPS c бесплатным 24/7 Администрированием

Farom
Опытный
Зарегистрирован: 18.03.2015
Сообщений: 116
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Май 10, 2018 11:38 amОтветить с цитатой
сейчас гугл тоже иногда глючит. конечно не то что было, но такое себе r5
Dedicate server USA, UK, Europe from $60, VPS/VDS from $10
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры