АРМАДА
РКН: новое основание для внесения сайтов в чёрный список
Новая тема Написать ответ

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 6054
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Апр 24, 2018 10:54 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой


Ведомство представило новые правила идентификации ресурсов, которые вносятся в реестр запрещённой информации. Из документа следует, что основанием для блокировки могут стать судебные решения по административным делам в рамках закона об информации.

Мнения экспертов

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что нововведения призваны оправдать массовые блокировки сторонних сервисов, с помощью которых Роскомнадзор пытается ограничить доступ к Telegram.

Ирина Левова
Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета

"Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия".

Карен Казарян
Глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций

"Безотносительно текущей ситуации с массовыми блокировками — то, что надзорный орган неожиданно обнаруживает, что в его собственном регламенте не предусмотрены варианты, связанные с ограничением доступа к сайтам по делам об административных нарушениях, показывает, в какой бардак превратился весь блок законодательства, посвященный ограничению доступа".

Массовая блокировка сайтов

Таганский суд Москвы 13 апреля 2018 года удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram за то, что сервис не предоставил ФСБ ключи для дешифровки сообщений. 16 апреля провайдеры начали блокировать доступ к веб-клиенту и приложению Telegram. Сервис стал использовать IP-адреса, связанные с Amazon и Google. Тогда Роскомнадзор начал ограничивать доступ и к ним. Поскольку подсети использовали не только корпорации, с перебоями в работе столкнулись многие сервисы и сайты.

Dreams
Опытный
Зарегистрирован: 24.06.2016
Сообщений: 383
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Апр 25, 2018 1:08 pmОтветить с цитатой
По факту, сейчас 18+ миллионов адресов, блокируются незаконно.
Т.е. без судебного решения. РКН решили всех под одну гребенку, даже не разобравшись в dcupdate для android, ios, windows.
Теперь пожинаем плоды необразованности в сфере IT РКН.
VPS c бесплатным 24/7 Администрированием
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры