АРМАДА
ТОП-10 ботнетов
Новая тема Написать ответ

TREVERS
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.06.2011
Сообщений: 5999
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Ноя 09, 2018 2:32 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
ТОП-10 ботнетов

Цитата:
STORM

На последнем месте нашего «хит-парада» червь Storm (aka Zhelatin, Peacomm). Впервые он появился в поле зрения антивирусных аналитиков в начале 2007 года, маскируясь под видеоролики с разрушениями, вызванными необычайно сильными бурями, проносившимися над Европой в то время. Для продвижения бота в интернете злоумышленники использовали широкий спектр приемов социальной инженерии. В дальнейшем в качестве завлекалова в теме писем указывались даже такие «горячие» новости, как гибель Фиделя Кастро и воскрешение Саддама Хусейна. Но социалка — это не самая главная характеристика Storm. Для своего времени Storm был самой технологичной малварью, в качестве передовых технологий в нем были реализованы децентрализованная система управления через P2P на основе опенсорсного протокола Overnet (сеть eDonkey) и serverside полиморфизм. Последний, кстати, до этого применялся только в ботнете Stration, более известном по названию китайской хакерской группировки Warezov, которая его создала и запустила в конце лета 2006 года. Впоследствии между Warezow и Storm развернулось целое противостояние за компьютеры пользователей.

SPYEYE

Приблизительно в декабре 2009 года на «черном рынке» появился конкурент Zeus — SpyEye от разработчика с ником Gribodemon (aka Harderman). Функционал и состав (билдер и админ-панель) SpyEye были очень схожи с Zeus. В дальнейшем конкурентная борьба привела к появлению в SpyEye версии 1.0.7 от февраля 2010 года функции Zeus Killer, предназначенной для удаления Zeus. Кроме того, SpyEye мог перехватывать отчеты, отправляемые Zeus, и таким образом не делать двойную работу. Еще одна новинка — модуль для обхода системы безопасности Rapport (которая была создана компанией Trusteer в том числе для противодействия Zeus), блокирующей возможность внедрения в браузер вредоносных программ. Билдер SpyEye, как и билдер Zeus, содержал в себе систему лицензирования, основанную на привязке к заданной аппаратной конфигурации. Она реализовывалась при помощи навесной защиты VMProtect.

SALITY

На восьмом месте расположился самый «старый» из всех здесь рассмотренных вредоносов — Sality (aka Sector). Название является производной от английского названия города — Salavat City (Салават, Республика Башкортостан). Первое упоминание о Sality датируется июлем 2003 года. Но курилка до сих пор в строю! А почему? Все очень просто, Sality представляет довольно редкую категорию малвари — это вирус с функцией трояна. Или, говоря другими словами, это троян с функцией файлового инфектора.

CARBERP

Первый банковский троян, который использовался в отношении российских систем ДБО. Carberp появился на радаре антивирусных компаний в феврале 2010 года. Как говорится, ничто не предвещало беды. На первых порах это был просто trojan-downloader, однако его функционал стал быстро наращиваться. Сначала появился модуль Grabber (passw.plug), собиравший пароли из различных приложений. В сентябре было добавлено два модуля: miniav.plug для удаления конкурентов и stopav.plug для нарушения работы антивирусов. Следующая версия в 2011-м уже содержала модули под конкретные ДБО, это sb.plug (Сбербанк) и cyberplat.plug (система электронных платежей КиберПлат), а также модуль VNC (vnc.plug). Самая крутая версия Carberp (которую слили в 2013 году) имела в своем составе буткит Rovnix (BKloader), эксплойты повышения привилегий, DDoSмодуль (атака производилась на серверы банков после зловредной транзакции для заметания следов), а также Java Patcher — средство модификации в памяти (при помощи легальной библиотеки Javassist) байт-кода в одной из систем онлайн-банкинга BIFIT’s iBank 2.

MARIPOSA

Ботнет Mariposa (английское название Butterfly, бабочка) был создан в 2009 году с помощью трояна Palevo (aka Rimecud), имевшего, по оценкам сотрудников Panda Labs, размер 12 миллионов компьютеров. «Официальное» название трояна, данное разработчиком, — Butterfly Bot, но, как мы знаем, антивирусникам претит называть трояны их «собственными» именами. Создателем ботнета была команда DDP Team (сокращение от испанского Dias de Pesadilla Team, по-английски Nightmare Days Team), однако нужно учесть, что сам бот разрабатывали не они, а разработчик его продавал всем желающим.

ZEUS

Открывает первую пятерку Zeus — без сомнения, банковский троян номер один в мире. По оценкам аналитиков, он применялся в 90% случаев банковского мошенничества в мире. До определенного момента на основе Zeus было создано достаточно большое число (около нескольких сотен) разрозненных ботнетов, которые контролировались разными группировками киберпреступников. Создатели Zeus просто продавали его заинтересованным лицам, а они уже с его помощью формировали собственные ботнеты. Например, в 2009 году одна из группировок провела масштабную акцию — рассылала Zeus через электронную почту, используя мощности ботнета Pushdo. По оценке компании Damballa, в США тогда было заражено около 3,6 миллиона ПК. Общее количество заражений Zeus с момента его появления оценивается в 13 миллионов компьютеров.

BREDOLAB

На четвертом месте троян, который с успехом мог бы открывать топ. Ботнет Bredolab (aka Oficla), появившийся в середине 2009 года, состоял из примерно 30 миллионов компьютеров — похоже, большего ботнета за всю историю не было. Основная особенность его состояла в способе его формирования. Для распространения бота использовались взломанные веб-сайты, посетители которых через iframe перенаправлялись на вредоносные ресурсы, где был развернут exploit pack с пробивом Adobe Flash Player и виртуальной машины Java. На протрояненных таким образом компах уводились пароли к FTPаккаунтам, проверялся доступ к FTP-серверу и во все файлы HTML и JS внедрялся вредоносный код для вставки iframe, который вел на вредоносный сайт с exploit pack. Таким образом, взлом новых сайтов производился в полностью автоматическом режиме.

ZEROACCESS

История ZeroAccess (aka MAX++) в руткит-ипостаси началась в июне 2009 года. Именно тогда был обнаружен образец вредоноса, который использовал путь вида \\?\globalroot\Device\__max++>\[8 digit hex code].dll, а в драйвере-рутките ядра имел строку f:\VC5\release\ ZeroAccess.pdb. Так что название ZeroAccess — авторское. ZeroAccess также известен под названиями Smiscer и Sirefef.

TDL

Второе место отдано загрузчику TDL. По большому счету, из всех рассмотренных здесь миллионников по технологичности он всем даст фору. Согласно непроверенной информации за созданием TDL первых трех версий стоял человек с ником Tyler Durden, а TDL расшифровывался как Tyler Durden Loader (хотя с равным успехом он мог бы расшифровываться как Trojan DownLoader, версии — они ведь такие версии). Tyler Durden предположительно был одним из сотрудников компании Comodo. Интересный факт о TDL — наличие в коде отладочных строк, которые представляли собой цитаты из культовых кинопроизведений: «Бойцовского клуба», «Симпсонов», «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», «Форреста Гампа», «Звездных войн» и других. Вообще, в свое время между разработчиком TDL и экспертами антивирусных контор развернулось своеобразное соревнование, чье программистское кунг-фу лучше. В ответ на подкручивание проактивки выкатывался очередной апдейт, и далее по кругу. Существует версия, что TDL разрабатывался в качестве демонстрации обхода антивирусной защиты, а когда все завертелось — начал использоваться для формирования ботсети, ставшей частью сервиса по загрузке других вредоносов — «партнерки».

CONFICKER

И наконец, первое место! Сетевой червь Conficker (aka Kido, Downadup). Классический пример сетевого червя, можно сказать, наследник червя Морриса. Согласно одной версии, название образовано от слов configuration и ficker (немецкий синоним для fucker). Версия Conficker.A содержала только один метод распространения — посредством эксплуатации уязвимости в службе Server. Связь с C&C обеспечивалась при помощи DGA


Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 6537
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Ноя 09, 2018 3:14 pmОтветить с цитатой
Цитата:

Tyler Durden предположительно был одним из сотрудников компании Comodo



Хах, если не будет качественный червей, то и антивирусы нахрен не нужны.
Помню дико гремела история про разработчиков онлайн игры warz, которые заработали миллионы долларов на игре и десятки миллионов на разработке читов к ней )))

ashiko
V.I.P.
Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщений: 2966
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Ноя 09, 2018 6:23 pmОтветить с цитатой
Iceberg, вот это фэйл ) и что, никаких дел не последовало против разрабов?

Petter +
Опытный
Зарегистрирован: 09.02.2015
Сообщений: 280
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 12, 2018 2:39 pmОтветить с цитатой
После статьи актуально: https://xakep.ru/2017/10/06/botnet-evolution/
VPS c бесплатным обслуживанием

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 6537
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 13, 2018 8:25 amОтветить с цитатой
Petter, актуально для тех, у кого есть подписка )))
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры