АРМАДА
Системы массовой слежки
На страницу 1, 2  След.
Новая тема Написать ответ

TREVERS
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.06.2011
Сообщений: 9284
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Dec 08, 2018 9:24 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой


Цитата:

Системы массовой слежки − не новое явление для мира, и если в прошлом главной задачей был перехват звонков и телеграмм, то в цифровую эпоху основной собираемой информацией стал сбор данных об активности и коммуникациях в сети Интернет и сотовых сетях.

В большинстве случаев системы массовой слежки осуществляют легальный сбор данных по различным каналам связи. Это сбор и хранение звонков, координат совершения этих звонков, так называемый биллинг, и, конечно, сбор и хранение интернет-трафика. Пользователи осведомлены о сборе данных, по крайней мере, существование таких систем не секрет для общества.

Разумеется, встречается и незаконный сбор данных, например, проект RAMPART-A, о котором стало известно из разоблачений Эдварда Сноудена. Согласно опубликованной информации АНБ США заключило договор с 33 странами в Западной и Восточной Европе, Азии и Африке и вело сбор информации через оптоволоконные кабели, проходящие по их территориям.

Почти в каждой стране есть своя система массового сбора информации: в России это СОРМ, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, США и Великобритании − ECHELON,Frenchelon во Франции, Золотой щит в Китае.

Прогресс не стоит на месте, и эти системы периодически совершенствуются, появляются новые решения, позволяющие хранить больше информации в меньшем пространстве, тратить на это меньше денег или эффективнее осуществлять поиск нужной информации в собранных данных.

Например, относительно новое явление − поиск по отпечатку голоса. Если у правительства есть запись вашего голоса, они всегда смогут найти ваши звонки, с какого бы номера вы их ни совершали. Подобные решения стоят немалых денег и имеются в арсенале спецслужб далеко не каждой страны.

Миф У спецслужб не хватит места для хранения моих данных за много лет.

Реальность К сожалению, у них хватит места, чтобы сохранить информацию о каждом человеке на планете много лет.
И в дополнение к сказанному выше вот вам фотография. Возможно, вы уже видели это здание. Это центр АНБ в штате Юта, где, вероятно, хранятся все ваши звонки, переписки в мессенджерах и социальных сетях, электронные письма за последние годы.


Вы наверняка уже слышали о методах защиты от массовой слежки, подобные инструкции активно распространяют в сети правозащитные организации и активисты.Согласно им для защиты от массовой слежки достаточно шифровать свои коммуникации, а еще лучше использовать VPN для комплексного шифрования всего интернет-трафика.

И ведь разумно пишут: ну как следить, когда трафик зашифрован? VPN действительно шифрует весь интернет-трафик до VPN-сервера, и система перехвата данных на уровне вашего интернет-провайдера получит только зашифрованный трафик. Но вот на VPN-сервере трафик будет расшифрован и в лучшем случае останется зашифрованное соединение до сайта (HTTPS), которое не является непреодолимой преградой для спецслужб.

Если в стране, где размещен ваш VPN-сервер, нет системы массового сбора данных (хотя мне не известны такие страны), то она может стоять где-нибудь на протяжении дальнейшего пути до сайта. Но если и VPN-сервер, и сервер сайта, к которому вы подключаетесь, находятся в одном датацентре и между ними нет системы массового сбора данных, то остаются только зашифрованные данные, собранные вашим интернет-провайдером или иной стороной в любом другом месте на пути к серверу VPN.

Хотя нет, есть еще одно условие: VPN должен быть настроен правильно, иначе возможны утечки данных вплоть до передачи незащищенной информации в обход зашифрованного туннеля.

Многие эксперты утверждают, что шифрование решает проблему тотальной слежки. К сожалению, это не совсем так. Действительно, если используется надежный алгоритм шифрования, а программное обеспечение не содержит закладок, зашифрованные данные в настоящий момент с высокой долей вероятности не расшифруют. Но прогресс не стоит на месте, и многие алгоритмы шифрования, 10 лет назад считавшиеся надежными, сегодня уже таковыми не являются.

За примерами далеко ходить не надо: RSA с длиной ключа 768 бит активно использовался государственными органами, крупными компаниями и даже в оборонной сфере, пока в 2009 группа ученых не взломала его и всем было предложено перейти на 1024-битные ключи. Прошло еще время, и в 2018 году пользователям рекомендуется использовать уже ключи от 2048 бит. А на горизонте маячит квантовый компьютер, который сможет расшифровывать все зашифрованные сегодня данные.

Вам придется смириться с мыслью, что шифрование − это лишь временная защита, но не панацея. Все ваши переписки, звонки, интернет-трафик со временем можно будет расшифровать, а пока их можно просто собрать и сохранить.

Есть немало случаев, когда спецслужбы изымали зашифрованные носители информации,но не могли их расшифровать. Например, Даниель Данташ − арестованный в Рио-де-Жанейро бразильский банкир, которого бразильские власти подозревали в мошенничестве. Его диски больше года пытались взломать Национальный институт криминалистики Бразилии и ФБР, но не смогли. Возможно, придет время и они все-таки посмотрят их содержимое…

СОВЕТ Не питайте иллюзий, что зашифрованные данные никогда не расшифруют. Возможно, уже через пару лет используемое сегодня шифрование перестанет быть надежным.
А может, используемое шифрование уже не надежно… Вы же не рассчитываете, что спецслужбы, найдя способ расшифровывать зашифрованные коммуникации, выступят с официальным заявлением и скажут: «Многоуважаемые пользователи, мы нашли способ расшифровывать данные, зашифрованные алгоритмом N, пожалуйста, перейдите на более безопасные решения»?

Современные алгоритмы хорошо изучены, и вероятность этого невелика, но она не нулевая и совсем исключать ее мы не можем, тем более, подобные примеры еще свежи в памяти.

Например, компания RSA Security с 2004 предлагала клиентам заведомо ненадежный алгоритм генерации псевдослучайных чисел Dual EC DRBG, позволяющий АНБ в любой момент получить доступ к зашифрованным данным. Работали эти парни не за идею, а за 10 млн долларов, заплаченные им АНБ.

А что специалисты? Подозрения о наличии уязвимостей в Dual EC DRBG возникли еще в 2007, но они не вышли за пределы узкого круга экспертов до тех пор, пока в 2013 Эдвард Сноуден не раскрыл миру правду. И только тогда сообщество забило тревогу, призывая отказываться от ненадежного алгоритма. Уязвимым решением многие годы пользовались тысячи клиентов, включая таких гигантов, как Adobe, Oracle, Sony и Nintendo.

Но я слишком увлекся, это вводная статья, ее задача познакомить вас с угрозой и обрисовать решения. Как вы поняли, о вас собирают довольно много данных и, вероятнее всего, с развитием технологий делать это будут еще активнее, а хранить данные еще дольше.

Кто и как воспользуется затем этими данными? Хочется ли вам, чтобы кто-то мог узнать, что вы писали в восемнадцать лет? Какие видео вы смотрели? Какие сайты посещали? Не станут ли заблуждения молодости компроматом, который сломает вам жизнь через много лет? Кто даст гарантию, что данные не утекут в третьи руки или государство не использует их для давления на вас? Все эти вопросы делают массовый сбор данных серьезной угрозой нашего века.


John Doe
V.I.P.
Зарегистрирован: 25.06.2010
Сообщений: 3528
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Dec 09, 2018 8:52 pmОтветить с цитатой
Цитата:

А на горизонте маячит квантовый компьютер, который сможет расшифровывать все зашифрованные сегодня данные.



Ага, только со временем и шифровать данные начнут не на "пнях" старых Cool

Skyworker
V.I.P.
Зарегистрирован: 25.12.2013
Сообщений: 8517
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Dec 10, 2018 7:24 amОтветить с цитатой
При широкой доступности и открытости потоков данных, было бы странным отсутствие таких систем слежки.
Вебкамы - возрождение адалта! Лей только на проверенную годами партнерку! - Нужно быстро и недорого вывести крипту? Легко!

Yabuti
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.11.2008
Сообщений: 13778
Contest (Сумма: 2)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Dec 10, 2018 11:05 amОтветить с цитатой
Возможности следить за каждым гражданином, ИМХО, уже настолько развиты, что поможет, наверное, только полный отказ от всех гаджетов, Интернета и переезд в самую-самую далекую деревню, где из всей техники только старинный телефон с дисковым набором номера, стоящий в сельпо :mrrgreen:
Ксен ВПС и выделенные серверы от PQCService.net с бесплатным администрированием в 7 локациях, icq: 87244588
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: [email protected] и ICQ: 750000

TREVERS
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.06.2011
Сообщений: 9284
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Dec 10, 2018 3:22 pmОтветить с цитатой
Цитата:
где из всей техники только старинный телефон с дисковым набором номера, стоящий в сельпо :mrrgreen:



Yabuti, вот это заблуждение данный вид телефонов могёт прослушивать даже ленивый, они вообще ни чем не защищены от прослушки

А на Земле пожалуй уже и нет места где можно скрыться от средств наблюдения, разве что в космос податься, где спецслужб пока ещё нет :nah:

TREVERS
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.06.2011
Сообщений: 9284
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Dec 10, 2018 4:28 pmОтветить с цитатой
В Китае заработает государственная система тотальной слежки

Цитата:
Если VPN и анонимные браузеры помогают нам сохранить конфиденциальность в сети, то оставаться незамеченным в обычной жизни становится все труднее. В Китае проходит тестирование системы «социального рейтинга», которая еще больше ужесточит контроль над населением.

Как сообщает издание The Sun, с помощью системы распознавания лиц будет осуществляться слежение за действиями граждан. За каждое правонарушение им будут начисляться баллы, и чем больше их у человека, тем ниже его «социальный рейтинг». Рейтинг будет определять уровень доступа гражданина к рабочим местам, услугам, путешествиям и другим благам.

Работа над системой «социального рейтинга» началась еще в 2014 году. Изначально она была добровольной – граждан приглашали зарегистрироваться для получения баллов за действия в общественных местах и в интернете. Однако уже в ближайшем будущем регистрация в системе станет обязательной для всех.

Муниципальная комиссия развития и реформ Пекина заявила о том, что к 2020 году начнет регистрацию всех жителей столицы и зарегистрированных в Пекине компаний. В это же время правительство Поднебесной намерено ввести обязательную регистрацию в системе по всей территории страны.

Даже сейчас расширенная система затрагивает практически все аспекты социальной жизни граждан и в частности такую интимную сферу, как свидания. Так, гражданам с высоким рейтингом предоставляется большая «видимость» в приложениях для знакомств. Рейтинг также влияет на возможность отдавать детей в частные школы и университеты, летать на самолетах, ездить в поездах и заказывать номера в высококлассных отелях.

По некоторым данным, пользователям с низким рейтингом специально замедляется скорость интернета. Кроме того, их заявления на получение руководящих должностей не принимаются к рассмотрению.

Техническая сторона системы не раскрывается. Тем не менее, известно, что целый ряд государственных и частных организаций следят за тем, своевременно ли граждане оплачивают счета, что публикуют в соцсетях, чем занимаются в интернете, нарушают ли они закон и даже избегают ли службы в армии.

Какова ситуация у нас?


Ранее сообщалось, что система распознавания лиц активно внедряется и в России, причем в числе генеральных подрядчиков китайские Huawei и Hikvision, работающие над "системой социальных рейтингов" в поднебесной. В крупных городах активно внедряют интеллектуальные камеры слежения на общественном транспорте и не только. Помимо других профильных функций, эти камеры способны распознавать лица людей с высокой точностью. Сообщается, что с помощью таких камер уже задержаны десятки людей, находящихся в федеральном розыске. Система способна распознавать 20 лиц в секунду: возраст, пол, имя, род занятий. С помощью таких камер сейчас каждый день задерживают даже тех, кто не платит алименты. То есть человек еще едет на эскалаторе, а внизу его уже ждут полицейские.

Эксперименты по внедрению распознавания лиц в системы городского видеонаблюдения для автоматизации работы силовых структур проводятся по всему миру, в том числе и в ряде крупнейших городов России. В частности, ранее заявлялось о развертывании пилотного проекта по внедрению решения FindFace Security на трех тысячах камер городского видеонаблюдения в Москве. Аналогичный проект реализуется в Альметьевске, а в Рязани внедрен передвижной биометрический комплекс, разработанный на основе технологии NtechLab.

Большой брат следит за нами пристально, как никогда раньше.


Yabuti
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.11.2008
Сообщений: 13778
Contest (Сумма: 2)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Dec 10, 2018 4:53 pmОтветить с цитатой
TREVERS, на какую-то компьютерную игру похоже, стратежка, где игрок - компартия Китая, а все остальное население - юниты :oldher:
Скорее даже, на "Матрицу", только люди это не батарейки для выработки энергии.
Ксен ВПС и выделенные серверы от PQCService.net с бесплатным администрированием в 7 локациях, icq: 87244588
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: [email protected] и ICQ: 750000

TREVERS
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.06.2011
Сообщений: 9284
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Dec 10, 2018 5:17 pmОтветить с цитатой
Цитата:
только люди это не батарейки для выработки энергии.



Yabuti, скажи это уважаемому Ким Чен Ыну - он ещё тот агент Смит :nah:


Genius +
Профессионал
Зарегистрирован: 12.04.2007
Сообщений: 808
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Dec 11, 2018 12:20 amОтветить с цитатой
Интересное время выпало нам с вами братцы Drinks or Beer

TREVERS писал(а):

А на Земле пожалуй уже и нет места где можно скрыться от средств наблюдения, разве что в космос податься, где спецслужб пока ещё нет :nah:



Под землёй есть места Cool , но без солнца там скучновато.
Сделай Свой Сайт Легко *Отличный Хостинг

TREVERS
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.06.2011
Сообщений: 9284
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Dec 11, 2018 7:54 amОтветить с цитатой
Genius, не мне с лихвой хватила чтива "Дети подземелья" Короленко из школьной программы,
а тут наяву переселиться в бункер это край - другое дело это как бизнес идея Wink


Yabuti
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.11.2008
Сообщений: 13778
Contest (Сумма: 2)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Dec 11, 2018 9:43 amОтветить с цитатой
Оффтоп:
TREVERS, у такой "консервной банки", что на фотографиях в видео, автономность, наверное, очень небольшая, просто для успокоения зарыть ее в огороде и друзьям хвастаться, мол, готов к апокалипсису, от жены и родственников там отдыхать, можно сделать комнату отдыха с телевизором, игровой приставкой :mrrgreen:

А жить там годами - не хватит места даже для отходов, да и продукты быстро закончатся, нужно заводить какие-нибудь фермы для хлореллы, грибы, свинюшек, как в "Метро-2033", а места там для всего этого нет. Просто как бомбоубежище вариант, но не от прямого попадания авиабомбы, на такой глубине там ничего не останется.

Как погреб хорошо использовать, если фильтры убрать и стеллажи сделать. Можно овощи в сезон закупать мешками и до следующего сезона там все сохранится в целости и сохранности :thup:

Ксен ВПС и выделенные серверы от PQCService.net с бесплатным администрированием в 7 локациях, icq: 87244588
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: [email protected] и ICQ: 750000

TREVERS
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.06.2011
Сообщений: 9284
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Dec 11, 2018 10:14 amОтветить с цитатой
Yabuti, так это для примера если поискать можно найти вполне бюджетные проекты и намного эффективнее
в плане безопасности Wink

vitvirtual
виртуальный
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщений: 8915
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Dec 12, 2018 5:37 amОтветить с цитатой
Я когда в Москве жил, сложно было найти место, свободное от камер. К примеру, открываешь ты ноутбук, вводишь логин, пароль, даже ключ двухфакторной авторизации, а тот, кто сидит по ту сторону от камеры, все это видит... :ks:
Stimul-Cash дает добро $$$$$ | www.King-Servers.com - Dedicated Servers от 65$, VDS от 25$

TREVERS
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.06.2011
Сообщений: 9284
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Dec 12, 2018 6:14 amОтветить с цитатой
Цитата:
а тот, кто сидит по ту сторону от камеры, все это видит...



vitvirtual, эх не заслуженно Сноудена забыли, канул малый в вековую пыль, хотя был таким
громким набатом в предупреждении мирных граждан о том, что все они давно уже дети Матрицы Smile


Genius +
Профессионал
Зарегистрирован: 12.04.2007
Сообщений: 808
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Dec 13, 2018 5:32 pmОтветить с цитатой
vitvirtual писал(а):
Я когда в Москве жил, сложно было найти место, свободное от камер. К примеру, открываешь ты ноутбук, вводишь логин, пароль, даже ключ двухфакторной авторизации, а тот, кто сидит по ту сторону от камеры, все это видит... :ks:



Или другими словами ... - В сортир под прицелом :nah:
Сделай Свой Сайт Легко *Отличный Хостинг
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры